Обсуждение июньского экзамена Дипифр после опубликования результатов и ответов

8 августа были обнародованы  оценки за экзамен Дипифр в июне 2014 года. Кроме того, на сайте АССА был опубликован отчет экзаменатора на английском языке и процент сдачи экзамена в июне 2014 года — 42%. Насколько мне известно, этот процент сдачи относится к англоязычному экзамену. К сожалению, процент сдачи для русскоязычных соискателей не публикуется, но, скорее всего, он более низкий.

В данной статье я приведу перевод основных положений отчета экзаменатора (типичные ошибки) и анализ официальной схемы оценки, которая есть в файле ответов на экзаменационные вопросы.

Ответы на экзамен Дипифр июнь 2014 года опубликованы на сайте АССА по адресу:

http://www.accaglobal.com/russia/ru/qualifications/dipifr-rus/exam_structure/past-exam-papers.html

Выдержка из отчета экзаменатора, Дипифр, июнь 2014 (перевод с английского языка)

Не стану приводить здесь полный перевод этого документа, он слишком многословный, приведу только наиболее важные моменты.

Этот документ опубликован по адресу:

http://www.accaglobal.com/content/dam/acca/global/PDF-students/ifr/ifrint/examreports/dipifr-examreport-j14.pdf

Первый вопрос — консолидация ОСД

Этот вопрос тестировал знание консолидации финансовой отчетности материнской компании (Альфы) и двух дочерних компаний (Беты и Гаммы). Доля владения Альфы в компании Гамма была только 40%, но в соответствии с принципами МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность» Гамма является дочерней компанией в связи с тем, что остальные акции принадлежат широкому кругу мелких инвесторов. В части (а) (5  баллов) кандидаты должны были дать анализ статуса Гаммы в консолидированной финансовой отчетности Альфы и в части (б) (35 баллов) нужно было подготовить консолидированный отчет о прибылях и убытках и прочем совокупном доходе Альфы, исходя из предположения, что Гамма является дочерней компанией.

Ответы на часть (а) первого вопроса были в целом разочаровывающими. Большинство кандидатов, которые пытались дать ответ (многие не пытались) делали это в соответствии со стандартом МСФО 27, который больше не имеет дело с консолидированной финансовой отчетностью. Очень важно обновлять свои знания с выходом новых стандартов. Часть кандидатов сделала ошибочный вывод, что Гамма является ассоциированной компанией и учитывала ее в качестве таковой в части (б), несмотря на четкие инструкции в задании к этому вопросу рассматривать Гамму как дочернюю компанию. Нужно внимательно читать задание к вопросам экзамена.

Как это обычно бывает в консолидационном вопросе ответы на часть (б) первого вопроса показали, что многие кандидаты обладают хорошими знаниями методов консолидации и основных консолидационных корректировок. Внутригрупповые корректировки и корректировки до справедливой стоимости были, в целом, сделаны удовлетворительно. Однако кандидаты, как правило, менее уверены в отражении отложенных налоговых последствий по корректировкам до справедливой стоимости, часто показывая суммы налога в консолидированной себестоимости (неправильно), а не по строке консолидированного налога на прибыль (правильно). Кроме того, многие кандидаты не знают о том, что существующие условные обязательства приобретенной дочерней компании оцениваются по справедливой стоимости в консолидированной финансовой отчетности, как на дату приобретения, так и после нее.

В дополнение к вышеупомянутым корректировкам кандидаты также должны были скорректировать два элемента из проекта финансовой отчетности Альфы. Первая из этих корректировок —  необходимо было сделать бухгалтерские записи в отношении пенсионного плана с установленными выплатами в отчет о прибылях или убытках и в отчет о прочем совокупном доходе. В проекте финансовой отчетности взносы в пенсионный план были отнесены на расходы периода. В отношении данного примечания были несколько очень хороших ответов, однако некоторые довольно простые ошибки были сделаны многими кандидатами. Наиболее распространенные ошибки:

  • многие выполнили необходимые корректировки по МСФО 19, но не удалили взносы в пенсионный план из расходов в ОПУ.
  • использовали неправильную ставку % для амортизации дисконта по чистым пенсионным обязательствам, или использовали разные % ставки для обязательств и для активов пенсионного плана.
  • включили актуарную разницу в состав ОПУ, а не в прочий совокупный доход

Вторая корректировка финансовой отчетности Альфы была  связана с хеджированием валютного риска по будущему обязательству Альфы. Небольшая часть кандидатов полностью игнорировала эту корректировку (предположительно потому, что они не знали, что с ней делать), но при этом было много хороших ответов, показавших высокий уровень знаний по этой теме.

Второй вопрос — ситуационные задачи

Вопрос 2, часть а — выплаты, основанные на акциях

Примерно половина кандидатов при ответе на эту часть вопроса исходили из того, что руководители получат выплату акциями (неправильно), а не денежными средствами (правильно). Это привело к двум неизбежным ошибкам:

  • использование справедливой стоимости права на дату предоставления, а не на каждую отчетную дату
  • кредитование капитала, а не обязательства (при начислении расходов в ОПУ)

Трактовка условий наделения правами (нерыночные условия) была правильной у большинства кандидатов, так что даже те, кто сделал описанные выше ошибки, смогли получить часть баллов за этот вопрос.

Вопрос 2, часть б — продажа запасов

На эту часть вопроса большинство ответили верно, сделав правильный вывод, что продажи запасов не было, учитывая условия, связанные с этой сделкой.

Вопрос 2, часть в — аренда оборудования

Большинство из тех, кто ответил на эту часть вопроса, правильно определили, что это была операционная аренда. Однако затем некоторые неправильно указали, что расходы за аренду не будут начисляться в течение «бесплатного периода» (первого полугода аренды). Довольно мало кандидатов смогли правильно заключить, что результатом «бесплатного» периода должно стать начисление расхода и обязательства по уплате арендных платежей,  при этом часть обязательства должна быть отражена в составе текущих обязательств, а часть — в составе долгосрочных обязательств.

Третий вопрос — отложенные налоги
Ответы на этот вопрос были в целом неудовлетворительными. Это, возможно, связано с тем, что отложенные налоги являются сложной темой. Однако причина  может быть и в том, что кандидаты не учат стандарты, которые недавно уже выносились на экзамен (отложенный налог был протестирован в декабре 2013). Как стало очевидно на примере двух последних экзаменационных сессий, такая стратегия является ошибочной. Нет никаких причин для того, чтобы стандарт, протестированный в прошлую экзаменационную сессию, не мог появиться на следующей экзаменационной сессии. Кроме того, корректировки по отложенным налогам часто тестируются в консолидации.

Вопрос 3, часть а

Многие кандидаты не знают как рассчитывается налоговая база актива или обязательства, а также критерии признания отложенных активов и обязательств.
Значительная часть кандидатов не отвечали на эту часть вопроса, несмотря на то, что времени было достаточно (не видно признаков того, что был недостаток времени). Некоторые кандидаты показали прекрасные ответы на часть (а). Ответ на эту часть вопроса не должен был стать проблемой для хорошо подготовленных кандидатов.

Вопрос 3, часть б

Было предложено 5 различных сценариев — налоговый убыток, резерв на реструктуризацию, капитализированные расходы на разработку, обесценение гудвила и займ без ежегодных процентных выплат.

От кандидатов требовалось сфокусироваться на отражении отложенного налога по каждой операции. Однако часть кандидатов потратила время на пространные рассуждения о  доналоговых последствиях каждой операции, за что было предусмотрено мало баллов. Наиболее частые ошибки у тех, кто рассматривал отражение отложенного налога следующие:

  • не смогли разобраться, что налоговый убыток является отложенным налоговым активом только в том случае, если существует обоснованные ожидания получения налогооблагаемой прибыли в будущем.
  • перепутали налогооблагаемые и вычитаемых временные разницы. Многие указали, что в отношении резерва на реструктуризацию нужно отразить отложенное налоговое обязательство, а в отношении капитализированных расходов на разработку — отложенный налоговый актив.
  • не знали, что гудвил, возникающий при консолидации (и, следовательно, любое последующее обесценение гудвила), не приводит к образованию отложенных налогов согласно МСФО 12 «Налог на прибыль».

Четвертый вопрос — ситуационные задачи

Вопрос 4, часть а — операция со связанной стороной

По условию задачи нужно было обсудить, как повлияет операция с компанией Сигма на отчетность компании Омега, если Сигма контролируется женой одного из директоров компании Омега.

Часть кандидатов ошибочно пришли к выводу, что Сигма явдяется дочерней компанией Омеги и поэтому необходима консолидация, полностью упустив из виду, что речь идет о связанных сторонах. Другая обычная ошибка — это указание на требование международных стандартов, чтобы операции между Омегой и Сигмой отражались по нормальным рыночным ценам. Это показывает существенное непонимание такими кандидатами роли международных стандартов.

Вопрос 4, часть б — расходы на рекламу

В целом на эту часть вопроса были получены  хорошие ответы. Большинство кандидатов правильно указали, что МСФО 38 запрещает капитализацию расходов на рекламу. Однако не все кандидаты смогли определить, что оплата за телевизионные ролики в будущем (еще не показанные) должна быть отражена в отчетности как предоплата в составе активов.

Вопрос 4, часть с — операция, выраженная в иностранной валюте

Многие кандидаты продемонстрировали хорошие ответы на эту часть вопроса. Однако не все кандидаты знают, что приобретенное оборудование является немонетарным активом, оцениваемым по модели себестоимости, и поэтому оно должно отражаться по курсу, действовавшему на дату его приобретения.

(конец выдержки из отчета экзаменатора)

 Анализ схемы оценки консолидационного вопроса

Часть а

Ответ на эту часть вопроса был бы простым, если бы многие знали положения стандарта МСФО IFRS 10, который уже нельзя назвать новым, так как он вышел в июне 2011 года и должен применяться к отчетности, начиная с 1 января 2013 года. На курсах в учебных центрах начали уделять внимание к этому стандарту еще  при подготовке к июньской сессии 2012 года, т.е. 2 года назад. Первый раз этот стандарт выносился на экзамен Дипифр в июне 2013 года (вопрос 2с). Нет сомнений, что и в будущем IFRS 10 будет тестироваться неоднократно.

Из официального ответа на часть (а) (ключевые слова выделены экзаменатором!)

1) «Гамма» является дочерней компанией «Альфы», если «Альфа» контролирует «Гамму».

Согласно IFRS 10 контроль означает, что Альфа:
2) Обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций.
3) Подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций.
4) Имеет возможность использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода.

5) Вывод — Гамма является дочерней компанией Альфы с 1 июля
2013 года

Это совсем короткий ответ, для которого нужно было знать положения IFRS 10. Для идеального ответа на вопрос нужно было бы добавить несколько предложений, которые бы связывали теорию и условие задачи. Т.е. пояснить данные положения словами из текста задачи. Например, вот так:

1) «Гамма» становится дочерней компанией «Альфы» 1 июля 2013 года, если «Альфа» установила контроль над «Гаммой» на эту дату.
Согласно МСФО (IFRS) 10  инвестор контролирует объект инвестиций. если он:
2) Обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций. Альфа владеет наибольшим пакетом акций Гаммы. Распыленность остальных акционеров и отсутствие коллективных соглашений между ними означает, что «Альфа» обладает полномочиями в отношении «Гаммы».
3) Подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций. Доля «Альфы» дает право на дивиденды в зависимости от уровня полученной «Гаммой» прибыли.
4) Имеет возможность использовать свои полномочия с целью оказания влияния на величину дохода. «Альфа» активно участвовала в установлении операционной и финансовой политики «Гаммы», что влияет на прибыль «Гаммы» и на будущие дивиденды, т.е. доходы Альфы
5) «Гамма» — дочерняя компания «Альфы» с 1 июля
2013 года.

Если посмотреть в текст стандарта IFRS 10, то можно прочитать ответ к данному вопросу в п.7 стандарта:

IFRS 10, п.7  Инвестор обладает контролем над объектом инвестиций только в том случае, если инвестор:
(a) обладает полномочиями в отношении объекта инвестиций (см. пункты 10-14);
(b) подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций, или имеет право на получение такого дохода (см. пункты 15 и 16); и
(c) имеет возможность использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций с целью оказания влияния на величину дохода инвестора (см. пункты 17 и 18).

Итак, для того, чтобы набрать 5 ценных баллов на июньском экзамене, достаточно было выучить новое определение контроля и привязать его к условию задачи.

Часть б

Схема оценки консолидационного вопроса приведена в официальном ответе (ссылка в начале статьи). Если посмотреть на эту схему оценки, то вырисовывается такая картина:

а) сложение цифр и за принцип консолидации (Альфа +Бета +9/12*Гамма)  — 6 баллов

б) расчет обесценения гудвила Беты (распределение гудвила по ЕГДС и сравнение балансовой стоимости с возмещаемой) — 2,5 балла

в) внутригрупповые обороты — 4,5 балла, в том числе:

  • корректировки выручки — 1 балл
  • реализация компонентов (себестоимость) — 1,5 балла,
  • реализация оборудования (себестоимость) — 1 балл,
  • дивиденды — 1 балл

г) корректировки до СС — 3 балла

д) финансовые расходы по отложенному платежу — 2 балла

е) корректировки по отложенному налогу — 3 балла

ж) расчет неконтролирующей доли — 5 баллов, в том числе:

  • в прибыли — 3,5 балла,
  • в совокупном доходе — 1,5 балла

з) контролирующая доля в прибыли и в совокупном доходе — 1 балл (0,5 + 0,5)

и) корректировки отчетности Альфы — 7 баллов, в том числе:

  • пенсионный план — 6 баллов (расчет 10 — 3б, расчет 7 — 2б, расчет 4 — 1б за включение в управленческие расходы)
  • хеджирование — 1 балл

к) прочие — 1 балл, в том числе:

  • 0,5 балла — за неначисление отложенного налога по обесценению гудвила
  • 0,5 балла  — за фразу «статьи, которые впоследствии будут реклассифицированы на прибыль и убытки»

Так называемых «легких» баллов здесь немного — пункты а)-г) и з), т.е. сложение, внутригрупповые корректировки, корректировки до СС и указание контролирующей доли в прибыли и в совокупном доходе. Итого 17 баллов из 35. Я бы еще отнесла к легким баллам расчет финансовых расходов по отложенному платежу на 2 балла, поскольку это не было неожиданностью, такие расчеты встречались в консолидации и ранее. При этом 1 балл за корректировку по внутригрупповой реализации оборудования вряд ли стал «легким» для большинства. Такая корректировка в последний раз была на экзамене в декабре 2007 года, поэтому она, скорее всего, стала неожиданностью для многих.

В целом я бы выделила три части консолидационного вопроса, которые были очень важны в июне 2014 года.

1) Очень много баллов (6!) было предусмотрено за знание пенсионного плана и умение отразить все необходимые корректировки в отчетности. По-видимому, знание или, наоборот, незнание этого стандарта могло стать решающим в итоговом результате по этому вопросу.

2) корректировки по отложенному налогу в ОПУ и ПСД — 3 балла. Сложность в том, что они не так часто бывают, но принцип их расчета в целом несложен.

3) необходимо обратить внимание на расчет неконтролирующей доли в прибыли и совокупном доходе. В июне 2014 года за эти два расчета было предусмотрено целых 5 баллов. Если кто-то не делал такие расчеты и, соответственно, не показывал сумму контролирующей доли в прибыли (0,5 балла) и в совокупном доходе (0,5 балла), то это привело к потере целых 6! баллов, что существенно.

Если посмотреть на официальную схему оценки по теоретическим задачам, то, я бы сказала, что наиболее легкие задачи — это 2б, 2с и 4с. В задаче 2б можно было догадаться, что это не продажа, а займ под залог актива. Но хотелось бы обратить внимание, что из 7 баллов за этот подвопрос, только 3 давались за написание цифр, остальные баллы за объяснения. Задача 2с по операционной аренде — три из пяти баллов расчетные, остальные за объяснения. Если решать задачи прошлых экзаменов, то этот подвопрос не должен был вызвать никаких затруднений. Задача 4с на применение положений МСФО 21 и расчет курсовой разницы при покупке оборудования с отсрочкой платежа тоже не представляет собой сложности хотя бы потому, что многие знакомы с этой темой из российской бухгалтерской практики.

В целом, учитывая неожиданность многих корректировок в консолидации и третий вопрос по отложенным налогам (что само по себе является сложной темой), можно сказать, что июньский экзамен Дипифр 2014 года был одним из самых сложных для сдачи за последнее время. Но зато теперь экзаменатор вряд ли сможет нас чем-то удивить в консолидации в предстоящую декабрьскую сессию. Хотя кто знает, что он нам приготовил..

Вернуться на главную страницу

4 комментария

  • Elena:

    Вау! Учитывая, что я попутала плюсы с минусом по гудвилу Бетты, баллы свои набрала на пенсионном, хэджировании, полном ответе А, отложенные налоги, и чем-то еще наверное. Если честно, как сон — уже не помню 🙂 Остальные задачи тоже помню через раз, помню, что за которые были самые большие баллы, решила правильно 🙂
    В общем, экзаменатор не рад?! Не порадовали его англичане?!

    [Ответить]

  • Saule:

    Неужели все позади? Экзамен сдан, очень довольна своим результатом. Хоть после экзамена и просчитывала свои приблизительные баллы, сомнения все же терзали:)). Еще раз повторюсь, но хотелось бы сказать отдельное спасибо автору сайта- хороший анализ задач июньской сессии. Думаю многим претендентам на получение сертификата Дипифр, да и не только им, еще не раз помогут материалы, размещенные здесь. Всем удачи.

    [Ответить]

  • Наталья:

    Спасибо автору сайта!
    Отличный ресурс в помощь испытуемым

    [Ответить]

    Татьяна

    Действительно, очень интересные статьи. Спасибо!

    [Ответить]

Комментировать

Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle