Прогноз экзамена Дипифр 10 июня 2014 года, часть 1

прогнозировать Дипифр трудноКакие темы прогнозируются на Дипифр в ближайшую экзаменационную сессию в июне 2014? Ответ на этот вопрос хотели бы узнать многие. Но предсказать это наверняка вряд ли возможно. Делать прогнозы такого рода – это всё равно, что ехать на машине задним ходом, не имея возможности видеть, куда ты едешь. Собственно говоря, прогнозы в любом виде деятельности представляют собой всего лишь анализ прошлых событий в надежде найти закономерности. Конечно, можно проанализировать, как экзаменатор выбирал темы для задач в прошлом, но нет гарантии, что какие-то закономерности в этом действительно есть. В целом все прогнозы экзамена Дипифр — это анализ прошлых экзаменов. Не открою ничего нового, если скажу, что при подготовке к АССА Дипифр-Рус необходимо учить все темы и все стандарты. И, тем не менее, сам по себе такой анализ будет полезен.

Прогноз на первый вопрос Дипифр — ОФП или ОСД?

Вряд ли кто-то сейчас сомневается, что в июне 2014 года будет ОСД. Дело в том, что ОФП был на двух последних экзаменах Дипифр (июнь 2013, декабрь 2013), экзаменатор три раза подряд ОФП еще никогда не давал, последний декабрьский 2013 года ОФП был очень похож на вопрос июня 2013 года, а это говорит о том, что у Пола Робинса закончились идеи для отчета о финансовом положении. Так что да – все будут ждать ОСД. Многие будут ждать его вместе с ОИКом. Ждать и готовиться именно к ОСД. И если эти ожидания оправдаются, экзамен Дипифр в июне 2014 года будет чуточку легче, чем два предыдущих экзамена. Но ждать и получить ожидаемое —  не одно и то же. Гарантии, что в июне 2014 на Дипифр будет ОСД, нет и быть не может.

Я считаю, что готовить надо оба варианта консолидации. Тем более что, между ними много общего. Консолидационный вопрос решается по определенному алгоритму, на нем набирается основная сумма баллов, и не стоит рисковать, выбирая только один вариант для подготовки. Обязательно надо решать задачи как на составление консолидированного ОФП, так и на составление консолидированного ОСД. Работать надо над обоими вариантами, не отдавая предпочтения ни одному из них. Экзаменатор склонен преподносить сюрпризы. Если вы будете готовить только ОСД, то можете оказаться в ситуации, когда экзамен Дипифр для вас закончится в первые же минуты, когда вы увидите ОФП в экзаменационном задании.

что будет на консолидации в июне 2014

Консолидационный вопрос – две дочерних или дочерняя+ассоциированная?

Я думаю, что экзаменатор будет придерживаться своей линии, которую он проводил в последние 4 года – одна компания будет дочерней, другая будет учитываться методом долевого участия. Скорее всего, это будет ассоциированная компания, так как совместная деятельность была в декабре 2013. Тот, кто делает прогнозы на основе частоты встречаемости вопросов, наверняка будет ждать две дочерних компании в консолидации, потому что этого варианта не было с марта 2010 года. На мой взгляд, экзаменатор отказался от этого варианта (две дочерние компании в консолидации), поскольку он считает необходимым проверить в первом вопросе как знание собственно консолидации, так и знание метода долевого участия. Вторая дочерняя компания упрощает консолидационный вопрос: нет смысла давать второй расчет чистых активов, второй расчет гудвила и т.д., а присуждать легкие баллы за добавление лишнего столбца в проформу отчета означает сделать консолидационный вопрос совсем простым.

Вторая дочерняя компания может появиться только, если экзаменатор захочет дать сложный ОИК. В принципе такой вариант не исключается в июне 2014 года, где возможен ОИК вместе с ОСД. Поэтому ОИК с двумя дочерними компаниями нужно готовить. Но это не означает, что можно забыть о методе долевого участия. В последних 8 экзаменах Пол Робинс спрашивал его в обязательном порядке. Метод долевого участия всё-таки более вероятен, чем две дочерних компании даже с ОСД.

Усложнения метода долевого участия

С декабря 2012 года на экзаменах Дипифр прослеживается тенденция к усложнению метода долевого участия (обычно это компания Гамма). Даже простая статистика по количеству слов это наглядно показывает: количество слов, посвященных описанию Гаммы, составляло 58, 50 и 51 с июня 2011 по июнь 2012 года и 81, 185, 203 слова с декабря 2012 по декабрь 2013 года.

Но суть, конечно же, не в количестве слов, а в способах усложнения этого задания.

Еще в июне 2011 года в ОСД появляется новая для Гаммы фраза:

«По результатам проверки на обесценение (инвестиции в Гамму), проведенной 31 марта 2011 года, сумма обесценения составила 1.8 млн. долларов».

