МСФО IFRS 15: дебиторская задолженность в балансе это безусловное право на получение оплаты

debitor_mЕсли говорить простыми словами, то дебиторская задолженность в балансе — это актив, который показывает право компании-продавца на получение денежных средств от покупателя (прочих дебиторов в этой статье я не рассматриваю). До выхода МСФО IFRS 15 по выручке термин «дебиторская задолженность» был единственным для обозначения долгов покупателей за полученные товары и услуги. Новый стандарт по выручке ввел в МСФО новый термин «контрактный актив». Так что же  такое дебиторская задолженность в понимании МСФО IFRS 15, и чем контрактный актив от нее отличается?

Если вы не бухгалтер: дебиторская задолженность — что это такое?

Дебиторская задолженность в бухгалтерском балансе — это долги ваших покупателей за поставленные товары или оказанные услуги. Продажа товаров и услуг — это то, ради чего создается бизнес. Поэтому одна из желанных проводок любой компании: Дт Дебиторская задолженность (счет 62) Кт Выручка (счет 90). Бывает и прочая дебиторская задолженность, которая тоже представляет собой долги, но не покупателей, а прочих, не связанных с получением выручки, сторон.

Для тех, кто не является бухгалтером, термин «дебиторская задолженность» можно объяснить на простом примере. Возьмем, наёмного работника, который трудится на заводе или в офисе. Так вот, если бы он составлял свой личный бухгалтерский баланс, то дебиторская задолженность в таком индивидуальном балансе это была бы не выплаченная работнику заработная плата. Каждый наемный работник оказывает «услуги» своему работодателю, и заработная плата является оплатой этих услуг. Если месяц работы прошел, а зарплата не выплачена, в личном балансе наёмного работника возникает «дебиторская задолженность за оказанные услуги».

Слово «дебиторская» является однокоренным с латинским словом «debitor» — должник и, скорее всего, от него и происходит. В английском языке есть близкие по написанию и произношению слова «debt» долг и «debtor» должник. В итальянском языке долг обозначается словом «il debito», во французском — «la dette», в испанском  — «la deuda». Поскольку латинский является прародителем всех этих языков,  то неудивительно, что в разных языках для обозначения понятия долг используются такие близкие по звучанию слова.

debtors and sales

Чем дебиторская задолженность отличается от контрактного актива?

В новом стандарте МСФО IFRS 15 «Выручка по договорам с покупателями» для обозначения задолженности покупателей появился новый термин контрактный актив. Какой смысл вложили разработчики международных стандартов в этот термин?

Выполнение обязательства по поставке товара или оказанию услуги ведет к получению продавцом права на оплату от покупателя. Дебиторская задолженность — это безусловное право на оплату (возмещение от покупателя). Безусловное в том смысле, что только время должно пройти до того момента, как поступит оплата. Однако, в некоторых случаях, выполняя одно обязательство перед покупателем, компания-продавец не получает безусловного права на возмещение, потому что она сперва должна удовлетворить другое обязательство. Например, когда поставка одного товара в соответствии с заключенным договором оплачивается только после предоставления дополнительной услуги или только после доставки какого-то другого товара. В таких случаях продавец должен отразить контрактный актив.

Таким образом, дебиторская задолженность – это безусловное право на возмещение, а контрактный актив нет.

Определение контрактного актива

Контрактный актив (contract asset) — это  право продавца на возмещение в обмен на товары или услуги, переданные покупателю, когда такое право зависит  от выполнения продавцом определенных обязательств в будущем.

Если говорить простыми словами, в случае с дебиторской задолженностью продавцу осталось только подождать определенное время до получения оплаты. В случае с контрактным активом у продавца есть еще какие-то обязательства перед покупателем, без выполнения которых оплата продавцу не причитается.

Три примера в данной статье взяты из приложения к МСФО IFRS 15 «Иллюстративные примеры».

Пример 1.


1 января 2008 года компания Сигма заключила контракт на передачу товаров А и Б покупателю за 1,000 долларов. В договоре прописано условие, что товар А должен быть доставлен первым и оплата за него зависит от передачи покупателю товара Б. Другими словами, возмещение в сумме 1,000 причитается компании-продавцу только после того, как она передаст оба товара покупателю. Таким образом, компания-продавец не получает безусловное право на возмещение по договору до тех пор, пока оба товара не будут доставлены покупателю.


Компания Сигма применяет МСФО IFRS 15 для учета выручки по договорам с покупателями. Она идентифицировала две обязанности к исполнению по данному договору: продажа товара А и продажа товара Б. Цена по договору распределяется на основе цен обособленной продажи в сумме 400 на товар А и в сумме 600 на товар Б.

Когда Сигма (продавец) передает контроль покупателю над товаром А, делается проводка:

Дт Контрактный актив Кт Выручка (товар А) – 400

Когда Сигма (продавец) передает контроль покупателю над товаром Б, делается проводка:

Дт Дебиторская задолженность — 1,000 и

  • Кт Контрактный актив – 400
  • Кт Выручка (товар Б) — 600

Таким образом, если в договоре есть условие для получения права на оплату, компания-продавец сначала делает проводку Дт Контрактный актив Кт Выручка.

Как только все обязательства перед покупателем выполнены, продавец получает безусловное право на возмещение, и должен показать это право как дебиторскую задолженность, а не контрактный актив.

Как указано в стандарте МСФО IFRS 15, для пользователей отчетности важно видеть различия между контрактным активом и дебиторской задолженностью, поскольку таким образом они получают информацию о рисках, связанных с правами компании-продавца на возмещение по договору. И контрактный актив, и дебиторская задолженность подвержены кредитному риску (риску неплатежеспособности покупателя). Но, кроме того, контрактный актив подвержен другому риску, а именно риску невыполнения продавцом своих обязательств (performance risk).

piece of cake

Дебиторская задолженность в МСФО и выставление счёта

Оплата за товары и услуги обычно причитается и счет выставляется,  когда компания передала товары и оказала услуги покупателю. В этом случае возникает безусловное право на возмещение от покупателя, т.е. дебиторская задолженность. Однако само по себе выставление счета необязательно является индикатором наличия дебиторской задолженности. Компания может иметь безусловное право на возмещение до того, как счет будет выставлен. Если товар поставлен, а счет по каким-то причинам еще не выставлен, то согласно международным стандартам, необходимо отразить дебиторскую задолженность до выставления счета, так как безусловное право на возмещение от покупателя уже существует.

В других случаях продавец может иметь безусловное право на возмещение до того, как была произведена поставка товаров. Например, если в договоре указано, что покупатель должен внести оплату до передачи товаров или оказания услуги продавцом.

Пример. 2


1 января 2009 года компания Сигма заключила не расторгаемый договор на продажу товаров покупателю с датой поставки 31 марта 2009 года. В соответствии с договором покупатель должен внести предоплату в сумме 1,000 долларов 31 января 2009 года. Обстоятельства сложились так, что покупатель заплатил эту сумму 1 марта 2009 года. Как данная ситуация будет отражаться в учете Сигмы?


Сумма возмещения согласно заключенному договору (который нельзя расторгнуть) причитается продавцу 31 января 2009 года. На эту дату Сигма (продавец) отражает дебиторскую задолженность, поскольку право на возмещение становится безусловным. Однако выручка должна быть признана только после того, как товары будут переданы, поэтому вместо выручки по кредиту отражается контрактное обязательство. Это новый термин также введенный в оборот новым стандартом МСФО IFRS 15.

Контрактное обязательство (contract liability) —  это обязанность компании-продавца передать товары или услуги покупателю, за которые она уже получила возмещение (либо сумма возмещения за которые уже подлежит оплате) от покупателя.

Таким образом, в данном примере необходимо будет сделать следующие проводки в учете:

31 января 2009 — Сигма приобретает безусловное право на оплату по договору

  • Дт Дебиторская задолженность Кт Контрактное обязательство – 1,000

1 марта 2009 года — получение оплаты от покупателя

  • Дт Денежные средства Кт Дебиторская задолженность – 1,000

31 марта 2009 года – поставка товаров покупателю

  • Дт Контрактное обязательство Кт Выручка – 1,000

Выставление счета покупателю в международном учете не является необходимым фактором для возникновения дебиторской задолженности. Так в данном примере, если компания Сигма выставит счет до 31 января 2009 года, то дебиторская задолженность в её балансе отражена на эту дату не будет, так как у Сигмы еще нет безусловного права на возмещение по договору.

morning

Еще один пример из нового стандарта по выручке МСФО IFRS 15

В некоторых случаях, компания-продавец будет иметь безусловное право на возмещение, даже если она должна будет возместить часть или всё возмещение в будущем. В этих случаях, обязательство вернуть часть возмещения в будущем не влияет на существующее право компании на полную сумму возмещения. Поэтому компания-продавец отражает в учете полную сумму дебиторской задолженности и так называемое «обязательство на возврат».

Пример 3.


Компания заключила договор с покупателем 1 января 2011 года на продажу товаров по цене 150 долларов. Если покупатель приобретет более 1 миллиона штук товара в течение календарного года, цена за единицу товара будет снижена до 125 долларов за штуку. Оплата причитается, когда контроль передается покупателю, поэтому продавец имеет безусловное право на возмещение (т.е. дебиторскую задолженность) по цене 150 долларов за единицу товара до того момента, пока 1 миллион единиц товара не будут отгружены.


Для более понятного ответа, представим, что продавец занимается оптовой продажей мобильных телефонов. При определении цены сделки на момент заключения договора (шаг 3 пятишаговой модели признания выручки) компания-продавец пришла к выводу, что покупатель приобретет за год миллион мобильных телефонов и, таким образом, выполнит условие для получения скидки.

При отправке первой партии товара в количестве 100 единиц нужно сделать проводку:

Дт Дебиторская задолженность – 15,000 ($150 х 100)

  • Кт Выручка – 12,500 ($125 х 100)
  • Кт Обязательство по возврату  – 2,500

Обязательство по возврату (refund liability) представляет собой возврат в размере $25 за один мобильный телефон. Эта сумма, как ожидается, будет предоставлена в качестве скидки за единицу товара и представляет собой разницу между безусловным правом на возмещение в размере $150 и оценочной цены одного мобильного телефона по договору в размере $125.

Как вы думаете?


1 марта 2011 года «Омега» заключила договор и начала работы по строительству коттеджа по индивидуальному плану на участке покупателя. Строительство должно быть закончено через 9 месяцев, и только после сдачи объекта будет произведена полная оплата по договору на сумму 10 млн. долларов. Отчетная дата «Омеги» 30 сентября 2011 года. На эту дату работы были закончены на 75%.

Какую проводку должна сделать «Омега» на 30 сентября 2011?


Дебиторская задолженность или контрактный актив?

  • Дт Контрактный актив Кт Выручка (54%, 55 Голоса)
  • Дт Дебиторская задолженность Кт Контрактное обязательство (18%, 18 Голоса)
  • Дт Контрактный актив Кт Контрактное обязательство (15%, 15 Голоса)
  • Дт Дебиторская задолженность Кт Выручка (14%, 14 Голоса)

Всего проголосовавших: 102

Загрузка ... Загрузка ...

ОТВЕТ

Правильный ответ указали большинство участников опроса: Дт Контрактный актив Кт выручка.

«Контрактного обязательства» в данном случае нет, так как оплата будет произведена после выполнения работы. А по определению контрактное обязательство — это обязанность продавца оказать услуги/передать товары, за которые она уже получила возмещение или получила право на возмещение. То есть либо аванс полученный, либо как в примере 2 в договоре прописана обязанность покупателя сделать предоплату.

После исключения контрактного обязательства остаются два варианта: Дт Дебиторская задолженность Кт Выручка и Дт Контрактный актив Кт Выручка. Оба варианта приемлемы. Но я попыталась сформулировать условие таким образом, чтобы показать наличие условия для получения возмещения — оплата будет произведена только после того, как заказчик примет готовый объект. А раз у продавца в процессе выполнения работы не возникает безусловного права на получение возмещения, то по дебету правильнее отразить контрактный актив, а не дебиторскую задолженность.

Для тех, кто выбрал вариант «Дт Контрактный актив Кт Контрактное обязательство». Это, можно сказать, запрещенная комбинация. В Основах для выводов это сказано прямо и без обиняков: права и обязанности к исполнению по договору должны быть представлены на нетто-основе. Не может быть так, что по одному и тому же договору у продавца будет и контрактный актив (право на возмещение после продажи), и контрактное обязательство (обязанность продать товары/оказать услуги после получения возмещения или права на него).

Спасибо всем, кто участвовал в опросе!

Вернуться на главную страницу

8 комментариев

  • Икбол:

    Очень полезная тема, спасибо за труд!!

    [Ответить]

  • Олег:

    Спасибо! Последний пример был интересен =)

    [Ответить]

  • guest:

    Спасибо вам за этот Блог. Очень полезно, понятно и актуально.

    Касательно предостережения о дистанционном обучении, компания Актив и Финакадемия, теперь МСФО ФМ.

    [Ответить]

  • Зульфия:

    То есть выручку мы должны признать на отчетную дату в сумме 7.500 млн.долл?

    [Ответить]

    expert

    Зульфия, старайтесь всегда указывать номер примера. Я писала эту статью год назад, сразу сообразить, что вы имеете в виду трудно. Да, 7,500.

    [Ответить]

    Зульфия

    Простите…Спасибо за ваш труд и оперативность.

    [Ответить]

  • Евгений:

    Последний пример. Я не понял Ваш ответ ЗУльфие. В следствии чего выручка 7.5 млн? ведь как я понял, должно быть 10 млн. Ведь возник контрактный актив на всю сумму, да после принятия работ, но на сумму 10 млн?

    [Ответить]

    expert

    На отчетную дату работы закончены на 75%.

    [Ответить]

Комментировать

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle