МСФО 36 ЕГДС — единица, генерирующая денежные средства

EGDS_mЭта статья с примерами посвящена международному стандарту IAS 36 «Обесценение активов». Речь пойдёт о ЕГДС, которая расшифровывается как единица, генерирующая денежные средства, а не единая государственная диспетчерская служба, как можно было бы подумать. Понятие генерирующей единицы очень важно в МСФО 36, поскольку оценка возмещаемой стоимости невозможна без оценки ценности использования, а ценность использования любого актива определяется его способностью приносить экономические выгоды. Однако на балансе любой компании достаточно основных средств (активов), которые являются вспомогательными и не приносят экономические выгоды напрямую.

Если актив генерирует денежные потоки независимо от других активов, то можно определить его ценность использования на индивидуальном уровне.

Однако многие активы НЕ генерируют денежные потоки самостоятельно. Простейший пример — это компьютер главного бухгалтера компании. Да цена продажи у этого компьютера есть, но его ценность использования оценить не получится, так как невозможно соотнести с этим компьютером какие-либо притоки денежных средств. Как проводить тест на обесценение в этом случае?

Генерирующая единица — что это?

Для того, чтобы выйти из этой ситуации и было введено понятие генерирующей единицы. Переводчики стандартов МСФО предлагают такое определение на русском языке:

ЕГДС —  это наименьшая идентифицируемая группа активов, которая генерирует приток денежных средств, в значительной степени независимый от притока денежных средств от других активов или групп активов.

Это длинная фраза, которую очень не хочется читать до конца. Смысл можно выразить короче:

ЕГДС – это наименьшая идентифицируемая группа активов, создающая независимый поток денежных средств.

Слово «идентифицируемая», которое тоже хочется выкинуть, на самом деле очень важно, ведь распределение активов по ЕГДС основывается на нашем выборе. Это то, что называется в английском языке «management judgement», говоря по-русски, суждение менеджера.

Не всегда бывает просто разделить денежные потоки компании на независимые части и соотнести эти части с группами основных средств и не только. В генерирующую единицу помимо основных средств могут быть включены связанные с ними нематериальные активы, дебиторская и кредиторская задолженности, да и вообще любые показатели баланса, поскольку генерирующей единицей могут являться как части бизнеса так и бизнес в целом.




При проведении теста на обесценение возмещаемая стоимость будет оцениваться для группы активов, входящих в ЕГДС. Если в результате теста на обесценения будет выявлен убыток, то этот убыток надо будет распределить на все активы, входящие в единицу, генерирующую денежные потоки, пропорционально их балансовой стоимости.

Ставка, которая применяется для дисконтирования денежных потоков при расчете ценности использования – это ставка, которая отражает специфические риски актива или ЕГДС.

Примеры ЕГДС, которые есть в МСФО 36

Пример 1 Шахта

Добывающее предприятие владеет частной железной дорогой для обеспечения своей добывающей деятельности. Частная железная дорога может быть продана только по стоимости лома, и она не создает поступлений денежных средств, которые в значительной степени независимы от потоков денежных средств по другим активам шахты.

Решение. Компания должна оценивать возмещаемую стоимость шахты в целом, включая частную железную дорогу, поскольку она не создает независимых денежных потоков, но и без нее эксплуатация шахты невозможна.

Пример 2 Автобусная компания

Автобусная компания оказывает услуги по договору с муниципалитетом, который предусматривает минимум обслуживания на каждом из пяти отдельных маршрутов. Активы, выделенные для каждого маршрута, и потоки денежных средств от каждого маршрута могут быть идентифицированы отдельно. Один из маршрутов работает со значительными убытками.

Решение. Фраза «минимум обслуживания на каждом из пяти отдельных маршрутов» означает, что компания не может избавиться ни от одного маршрута, даже если он приносит убытки. Договор с муниципальными властями подразумевает или обслуживание всех пяти маршрутов или ничего. Поэтому генерирующей единицей является та часть автобусной компании, которая выполняет все пять маршрутов или автобусная компания в целом, если других маршрутов нет.

CGU

Иллюстративные примеры ЕГДС из приложения к стандарту

Приведенные выше примеры есть и в переводе стандарта на русский язык. Кроме них, к МСФО 36 прилагаются «Иллюстративные примеры», которые не являются частью стандарта, и поэтому не были переведены на русский язык. Но они позволяют лучше понять, каким образом нужно выделять генерирующие единицы с целью проведения теста на обесценение.

Перевод не дословный, главное было, передать смысл.

Пример 3А Фабрика продает продукцию заводу в рамках одной компании

Компания владеет фабрикой X и заводом Y. Фабрика X выпускает продукцию, которая продается по трансфертной цене на завод Y и используется для производства его конечной продукции. 80% товаров, выпускаемых на заводе Y, продаются покупателям за пределами компании. 60% продукции фабрики X продаются на завод Y, а оставшиеся 40% продаются за пределы компании на активном рынке.

Решение. Поскольку фабрика X может продавать свою продукцию на активном рынке, то, следовательно, она может генерировать денежные притоки, независимые от денежных потоков завода Y. Поэтому, несмотря на то, что продукция завода Х частично используется заводом Y, фабрика Х может рассматриваться как отдельная генерирующая единица (п.70, МСФО 36).

п. 70 Если для продукции, производимой активом или группой активов, существует активный рынок, такой актив или группа активов идентифицируются как генерирующая единица, даже если часть продукции или вся она используется для внутренних нужд.

Завод Y также можно отнести к отдельной генерирующей единице, поскольку его продукция на 80% продается за пределы компании. Поэтому его денежные притоки также могут рассматриваться как независимые.

Пример 3Б. Те же условия, что и в предыдущем случае, за исключением того, что активного рынка для продукции фабрики Х нет.

Решение. В данном случае возмещаемая стоимость каждого завода не может быть оценена независимо, потому что большая часть продукции Х используется внутри компании и не может быть продана на активном рынке. Следовательно, денежные притоки фабрики Х зависят от спроса на продукцию завода Y. Кроме того, и фабрика, и завод управляются согласованно.

Таким образом, фабрика Х и завод Y в совокупности являются наименьшей идентифицируемой группой активов, которая генерирует независимые денежные потоки, т.е. ЕГДС.

Пример 4 Компьютер

В конце 2013 года компания приобрела компьютер за 100 денежных единиц для использования в своей деятельности. Компьютер амортизируется в течение 4 лет на прямолинейной основе. Ликвидационная стоимость оценивается равной нулю. В конце 2015 года балансоая стоимость данного компьютера будет равна 50. Существует активный рынок для подержанных компьютеров этого типа. Рыночная стоимость компьютера двухлетнего возраста равна 30. Компания не собирается заменять компьютер до истечения срока его службы. Генерирующая единица, в которую входит компьютер не обесценилась.

Решение. Поскольку компания не собирается заменять актив (компьютер) раньше, чем закончится срок его полезной службы и ЕГДС, в которую входит данный актив, не обесценилась, то и сам актив обесценивать не надо.

Корпоративные активы

Здание головного офиса, центр электронной обработки данных или научно-исследовательский центр – это так называемые корпоративные активы. Отличительными особенностями корпоративных активов является то, что они не создают движение денежных средств независимо от других активов или групп активов, и их балансовая стоимость не может быть полностью отнесена на какую-то ОДНУ генерирующую единицу. То есть балансовая стоимость головного офиса (или других корпоративных активов) при проведении теста на обесценение распределяется на все ЕГДС компании. Каким образом и на какой основе делается это распределение, это опять-таки целиком на усмотрение менеджмента. В иллюстративном примере 8 в приложении к МСФО 36 рассмотрен пример такого распределения.




Пример 5 Корпоративные активы

Компания Альфа имеет три ЕГДС: А, Б и В. В конце 2015 года балансовая стоимость этих генерирующих единиц была 100, 150 и 200 млн. рублей соответственно. Компания имеет головной офис, балансовая стоимость которого складывается из здания в сумме 150 миллионов и исследовательского центра стоимостью 50 миллионов. Оставшийся срок службы для ЕГДС А составляет 10 лет, для ЕГДС Б, В и здания головного офиса 20 лет. Амортизация начисляется прямолинейным методом. Ценность использования ЕГДС А, Б и В оценивается в 199, 164, 271 соответственно, ценность использования компании Альфа целиком как единой ЕГДС — 720.

Решение. Менеджмент считает, что стоимость здания можно распределить по ЕГДС пропорционально балансовой стоимости каждой генерирующей единицы с учетом срока полезного использования. Балансовая стоимость исследовательского центра никаким образом не может быть распределена на отдельные ЕГДС.

А Б В Итого
Балансовая стоимость 100 150 200 450
Срок службы, года 10 20 20
Вес, основанный на сроке службы 1 2 2
Балансовая стоимость после взвешивания 100 300 400 800
% (100/800, 300/800, 400/800) 12% 38% 50% 100%
Распределение балансовой стоимости здания (150*0,12, 150*0,38, 150*0,75)

19

56

75

150

Балансовая стоимость после распределения здания (100+19, 150+56, 200+75)

119

206

275

 600
Ценность использования (по условию) 199 164 271 554
Убыток обесценения 0 (42) (4) (46)

Поскольку стоимость исследовательского центра не может быть распределена по отдельным ЕГДС А, Б и В, это означает, что наименьшей группой активов для него будет компания Альфа в целом.

А, Б, В Здание Центр Итого
Балансовая стоимость 450 150 50 650
Признанный убыток от обесценения (46)
Подитог 604
Возмещаемая стоимость 720

Возмещаемая стоимость компании Альфа как единой ЕГДС выше, чем балансовая стоимость всех ЕГДС + корпоративных активов, то убытка от обесценения больше нет.

Самое трудное, конечно же, это оценить ценность использования генерирующих единиц. В данном примере они даны, и нужно было только суметь их использовать.

Другие статьи из раздела «Стандарты МСФО»

  1. МСФО 36 «Обесценение активов понятным языком (часть 1)
  2. Консолидация — это контроль. МСФО IFRS 10 — это единая концепция контроля для любых объединений бизнеса
  3. Операционная и финансовая аренда — это стандарт МСФО (IAS) 17
  4. Справедливая стоимость МСФО. Ее использование для оценки стоимости активов. Новый стандарт IFRS 13 (часть 1)
  5. МСФО IFRS 13: объяснение положений стандарта об измерении справедливой стоимости (часть 2)

Вернуться на главную страницу

2 комментария

  • Катерина:

    Добрый день.
    Скажите,пожалуйста, вес, основанный на сроке службы указан как 1:2:2. Почему не важно было взять оставшийся срок, а определить именно вес.

    [Ответить]

    expert

    Катерина, вот этот вопрос не ко мне. Я привела перевод примера из стандарта. Так там написано.

    В самом начале решения написано: «Менеджмент считает, что стоимость здания можно распределить по ЕГДС пропорционально балансовой стоимости каждой генерирующей единицы с учетом срока полезного использования

    Логика в этом есть: исследовательский центр будет использоваться в течение срока использования ЕГДС.

    [Ответить]

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle