Как улучшить результат экзамена Дипифр? Экзаменационная техника добавит баллы к результату

результат экзамена ДипифрСегодня опубликовали результаты экзамена АССА Дипифр-Рус за декабрь 2013 года. Для кого-то эти результаты стали ожидаемо замечательными, кого-то они разочаровали. Тот, кто сдал в этот раз, может спокойно ожидать получения сертификата – дело сделано. Поздравляю всех успешно сдавших Дипифр в декабре! Для тех, кто не сдал, а таковых большинство, проблемой является тот факт, что проанализировать свои ошибки невозможно – промаркированные экзаменационные работы не выдаются, и посмотреть, что было сделано неправильно, нельзя. А такой анализ очень бы помог тем, кто собирается снова сдавать этот экзамен во второй или в третий раз.  К сожалению, даже прекрасное знание теории МСФО часто бывает недостаточно для того, чтобы сдать экзамен Дипифр с первого раза. В данной статье мне бы хотелось остановиться на тех моментах экзаменационной техники, которые могут существенно увеличить результат в баллах на этом экзамене ACCA DipIFR.

Так какие ошибки в так называемой экзаменационной технике могут помешать набрать проходной балл на экзамене Дипифр-Рус?

Вот список важных полезных привычек, которые необходимо развивать при подготовке к экзамену Дипифр, чтобы существенно повысить свои шансы на сдачу. Этот список составлен на основе моего преподавательского опыта за последние несколько лет. Ниже эти пункты будут разобраны подробно.

  • 1) умение правильно распределить время по вопросам
  • 2) шкала времени для задач, где много разных дат
  • 3) пишем «числовые формулы»
  • 4) нужно писать слова в теоретических вопросах 2-4
  • 5) «понадкусывать» все вопросы
  • 6) писать для маркера, не для себя

Работа со временем

Многие жалуются, что на экзамене не хватает времени, чтобы написать всё, что знаешь. Действительно, если бы экзамен Дипифр длился не три часа, а четыре, то процент его сдачи был бы существенно выше. Но правила «игры» такие, какие есть, и поэтому нужно обязательно научиться правильно распределять время на экзамене.

Наверное, почти все уже знают про так называемое «правило 1,8», согласно которому нужно умножать количество баллов в задаче на 1,8, чтобы получить время в минутах для ответа на эту задачу. Возможно, не все знают, почему это так. Всё просто: баллов на экзамене 100, время в минутах 3 часа*60 минут = 180 минут, т.е. чтобы всё успеть, нужно зарабатывать баллы со скоростью 1 балл за 1,8 минуты (180минут/100 баллов).

В таком случае раскладка по вопросам будет такой (первая):

  • 1 вопрос – 1 час 12 минут (72 минуты)
  • 2 вопрос – 36 минут
  • 3 вопрос – 36 минут
  • 4 вопрос – 36 минут

Не скажу, что это идеальная стратегия, хотя она  работает. Я бы советовала применять другую, более гибкую стратегию работы со временем. А именно чуть больше времени уделить первому вопросу – 1,5 часа вполне можно потратить именно на него. Почему это может быть чуть лучшим вариантом?

Консолидационный вопрос решается по алгоритму, он имеет всего два варианта – ОФП или ОСД, поэтому к нему проще подготовиться, чем к теоретическим вопросам. Кроме того, это расчетный вопрос, там практически не нужно писать никаких объяснений. Вследствие этого, как правило, большая часть баллов зарабатывается на консолидации. Именно поэтому лучше потратить чуть больше времени на первый вопрос, чтобы взять от него как можно больше баллов. Если вы не успели полностью написать всё, что знаете по первому вопросу, не стоит бросать его ровно через 72 минуты. Можно немного превысить это время.  Однако нежелательно  превышать лимит в 1,5 часа, потому что иначе на теоретические вопросы времени останется совсем мало. Следует иметь в виду, что если тратить полтора часа на первый вопрос, то на каждый из теоретических останется только по полчаса времени, что означает 1,5 минуты на один балл.

Скорретированная раскладка по вопросам будет такой (вторая):

  • 1 вопрос – 1 час 30 минут (90 минут)
  • 2 вопрос – 30 минут
  • 3 вопрос – 30 минут
  • 4 вопрос – 30 минут

Всё это не значит, что нужно жестко привязать себя к тому или иному графику. Каждому необходимо найти свой стиль работы со временем на экзамене Дипифр. Чтобы это сделать, надо обязательно писать [пробный экзамен] и желательно не один. Когда вы пишете пробный экзамен, вы можете натренировать свое чувство времени, понять, сколько минут вы тратите на тот или иной кусок консолидационного вопроса, выработать навык «бросания» вопросов по истечении выделенного на них времени и научиться решать все вопросы, которые есть в экзаменационном задании.

На конкретном экзамене тактика работы со временем будет сильно зависеть от того, какие вопросы попадутся в конкретную экзаменационную сессию. Если консолидация будет простой, лучше больше времени посвятить ей (вторая раскладка), если теоретические вопросы будут хорошо знакомы, значит, можно будет придерживаться первой схемы распределения времени. Умение оценивать сложность вопросов и выбирать порядок их решения тоже очень важные навыки. И в этом также может помочь написание пробных экзаменов в последние дни перед реальным «соревнованием».

Шкала времени на экзамене Дипифр

Рисование шкалы времени является очень важным инструментом решения задач на экзамене АССА Дипифр-Рус. Не все умеют это делать, не все знают об этом инструменте. Между тем шкала времени может уберечь от простых ошибок и потери легких баллов. И поможет просто подступиться к задачам, которые поначалу кажутся очень сложными. Экзаменатор часто использует наполнение условия задач датами в качестве способа усложнить экзаменационные вопросы. Чтобы справиться с таким усложнением, лучше всего использовать шкалу времени.

Под термином «шкала времени» я понимаю временную линию, на которой расставлены даты операций, перечисленные в задаче, отчетная дата или несколько отчетных дат, указано число месяцев между разными событиями и отчетными датами. Многие при чтении задачи не могут удержаться  от машинального записывания чего-то в тетрадь. Часто это просто переписывание каких-то цифр из условия, и эти цифры потом никак не помогают в решении задачи. Так вот вместо того чтобы на автопилоте переписывать условие, лучше по мере чтения задачи рисовать шкалу времени, нанося на нее все события и цифры из вопроса. Фактически шкала времени является кратким наглядным представлением того, что прописано в условии. Она помогает определить последовательность событий, отнести их к тому или иному отчетному периоду, сделать расчеты, которые зависят от количества месяцев (например, начисление амортизации по ОС или процентов по финансовым инструментам).

Темы задач, которые требуют составление шкалы времени:

  • 1) МСФО IAS 16 — строительство ОС
  • 2) МСФО IFRS 9 — финансовые инструменты
  • 3) МСФО IFRS 5 – продажа активов и бизнеса
  • 4) МСФО IFRS 2 – опционы сотрудникам
  • 5) МСФО IAS 17 — задачи по аренде
  • 6) МСФО IAS 18 — задачи по выручке
  • 7) МСФО IAS 11 — договора подряда

Это, конечно, далеко не полный список. Главное правило: если в задаче перечислено несколько дат, нужно обязательно рисовать шкалу времени.

Расчетные (числовые) формулы

При выполнении расчетов нужно, просто необходимо писать расчетные формулы. Правило такое – сначала пишем цифровую формулу, потом берем в руки калькулятор.

Подоплека проста – маркеры ставят баллы за логику расчетов. Если вы допустили арифметическую ошибку, но написали правильную формулу, вы получите все баллы за расчет. Если вы допустили арифметическую ошибку, и не написали формулу, то невозможно понять логику вашего расчета, и баллов за такую цифру вы не получите вовсе.

Чтобы было понятней, приведу пример. В декабрьском экзамене Дипифр 2013 года в вопросе 2а надо было рассчитать проценты по финансовому инструменту. Финансовый актив был выпущен в сумме 40,000*0,90 центов = 36,000, эффективная годовая ставка 9,9%, прошло полгода с даты выпуска.

Правильная расчетная формула будет выглядеть так: 36,000*9,9%*1/2 = 1,782. Допустим вы знаете, как надо считать, но допустили арифметическую ошибку или просто неправильно перенесли цифру с калькулятора — 1,680. Эта цифра неправильная, если при этом вы написали формулу 36,000*9,9%*1/2=1,680, то вы получите все баллы, которые предусмотрены за этот расчет. Если вы написали только цифру 1,680, а  она не совпадает с ответом, при этом формулы нет, баллов вам не поставят.

Это очень простое правило, но пренебрежение им может привести к потере баллов на экзамене. Во время подготовки не составит труда выработать правильную привычку: написали расчетную формулу, потом посчитали цифру на калькуляторе. Скажу больше, если вы не успеваете, можно не считать цифру, а идти дальше. Чем больше формул вы напишете, тем лучше. Хотя, конечно, писать исключительно только формулы не стоит. В них можно и запутаться, а заодно и запутать проверяющего вашу работу маркера.

Пояснения к теоретическим задачам

Во всех учебных центрах все преподаватели твердят как заклинание: «нужно писать слова в теоретических вопросах». И это не случайно. Немалая часть баллов в вопросах 2-4 дается именно за слова! Если вы сделаете только расчет, пусть он даже будет идеальным, но не напишете ни слова объяснений, вы не сможете набрать достаточное количество баллов для сдачи экзамена. Не писать объяснения – это самая главная ошибка большинства тех, кто получает неудовлетворительный результат на экзамене ACCA DipIFR-Rus!

Сложность состоит в том, что многим трудно даже понять, какие слова нужно писать в своих ответах. О том, как писать ответы на ситуационные задачи (вопросы Дипифо 2-4), я написала отдельную статью. Если же говорить коротко, то самое важное можно перечислить в нескольких пунктах:

  • 1) объяснения должны быть по теме вопроса
  • 2) нужно отвечать на вопрос, который задан, а не писать всё, что вы знаете по этой теме
  • 3) писать краткие тезисы, баллы даются за мысли, а не за количество слов
  • 4) не надо писать словесные обороты (например, «я думаю, что»), которые отнимают время
  • 5) использовать профессиональную лексику (не надо писать своими словами)

В целом научиться писать объяснения не представляет большой сложности. Нужно уделять этому повышенное внимание при подготовке, и тогда вы будете отличаться от большинства соискателей в выгодную сторону. Правильные профессиональные пояснения по теме вопроса очень ценятся на экзамене Дипифр.

Попробовать написать ответы на все вопросы экзамена Дипифр

На экзамене Дипифр желательно быть готовым написать ответ на любую тему. То есть лучше знать понемногу обо всём, чем глубоко знать только несколько тем, входящих в программу экзамена АССА Дипифр-Рус.

Многие слышали про легкие баллы, которые есть в каждом вопросе. И они там действительно есть. Именно поэтому на экзамене желательно попробовать написать ответ на все вопросы и все подвопросы, чем копать в глубину одну-две теоретических задачи. Легкие баллы зарабатываются за меньшее время, а время – это очень ценный ресурс на экзамене DipIFR. В будущем я обязательно напишу отдельную статью на тему легких баллов, в которой разберу какой-нибудь конкретный экзамен Дипифр подробно. На мой взгляд, если придумывать идеальный экзамен, баллы не должны делиться на легкие и трудные, каждый балл должен быть равноценным, а сложные расчеты просто должны оцениваться большим количеством баллов. Но на практике так не бывает, да и, наверное, сложно было бы из года в год придумывать экзамены с идеальным распределением баллов, равнозначных по своей трудности. Для сдающих экзамен Дипифр такая неравновесность баллов является, скорее, благом. Обязательно нужно учиться распознавать и грамотно собирать легкие баллы, и тогда набрать 50 баллов на экзамене не покажется таким уж сложным делом.

Единственное исключение из этого правила «писать ответы на все вопросы»: если какую-то тему вы совсем не знаете, не стоит выдавливать из себя предложения как зубную пасту из тюбика на морозе. Можно попробовать написать пару фраз и пойти дальше, а съэкономленное время потратить на зарабатывание баллов на других задачах.

Писать для маркера

Ответы на задания экзамена АССА Дипифр нужно писать, не забывая, что ваше решение должно быть понятно не только вам. В ваших ответах должен суметь разобраться любой человек. Из этого постулата следует первое правило написания ответов «для маркера» – ответы  должны быть логичны,  и они должны быть понятно структурированы. Решение должно быть последовательным, маркер должен двигаться за вашей мыслью сверху вниз, понимая, какой расчет из какого вытекает. При проверке пробных экзаменов иногда встречаются работы, в которых решение настолько запутано, что приходится ходить кругами по листу, чтобы уследить за мыслью автора. Это пример того, как не надо писать ответы на экзамене Дипифр. Лучше, если объяснения будут представлены в виде списка тезисов, а расчеты будут идти друг под другом – не стоит экономить бумагу.

Второе полезное правило при написании ответов, дружественных для маркера: необходимо подписывать расчеты. Цифра, которую вы рассчитали, может не сойтись с официальным ответом, логика вашего ответа тоже может не совсем совпадать с официальной логикой, поэтому желательно подписывать каждый расчет, чтобы маркер понимал, что именно вы рассчитывали.

Третье правило – нужно ставить ссылки с одного расчета на другой. Например, в консолидационном вопросе при заполнении корректировками проформы ОФП или ОСД нужно обязательно ставить ссылки на номер расчета, чтобы маркер мог проверить логику расчета корректировок.

Четвертое, но тоже важное правило – писать очевидные пояснения. Если вам кажется что-то очевидным, то маркер не должен догадываться, что вы это знаете. Если вы чего-то не напишете, проверяющий вашу работу по умолчанию будет считать, что вы этого не знаете. В качестве примера можно привести последний экзамен ACCA DipIFR в декабре 2013 года. При строительстве фабрики управленческие расходы согласно МСФО IAS 16 «Основные средства» не включаются в первоначальную стоимость ОС. Это может показаться очевидным фактом, но если в ответе об этом не будет прямо написано («управленческие расходы ноль»), предусмотренные за это баллы маркер не поставит.

Эти полезные правила будут работать только, если они будут закреплены на уровне подсознания и превратятся в полезные привычки. Вы не должны думать об экзаменационной технике в процессе написания ответов на экзамене, это должно стать частью вашего «я», как бы громко это не звучало. А значит нужно тренировать эти навыки при подготовке к экзамену Дипифр-Рус с самого первого дня!

Вы можете почитать другие статьи по этой теме:

Перейти на главную страницу

3 комментария

  • Александр:

    Добрый день!
    Я из числа тех, кто сдал экзамен с первого раза в Декабре 2013 г. Искренне рад этому! 🙂
    В дополнение к статье хочу сказать, что действительно правило «бросать первый вопрос через 72 минуты» — не считаю верным. Лично я для себя в процессе подготовки к экзамену и решению задач на время вывел 2 простые цифры: для зарабатывания 1 дополнительного (именно дополнительного, когда время уже вышло) балла на консолидации нужно в среднем 2,6 минуты на 1 успешный балл, а на теоретических вопросах — около 4,6 минуты на 1 успешный балл. Успешный — значит полученный 🙂
    Так что однозначно стоит тратить на консолидацию больше 72 минут. Во всяком случае, мне.
    Как получены эти цифры? Например, берём консолидацию. Засекаем время. Решаем в быстром темпе (так, словно вы на экзамене; естественно, домашних просим не мешать ВООБЩЕ). Отсекаете время 72 минуты (чтобы потом посчитать баллы на момент 72 минут). В таком же темпе решаем дальше, пока не решим всю консолидацию. У меня обычно это время заканчивалось где-то в 85-95 минут. А далее проверяем и делим количество полученных баллов на время. Аналогично поступаем с ситуацией для теоретических задач (я решал также скопом задачи на итого 60 баллов, первая отсечка — 108 минут, вторая — пока не напишу, всё что могу (также в быстром темпе)). Так вот, на консолидации получить успешный балл значительно проще, чем на теоретических вопросах.
    Я на Декабрьском экзамене закончил решать консолидацию на 102-й минуте (даже больше, чем дома получилось; видимо, волнение сказалось). Итого всего 78 минут осталось на оставшиеся 60 максимальных баллов. Я сдал экзамен, набрав количество баллов, близкое к 60. Считаю, для ПЕРВОЙ попытки — это очень хороший результат. Как мне кажется, львиная (абсолютно львиная) всех баллов выше 60 — это все те, кто сдают экзамен уже не первый раз и уже знают, к чему готовиться, побывав там один раз (как минимум морально).

    [Ответить]

  • expert:

    Александр, спасибо за такое подробное описание вашего способа работы со временем! Особенно интересно узнать, про количество минут на дополнительный балл. Я раньше об этом не задумывалась, а, ведь и правда, так можно точнее оценить, сколько минут лучше тратить на консолидацию, а сколько на остальные вопросы.
    И ваш способ действительно работает — вы же сдали в с первой попытки!

    Декабрьский экзамен сдать было непросто — это был сложный экзамен. И с первого раза его сдали, скорее всего, немногие. Я в будущем хочу попытаться вывести формулу, по которой можно было бы сравнивать относительную сложность экзаменов в разные экзаменационные сессии. Пока такую формулу не придумала, но уверена, что Дипифр образца декабря 2013 был одним из самых сложных. Поздравляю, сдать его с первой попытки было непросто!

    [Ответить]

  • Александр:

    Спасибо за поздравления!))
    А что касается формулы сложности экзамена — таковую, конечно, так или иначе можно вывести, но ведь результатом этой формулы будет в любом случае какая-то бальная система сложности. А такой шкалой, имхо, как раз является процент сдачи. Конечно, не совсем, так как если конечной целью иметь показатель, имеющий под собой цель в оценке сложности экзамена, очищенной от остальных показателей, то процент сдачи ещё имеет корреляцию с частотой повторения тем и фактом неизменения структуры экзамена (*). Если бы каждый раз типы задач и принципы расстановки баллов менялись, то тогда бы процент сдачи и был бы искомым показателем. (Ведь среднюю умность сдающих можно считать постоянной; а в противном случае — строить ещё и корреляцию с коэффициентом умности сдающих — это совсем уже на диссертацию тянет; тогда придётся уходить в область таких показателей, как процент красных дипломов такого-то года выпуска, занятость на рынке труда и предлагаемые заработные платы и пр.)
    А вот как построить данный показатель очищенным от влияния указанных факторов (см. (*)) — здесь уже надо думать 🙂

    [Ответить]

Комментировать

Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle