IFRS 15 — продажа с возвратом, задача экзамена Дипифр в декабре 2015 года
Новый международный стандарт IFRS 15 внес значительные изменения в принципы признания выручки компаний. Рассказать о нем в одной статье просто невозможно. Лучше всего для изучения последствий выхода этого стандарта использовать метод «большого слона»: если вам надо съесть большого слона, то нужно есть его постепенно маленькими кусочками. Самым первым кусочком, который я вам предлагаю отведать, будет продажа товаров с правом на возврат. Такая задача появилась в декабрьской сессии экзамена Дипифр 2015 года.
Продажа с возможным возвратом товара покупателем
Теорию лучше всего изучать на конкретном примере. И такой пример нам предоставил экзаменатор Дипифр в первую же сессию, когда IFRS 15 появился в программе экзамена. Условие задачи 3bii звучало так:
20 сентября 2015 года «Каппа» продала покупателю 100 одинаковых изделий по 2 тыс. долларов за каждое. Стоимость производства каждого изделия составляет для «Каппы» 1,600 долларов. Условия продажи таковы, что покупатель имеет право на возврат товара в течение трех месяцев, с полным возмещением. По истечении трехмесячного периода покупатель больше не может возвращать товар и должен немедленно его оплатить. «Каппа» ранее уже совершала подобные операции с этим покупателем и может надежно оценить, что 4% продукции будет, вероятно, возвращено в течение трехмесячного периода. (5 баллов)
Задание: Покажите и объясните, каким образом будут отражена данная операция в финансовой отчетности компании «Каппа» за год, закончившийся 30 сентября 2015 года.
Решение
Покупатель имеет право вернуть товар в течение трех месяцев, в случае чего он получит возмещение полной стоимости возвращенного товара. В IFRS 15 есть пункты, которые объясняют бухгалтерскую трактовку подобной операции, а также есть иллюстративный пример в приложении к стандарту.
Во-первых, это шаг 3 в пятишаговой модели признания выручки: «Определение цены операции». Возмещение содержит переменный элемент. что связано с правом на возврат товара покупателем. Согласно пункту 53 IFRS 15:
Организация должна оценить сумму переменного возмещения, используя один из приведенных ниже методов, в зависимости от того, какой из них с точки зрения организации лучше прогнозирует сумму возмещения, право на которое получит организация:
- Ожидаемая стоимость – это сумма взвешенных с учетом вероятности возможных значений ожидаемого возмещения из диапазона его возможных значений.
- Наиболее вероятная величина – это единственное наиболее вероятное значение ожидаемого возмещения из диапазона его возможных значений (т. е. единственный наиболее вероятный результат договора)
И далее:
Ожидаемая стоимость может быть надлежащей оценкой величины переменного возмещения, если у организации имеется большое количество договоров с аналогичными характеристиками. Наиболее вероятная величина может быть надлежащей оценкой величины переменного возмещения, если у договора есть только два возможных результата.
В данном случае, у нас много товаров, но один покупатель, с которым компания имеет историю продаж с правом на возврат, и поэтому может надежно оценить, что количество возвратов составит 4%. Другой информации в задаче нет, поэтому нужно использовать эту цифру — оцениваем переменное возмещение методом наиболее вероятного результата. Таким образом, выручка по этой операции должна быть отражена в сумме 100*2,000*96% = 192,000 долларов.
В случае, если покупатель оплатил весь товар, проводка будет такой:
- Дт Денежные средства — 200,000
- Кт Выручка — 192,000
Любой бухгалтер скажет, что здесь не хватает кредита в сумме 8,000. Что бы это могло быть? Явно не прибыль и не капитал, несомненно, это какое-то обязательство. Пункт 55 IFRS 15 объясняет, как называется и как учитывается такое обязательство.
п.55 Организация должна признать обязательство в отношении возврата средств, если организация получает возмещение от покупателя и ожидает, что она вернет все или часть данного возмещения покупателю. Обязательство в отношении возврата средств оценивается по сумме полученного (или подлежащего получению) возмещения, право на которое организация не ожидает получить (т. е. суммы, не включенные в цену операции). Обязательство в отношении возврата средств (и соответствующее изменение цены операции и, следовательно, обязательства по договору) необходимо корректировать в конце каждого отчетного периода с учетом изменения обстоятельств. Для учета обязательства в отношении возврата средств, относящегося к продаже с правом на возврат, организация должна применять руководство в пунктах B20–B27.
Таким образом, проводка при продаже с возможностью возврата, если покупатель оплатил товар, будет:
- Дт Денежные средства — 200,000
- Кт Выручка — 192,000
- Кт Обязательство по возврату средств — 8,000
При этом необходимо списать товары из запасов в полной сумме, но признать себестоимость только на 96% товаров (как в случае с выручкой). Тогда, чтобы сбалансировать проводку, потребуется отразить по дебету актив:
- Дт Себестоимость — 153,600 (100*1,600*96%)
- Дт Актив — 6,400
- Кт Запасы — 160,000
Этот актив можно понимать как право на товары, которые будут возвращены покупателем (right to recover products from customers on settling the refund liability). Компания предполагает, что эти товары можно будет потом перепродать, поскольку возмещение за товар будет выплачено только при условии сохранения их товарного вида (хотя это в условии специально не оговаривается, но подразумевается). И, безусловно, 6,400 — это не запасы, ведь мы передали контроль над товарами покупателю, поэтому должны списать все 160,000 из строки запасов.
Если покупатель получил товар без оплаты, то проводка для отражения выручки немного изменится:
- Дт Дебиторская задолженность — 200,000
- Кт Выручка — 192,000
- Кт Обязательство по возврату средств — 8,000
По-прежнему необходимо списать все товары со строки «Запасы», при этом величина себестоимости должна соответствовать 96% как у выручки:
- Дт Себестоимость — 153,600
- Дт Актив — 6,400
- Кт Запасы — 160,000
Актив тот же самый, что и в варианте с оплатой товара — это право на товары, которые будут возвращены покупателем.
Еще раз перечитаем два пункта, которые связаны с отражением операций продажи с правом возврата товара покупателем.
IFRS15, B21. Для учета передачи продукции с правом на возврат (а также для учета некоторых услуг, которые предоставляются с условием возврата средств), организация должна признавать все перечисленное ниже:
- выручку от переданной продукции в размере возмещения, право на которое ожидает получить организация (таким образом, выручка не будет признаваться в отношении продукции, которая, как ожидается, будет возвращена);
- обязательство в отношении возврата средств; и
- актив (и соответствующую корректировку себестоимости продаж) в отношении права на получение продукции от покупателей при исполнении обязательства в отношении возврата средств.
Хочется обратить внимание на то, что бухгалтерская трактовка операции продажи в правом на возврат не зависит от того, была получена оплата или нет. Название статьи «обязательство в отношении возврата средств» не означает, что речь идет о возврате денежных средств. Ни в одном пункте стандарта нет указания на то, что товар должен быть оплачен для признания обязательства по возврату. «Возврат средств» означает как возврат денежных средств так и уменьшение дебиторской задолженности.
П. 55, IFRS 15. Обязательства в отношении возврата средств
Организация должна признать обязательство в отношении возврата средств, если организация получает возмещение от покупателя и ожидает, что она вернет все или часть данного возмещения покупателю. Обязательство в отношении возврата средств оценивается по сумме полученного (или подлежащего получению) возмещения, право на которое организация не ожидает получить (т. е. суммы, не включенные в цену операции). Обязательство в отношении возврата средств (и соответствующее изменение цены операции и, следовательно, обязательства по договору) необходимо корректировать в конце каждого отчетного периода с учетом изменения обстоятельств. Для учета обязательства в отношении возврата средств, относящегося к продаже с правом на возврат, организация должна применять руководство в пунктах B20–B27.
Другие статьи для подготовки к Дипифр:
- Консолидация — это контроль. МСФО IFRS 10 — это единая концепция контроля для любых объединений бизнеса
- Условные обязательства и условные активы МСФО. Прошлое, настоящее и будущее.
- Коэффициент (формула) валовой маржи и наценка на себестоимость при расчете нереализованной прибыли в запасах
- Финансовые инструменты МСФО — как отразить издержки
- Дисконтирование в МСФО. Учимся дисконтировать на задачах экзамена Дипифр
- Понятие, формула дисконтирования. Таблица дисконтирования — как ей пользоваться для расчета дисконтированной стоимости
Большое спасибо за статью!
Спасибо за статью!Очень хотелось бы еще увидеть Вашу статью по разбору задач по финансовым инструментам с использованием модели ожидаемых кредитных убытков.
Большое спасибо! Готовлюсь к экзамену самостоятельно, Ваши статьи очень интересны!
спасибо за статью эту и про модификации, все прояснилось теперь, а то в IFRS 15 как в тумане была)