Данный убыток от обесценения инвестиции в Гамму надо было учесть при расчете прибыли/убытка от ассоциированной компании и, судя по официальным ответам, за это действие полагалось полбалла. Следующие два экзамена Дипифр тестировалась консолидация ОФП, и ничего нового в условии про Гамму не было. А вот в декабре 2012, когда был снова ОСД, появляется новая неожиданная фраза:

«По состоянию на 30 сентября 2012 года, возмещаемая стоимость инвестиции «Альфы» в компанию «Гамма» оценивалась в 50 млн. долларов».

В этот раз надо было не только отразить, но и для начала рассчитать обесценение инвестиции в Гамму. Это стало сюрпризом от Пола Робинса. Вряд ли к такому заданию готовили в учебных центрах, и, скорее всего, большинство проигнорировали данный кусок задания. Но повтор такого задания на расчет обесценения инвестиции в Гамму вполне вероятен.

Июнь 2013 года ОФП продолжил тенденцию увеличения сложности учета Гаммы. Здесь появляются два новых условия:

  • 1) у Гаммы появляются прочие компоненты капитала
  • 2) Альфа учитывает Гамму по СС через ПСД, а не методом долевого участия как должна была бы, и надо сделать определенные корректировки.

В декабре 2013 года экзаменатор практически повторяет условие по Гамме: неправильный учет Альфой по СС через ПСД, но прочие компоненты капитала у Гаммы на этот раз равны нулю. В данном случае повтор условия по Гамме подтверждает склонность экзаменатора к повтору предыдущего экзамена, которая стала очевидной после двух 20-балльных задач по теме «Выручка» в декабре 2012 и июне 2013 года. Таким образом, учет Гаммы по методу долевого участия становился всё сложнее от экзамена к экзамену.

Что еще может появиться в будущем в качестве усложнения условия по Гамме?

  • 1) во многих прошлых экзаменах Дипифр есть фраза: «Влияние отложенного налогообложения в связи с инвестицией «Альфы» в компанию «Гамма» в расчет не принимается». Помнится раньше, Пол Робинс всегда писал фразу: «обесценения инвестиции в «Гамму» не произошло», а потом дал задание рассчитать такое обесценение.
  • 2) в июне 2013 года в консолидации ОФП у Гаммы появились прочие компоненты капитала. В консолидации ОСД можно ожидать появления у Гаммы прочего совокупного дохода

Как справляться с усложнениями метода долевого участия, я планирую разобрать в одной из следующих статей. Следите за будущими публикациями на этом сайте.

Кто будет продавать запасы – дочерняя или материнская компания?

Если посмотреть только на те экзамены Дипифр, где была консолидация ОСД, то можно заметить, что Пол Робинс в прошлом давал условие продажи запасов дочерней компанией через раз. То есть один экзамен запасы продавала материнская компания, следующий экзамен – дочерняя. В последнем экзамене с ОСД в декабре 2012 года продавала материнская компания (Альфа). Таким образом, в июне 2014 на Дипифр сам собой напрашивается вариант с продажей запасов дочерней компанией (Бета). Считаю этот вариант условия очень вероятным в июне 2014 года. Конечно, только в случае, если будет консолидация ОСД, потому что давать это условие с ОФП смысла не имеет.

Остальные пункты по консолидации — варианты прогноза

1. Стоимость инвестиции выпуск акций + условное вознаграждение + издержки по приобретению (если ОСД)

2. Коэффициент валовой маржи (при продаже запасов) более вероятен. Я бы обратила внимание на коэффициент валовой маржи в размере 1/3. Такого варианта еще не было ни разу, но почему бы и нет в свете двух последних экзаменов, где была наценка на себестоимость такой же величины 1/3. Наценку на себестоимость тоже надо знать, тут нет ничего сложного

3. Расчет обесценения гудвила – если ОСД, то обесценение гудвила, скорее всего, будет. Если ОФП – кто знает.

4. Отложенные налоги будут.

Примечания к консолидационному вопросу

Здесь сложно что-либо прогнозировать. Единственное, что можно сказать с уверенностью, это то, что одно из примечаний будет по финансовым инструментам. Возможные варианты:

  • А) финансовый актив или обязательство в иностранной валюте, где нужно будет рассчитать курсовую разницу
  • Б) Финансовый актив по СС через ПСД с издержками по приобретению
  • В) конвертируемые инструменты (более вероятны с ОФП)
  • Г) хеджирование

Из остальных возможных вариантов хочу обратить внимание на МСФО IAS 19 – расчет и отражение актуарной прибыли по пенсионным планам с установленными выплатами. Примечание с МСФО 19 было на Дипифр в июне 2012 года, когда был консолидированный ОФП. Вполне можно ожидать от экзаменатора, что он даст подобное примечание с ОСД.

Надеюсь, представленный выше анализ консолидационного вопроса последних экзаменов поможет кому-то спланировать свою подготовку к экзамену ACCA Дипифр-Рус 10 июня 2014 года. Анализ тенденций прошлых экзаменов по вопросам 2-4 сделан в публикации от 25 марта 2014 года. Ссылка дана ниже.

Вы можете почитать другие статьи по этой теме:

Перейти на главную страницу

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle