МСФО 15 «Выручка» — бухгалтерский учет бонусов, программ лояльности клиентов

Рыночная экономика приводит к изобилию товаров на полках магазинов. Главная проблема любого частного бизнеса — как продать то, что было произведено. Программы лояльности клиентов являются одним из способов увеличения продаж в розничной торговле. «Купите один товар, получите второй в подарок! Скидки на будущие покупки! Покупайте и расплачивайтесь баллами по бонусной карте!» Если вы бухгалтер компании, которая использует программы лояльности клиентов, то возникает вопрос: как правильно отразить  выручку по таким операциям в бухгалтерском учете?

Что говорит по этому поводу новый МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателями»? Каковы правила учета стимулов для клиентов? Лучше всего начать с примера, а потом разобраться с теорией.

 

Дополнительное бесплатное обслуживание — как учесть выручку?


Пример 1. Услуга в подарок

Компания Бета владеет сетью фитнес-клубов. Годовой абонемент предоставляет свободное посещение любого спортзала в течение года, и его цена составляет 24,000 рублей при условии полной предоплаты. Чтобы привлечь клиентов, Бета предлагает каждому покупателю годового абонемента один месяц бесплатного посещения после 12-месячного периода платных услуг.

Как правильно отразить выручку по таким абонементам в соответствии с IFRS 15?


Решение.

1. В этом контракте есть два обязанности к исполнению (почему две, обсуждается ниже), и Бета должна будет распределить цену сделки на каждую из них:

  • а) Предоставление помещений для занятий фитнесом в течение года
  • б) «Подарок» — один месяц бесплатного обслуживания

2. Следующий шаг — определение цены сделки: годовой абонемент стоит 24,000 рублей. Допустим, его приобрели 100 клиентов. Следовательно, цена сделки 2,400,000 рублей.

3. Теперь необходимо распределить цену сделки на обязательства к исполнению на основе обособленных цен продажи.

  • а) Услуга по предоставлению помещений для занятий фитнесом (годовой абонемент) стоит 24,000 х 100 = 2,400,000 рублей.
  • б) Выгода для клиента от маркетингового предложения (бесплатный месяц) составляет 24,000/12 месяцев = 2,000 рублей. Бета предполагает, что все клиенты воспользуются дополнительным месяцем бесплатных услуг. Учитывая эту оценку, обособленная цена продажи маркетингового предложения бесплатного месяца равна 2,000 х 100 человек = 200,000.
Обязанность к исполнению Обособленная цена продажи Распределение цены сделки на обязанности к исполнению Доля, %
«Годовой абонемент» 2,400,000 2,215,400 92,31
Бесплатный месяц 200,000 184,600 7,69
Итого 2,600,000 2,400,000 100

4. Бета должна признавать выручку в течение времени, так как покупатель годового абонемента на посещение спортзала одновременно получает и потребляет выгоды по мере выполнения продавцом обязанности к исполнению. Выручка признается пропорционально времени (метод ресурсов).

Для простоты объяснения допустим, что 100 клиентов купили годовой абонемент одновременно.

В момент покупки годового абонемента клиентами надо сделать проводку:

1) Дт Денежные средства Кт Контрактное обязательство* — 2,400,000 (100 абонементов)

_______________________________________________________________________

Ежемесячно делаются проводки:

2) Дт Дебиторская задолженность — 200,000

  • Кт Выручка  — 184,600 (= 2,215,400/12)
  • Кт Контрактное обязательство — 15,400 (= 184,600/12)

3) Дт Контрактное обязательство* Кт Дебиторская задолженность — 200,000

_______________________________________________________________________

В конце года сальдо по счету Контрактное обязательство составит 184,600, а обороты по выручке 2,215,400.

В конце дополнительного «бесплатного» месяца Бета сделает проводку:

4) Дт Контрактное обязательство Кт Выручка — 184,600

Оборотная сторона упаковки в конце статьи

Что написано в МСФО (IFRS) 15?

Любые программы лояльности по сути представляют собой возможность для клиента приобрести дополнительные товары или услуги бесплатно или по сниженной цене в результате заключения определенного контракта, покупки определенного товара или покупки на определенную сумму. В этом случае покупатель авансом оплачивает товары или услуги, которые будут получены в будущем. Соответственно, продавец признает выручку только после передачи этих дополнительных товаров или услуг либо по истечении срока действия маркетинговой акции/предложения.

Продавец должен рассматривать эти обещанные товары/услуги как отдельную обязанность к исполнению. Но согласно  IFRS 15 она возникает только при наличии у покупателя так называемого «существенного права» [МСФО 15, п.B40]. В английском оригинале стандарта используется термин material right, что можно перевести ещё как «материальное право». По сути эта та выгода («подарок» от продавца), которую получает покупатель, если он участвует в программе лояльности.

Как определить, возникает ли у покупателя существенное право?

Для этого нужно ответить на два основных вопроса:

1. Нужен ли дополнительный контракт с клиентом для получения дополнительного товара или услуги?

Если да, то существенное право (дополнительная выгода) отсутствует. Новый контракт будет рассматриваться и учитываться отдельно (шаг 1 в пятишаговой модели учета выручки)

2. Может ли покупатель приобрести дополнительный товар или услугу по той же цене, что и отдельная отпускная цена товара/услуги?

Если да, то нет существенного права, так как нет никакой выгоды для клиента. Он может купить то же самое по той же цене.

Например, если в примере с фитнес-центром дополнительный месяц обслуживания предлагался бы не бесплатно, а по цене 2,000 рублей, то никакой выгоды клиенты не получили бы. Бета отразила бы выручку за дополнительный месяц только по окончании этого месяца в случае, если бы клиенты согласились воспользоваться этой услугой по той же цене.

Только если дополнительный товар или услуга предлагаются по более выгодной цене и нового контракта от клиента не требуется, у покупателя есть так называемое «существенное право» (дополнительная выгода, «подарок»), а продавец должен учитывать его как отдельную обязанность к исполнению.

Как определить обособленную цену продажи для существенного права?

Согласно   МСФО 15, п.74 цена операции распределяется на обязанности к исполнению пропорционально их ценам обособленной продажи. Возникает вопрос: как определить цену обособленной продажи для опциона на приобретение дополнительных товаров или услуг (существенного права)?

Стандарт (МСФО 15, B49) говорит, что такая оценка должна отражать скидку, которую покупатель получил бы при исполнении опциона, и корректироваться с учетом:

  • (а) любых скидок, которые покупатель мог получить, не исполняя опцион; и
  • (б) вероятности исполнения опциона.

В примере 1 скидка для каждого клиента равна 2,000 рублей.

  • (а) Если бы клиент не воспользовался услугой, никаких дополнительных скидок он бы не получил. Поэтому здесь нет корректировки
  • (б) Вероятность исполнения опциона по оценкам Беты равна 100%.

То есть обособленная цена продажи существенного права равна 2,000 х 100% = 2,000

Чуть больше объяснений по пункту (а)

Что означает «корректироваться с учетом (а) любых скидок, которые покупатель мог получить, не исполняя опцион»?

В приложении к МСФО 15 «Иллюстративные примеры» рассматривается такая ситуация. Дальше я приведу вольный перевод этого примера.

Компания заключает контракт на продажу Товара А за 100 денежных единиц. В рамках контракта компания предоставляет данному клиенту 40% скидку на любые будущие покупки стоимостью до 100 денежных единиц в течение следующих 30 дней. При этом компания предлагает 10% скидку любому покупателю в течение следующих 30 дней в рамках сезонного предложения. Эта сезонная скидка 10% не может быть использована в дополнение к 40% скидке по контракту.

Поскольку все клиенты получают 10% скидку на покупки в течение следующих 30 дней, то для оценки существенного права нужно использовать только величину дополнительной скидки, т.е. 30%. Компания учитывает это существенное право в качестве отдельной обязанности к исполнению по контракту на продажу Товара А. Согласно оценкам компании 80% клиентов воспользуются скидкой и приобретут дополнительно товаров на сумму 50 денежных единиц. Следовательно, обособленная цена этой обязанности к исполнению составит:

50 денежных единиц (средняя дополнительная покупка) х 30% (дополнительная скидка) × 80% (вероятность реализации опциона клиентом) = 12 денежных единиц

Дисконтная карта магазина — как учесть выручку


Пример 2. Бонусные баллы по карте за каждую покупку

Гамма владеет сетью супермаркетов и использует программу лояльности для привлечения постоянных покупателей. При совершении разовой крупной покупки Гамма выдает покупателю бонусную карту. При совершении каждой следующей покупки клиенту начисляется 1 бонусный балл за каждые 10 рублей, потраченных покупателем на покупки в супермаркете. Бонусными баллами можно оплатить следующие покупки, при этом 1 бонусный балл равен 1 рублю скидки. Баллы могут быть использованы в течение года.

Клиенты накопили 100,000 бонусных баллов, т.е. сделали покупки на 1,000,000 рублей. Основываясь на прошлой статистике, Гамма предполагает, что 90% клиентов используют эти баллы для оплаты будущих покупок.

Как Гамма должны отразить выручку в соответствии с МСФО (IFRS) 15?


Решение.

В данном случае покупатель получает существенное право («подарок»), так как:

  • 1) после выдачи карты баллы начисляются без других дополнительных условий (нет нового контракта)
  • 2) покупатель может получить товары по сниженной цене

По операциям с бонусными картами Гамма должна рассматривать две обязанности к исполнению:

  • 1. Продажа товаров по обычной цене
  • 2. Существенное право (продажа за бонусные баллы)

1) Обособленная цена первой обязанности к исполнению составляет 100,000 х 10 = 1,000,000 рублей (1 балл полагается за каждые 10 рублей). Значит, чтобы заработать 100,000 баллов, покупатели купили и оплатили товары на 1 миллион.

2) Обособленная цена существенного права будет рассчитываться следующим образом:

  • Расчет скидки. Товары, которые клиенты могут купить за бонусные баллы, продаются по обычной цене, т.е. 100,000 бонусных баллов равны 100,000 рублей.
  • Других скидок по другим акциям покупатели не получают, корректировок нет
  • Но не все покупатели воспользуются баллами, а только 90% из них это сделают по оценке Гаммы.

Поэтому обособленная цена второй обязанности к исполнению равна:

100,000 х 90% = 90,000.

Распределим цену сделки на обязанности к исполнению:

Обязанность к исполнению Обособленная цена продажи Распределение цены сделки на обязанности к исполнению Доля, %
Товары 1,000,000 917,431 91,74
«Бонусные баллы» 90,000 82,569 8,26
Итого 1,090,000 1,000,000 100

Таким образом, Гамма признает выручку за проданные товары следующим образом:

Дт Денежные средства: 1,000,000

  • Кт Выручка — 917,431
  • Кт Контрактное обязательство — 82,569

Когда бонусные баллы будут погашены, Гамма признает выручку:

Дт Контрактное обязательство — 82,569
Кт Выручка —  82,569

Если менее 90% клиентов воспользуются бонусными баллами, то оставшееся контрактное обязательство будет признано как выручка по окончании срока действия баллов.

Даже если более 90% клиентов воспользуются бонусными баллами, выручка будет признана только в пределах суммы контрактного обязательства. То есть в любом случае общая сумма выручки не превысит 1,000,000, а Гамма должна будет изменить свои оценки вероятности использования баллов в большую сторону для следующей бонусной программы.

Если сумма выручки в любом случае будет 1,000,000, то зачем отражать вторую обязанность к исполнению?

Смысл выделения отдельной обязанности к исполнению в виде существенного права — отражение выручки в тот момент, когда будут понесены расходы. Такой способ учета информирует пользователей финансовой отчетности, что в конце отчетного года компания Гамма имеет обязательство предоставить скидки покупателям на соответствующую сумму равную неиспользованным бонусным баллам. Если не отражать контрактное обязательство, то это приведет к завышение доходов за отчетный период и к занижению обязательств компании.

Еще одно замечание. Контрактные обязательства отражаются в отчете о финансовом положении в бухгалтерском учете, но они не отражаются в налоговом учете. Действительно, зачем налоговым органам откладывать признание выручки? Поэтому программы лояльности и маркетинговые акции добавят головной боли бухгалтерам МСФО не только сами по себе, но и из-за необходимости рассчитывать отложенные налоги (ОНА в данном случае).

На экзамене Дипифр эта тема не экзаменовалась, поскольку ранее она регулировалась IFRIC 13 «Программы лояльности клиентов», а этот документ не входил в программу экзамена.  Возможно, поэтому такие задачи не разбираются в некоторых учебниках для Дипифр. Сейчас этот вопрос регулируется МСФО (IFRS) 15 «Выручка», значит, ничто не мешает экзаменатору вынести его на экзамен. Да и просто для понимания общих принципов признания выручки по новому стандарту МСФО 15 полезно разобрать все темы, которые Совет по МСФО упомянул в «Руководстве по применению» и в «Иллюстративных примерах».

Другие статьи про стандарты МСФО:

Две сосиски бесплатно

2 комментария

  • Марина:

    Добрый день. Вопрос по решению Примера 1. Почему ежемесячно признается дебиторская задолженность 200000?

    [Ответить]

    expert

    Марина, если вы имеете в виду, почему Дебиторская задолженность, то это промежуточный счет, который сразу же закрывается на счет контрактного обязательства (проводка 2). Наверное, можно сразу закрывать через контрактное обязательство, но тогда, мне кажется, было бы менее понятно. Одно контрактное обязательство закрывается, другое начисляется.
    А 200,000 = 100 клиентов х 2,000 рублей в месяц. Годовой абонемент 24,000, значит, в месяц выручка по одному клиенту 2,000.

    [Ответить]

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle