Ответ на 1 вопрос экзамена Дипифр 10 декабря 2013 — отдельные примечания

Данный разбор ответов экзамена Дипифр декабря 2013  подготовлен для тех, кто будет сдавать экзамен Дипифр в 2014 году и позднее. Ответы к сложным примечаниям по конвертируемым облигациям и хеджированию, разбор усложнения метода долевого участия, примечание по НМА Альфы и Беты — всё это разобрано с подробными пояснениями, и поможет понять допущенные ошибки тем, кто сдавал экзамен ДипИФР-Рус в декабре 2013 года. Официальные ответы на консолидационный вопрос в части примечаний не всегда бывают понятны.

Вопрос №1 в декабре 2013 года был  на составление консолидированного ОФП, что оказалось довольно неожиданным вариантом.  Сразу бросается в глаза, что первый вопрос декабрьского экзамена был во многом похож на такой же вопрос в июне 2013 года. В обоих случаях необходимо было составить ОФП,  при этом в обоих случаях отсутствовало условие обесценения гудвила, Гамма должна была учитываться методом долевого участия, однако Альфа учитывала ее по справедливой стоимости через ПСД, примечание  по внутригрупповым продажам было абсолютно  идентично примечанию по внутригрупповым продажам на экзамене в июне 2013 года. У меня сложилось впечатление, что наш экзаменатор Пол Робинс просто заставил себя написать второй подряд вопрос на консолидацию ОФП. Возможно, это моё субъективное мнение, поскольку я ждала ОСД, и ОСД просто вытекал из логики его предыдущих экзаменов. Но повтор многого из июньского консолидационного вопроса очевиден.

Не буду приводить здесь полный ответ на первый вопрос экзамена, разберу только решение самых сложных примечаний к консолидационному вопросу.

Формулировка условия и задания примечаний в данной статье — это авторский перевод с английского языка варианта экзамена, который был опубликован на сайте АССА сразу после 10 декабря. Вольный перевод означает не дословный перевод на русский язык, а перевод с вольным порядком слов, но с сохранением смысла английского текста. Часто официальный перевод вопросов экзамена является дословным,  и это иногда приводит к тому, что смысл условия задач бывает не совсем ясен.

Примечание 2 – Инвестиции «Альфы» в компанию «Гамма»
1 октября 2012 года «Альфа» приобрела 48 млн. акций компании «Гамма», уплатив за них сумму в 80 млн. долларов. Эта покупка последовала за соглашением с двумя другими инвесторами (каждый из которых приобрел по 36 млн. акций 1 октября 2012 года) об установлении общего контроля над «Гаммой». Все ключевые операционные и финансовые решения, включая распределение прибыли, должны приниматься при условии единодушного согласия всех трех инвесторов.

«Альфа» рассматривает инвестицию в «Гамму» в качестве финансового актива и приняла решение отражать его в своей финансовой отчетности по справедливой стоимости через прочий совокупный доход.

На 30 сентября 2013 года справедливая стоимость инвестиции «Альфы» в компанию «Гамма» оценивалась в 82 млн. долларов. «Альфа» не признала отложенного налога в отношении данной переоценки до справедливой стоимости, и таким образом 30 сентября 2013 года «Альфа» кредитовала сумму 2 млн. долларов на прочие компоненты собственного капитала.

На 1 октября 2012 года в отдельной финансовой отчетности «Гаммы» были отражены следующие резервы:

Нераспределенная прибыль в размере 66 млн. долларов.

Прочие компоненты собственного капитала были равны нулю.

На 1 октября 2012 года балансовая стоимость чистых активов, отраженная в отдельной финансовой отчетности «Гаммы», не отличалась существенно от их рыночной стоимости.

При отражении в консолидированной финансовой отчетности группы «Альфа» инвестиций «Альфы» в компанию «Гамма» вы можете игнорировать влияние отложенного налогообложения.

Решение

Согласно отчетности Альфы на 31 декабря 2013 года стоимость инвестиции в Гамму отражена в сумме 82,000.

Важно: Альфа применяет учет инвестиции в Гамму по СС через ПСД, что является неправильным. Поэтому необходимо сделать корректировку в отчетности Альфы:

Дт ПСД Альфы Кт Инвестиция в Гамму – 2,000

Расчет стоимости инвестиции в Гамму методом долевого участия:

Первоначальная стоимость инвестиции

80,000

Доля в прибыли Гаммы: 40%*(75,000 – 66,000)

3,600

Минус нереализованная прибыль в запасах: 40%*12,000*33,33/133,33

(1,200)

Итого инвестиция в Гамму на 31.12.2013

82,400

Примечание 3 – Основные средства компании «Бета»

«Бета» учитывает землю, используя модель переоценки. Прочие компоненты собственного капитала «Беты» состоят исключительно из сумм, возникших в результате переоценки земли в сторону увеличения. На 1 июля 2012 года балансовая стоимость земли в отдельной финансовой отчетности «Беты» равнялась ее справедливой стоимости. На 30 сентября 2013 года «Бета» переоценила землю на сумму 7.5 млн. долларов. В результате данной переоценки «Бета» признала дополнительное обязательство по отложенному налогу в сумме 1.5 млн. долларов и кредитовала 6 млн. долларов на прочие компоненты собственного капитала. Учетные политики «Альфы» и «Гаммы» для учета всех основных средств используют модель оценки по себестоимости. Эта же учетная политика должна применяться в консолидированной финансовой отчетности.

Решение

Бета сделала следующие проводки:

Дт ОС Кт Резерв переоценки – 7,500

Дт Резерв переоценки Кт ОНО – 1,500

Эти проводки надо отменить, поскольку в консолидированной отчетности примеянется модель учета по себестоимости. Следовательно, необходимо убрать 7,500 из строки ОС, уменьшить на 1,500 строку обязательства по отложенному налогу, и убрать 6,000 из прочих компонентов капитала в расчете ЧА Беты на дату отчетности.
Примечание 4 – Нематериальные активы компаний «Альфа» и «Бета»

Нематериальные активы «Альфы» состоят из затрат, понесенных в течение года по проекту уменьшения потерь при производственном процессе. Проект был начат 1 ноября 2012 года и, как ожидается, он должен быть завершен 31 мая 2014 года. К настоящему времени затраты составляли 5 млн. долларов ежемесячно. На 1 июня 2013 года руководство смогло обосновать техническую осуществимость и коммерческую целесообразность проекта. На эту дату возникла уверенность в том, что возможные экономические выгоды, полученные Группой от проекта, превысят совокупные затраты по проекту.

Нематериальные активы в отдельной финансовой отчетности «Беты» представляют собой гудвил, возникший в результате приобретения бизнеса (unincorporated business) в 2008 году. Данный гудвил не обесценился с даты приобретения «Беты» «Альфой».

Решение

В этом примечании две части, которые должны рассматриваться отдельно. Первая – НМА Альфы, вторая – НМА Беты.

1) В отчетности Альфы стоимость НМА составляет 55,000. Это как раз затраты на проект, понесенные в течение 11 месяцев с 1 ноября 2012 до 30 сентября 2013 года. Капитализация затрат по проекту возможна только с даты, когда продемонстрирована техническая осуществимость и коммерческая целесообразность проекта, т.е. за 4 месяца с 1 июня 2013 года. Таким образом, в отчетности Альфы должен быть отражен актив стоимостью 4*5,000 = 20,000.

Нужно сделать корректировку – снять 35,000 со строки «Нематериальные активы» в консолидированной отчетности или снять всю сумму 55,000 и добавить 20,000:

НМА — (55,000)+20,000 = 20,000

2) При приобретении Беты компания-покупатель Альфа должна признать только идентифицируемые активы и обязательства. Ранее признанный компанией Бета гудвил не является идентифицируемым активом, и поэтому не может быть признан как актив в консолидированной отчетности. Поэтому нужно сделать корректировку:

Дт Нераспределенная прибыль Беты

Кт НМА Беты — Гудвил – 60,000.

IFRS 3, п.10 «На дату приобретения покупатель должен признать отдельно от гудвила идентифицируемые приобретенные активы, принятые обязательства и любую неконтролирующую долю в приобретаемом предприятии. Признание идентифицируемых приобретенных активов и принятых обязательств осуществляется при выполнении условий, определенных в пунктах 11 и 12.»

IFRS 3, п.11 «Чтобы удовлетворять условиям признания в рамках применения метода приобретения, идентифицируемые приобретенные активы и принятые обязательства должны соответствовать определениям активов и обязательств, изложенным в Концепции подготовки и представления финансовой отчетности, на дату приобретения…»

IFRS 3, п.14 «В пунктах B28-B40 изложено руководство по признанию операционной аренды и нематериальных активов.»

IFRS 3, B31. «Покупатель должен признать отдельно от гудвила идентифицируемые нематериальные активы, приобретенные в результате объединения компаний. Нематериальный актив является идентифицируемым, если он может быть отделен от других активов или возникает из юридических прав на основе контракта (выполняется критерий отделяемости или критерий юридического контракта)»

Тоже самое на английском языке:

IFRS 3, B31. “The acquirer shall recognise, separately from goodwill, the identifiable intangible assets acquired in a business combination. An intangible asset is identifiable if it meets either the separability criterion or the contractual-legal criterion.”

Примечание 7 – Форвардный валютный контракт

В течение июля и августа 2013 года «Альфа» провела большую маркетинговую компанию в Стране Х. Валютой Страны Х является Евро. За год, закончившейся 30 сентября 2013 года, у «Альфы» еще не было продаж в Стране Х, но предполагает, что в следующем году продажи будут существенными. Поэтому 5 сентября 2013 года «Альфа» заключила контракт на продажу 20 млн. евро за 28 млн. долларов 31 октября 2013 года. Колебания валютного курса в сентябре 2013 года были таковы, что на 30 сентября 2013 года справедливая стоимость данного валютного контракта составила 1.1 млн. долларов (финансовый актив). Предварительная финансовая отчетность «Альфы» не включает никаких сумм в отношении этого валютного контракта, поскольку он имеет нулевую стоимость. «Альфа» намеревается использовать учет хеджирования всякий раз, когда это позволяют Международные Стандарты Финансовой Отчетности. «Альфа» ожидает, что объем продаж покупателям в Стране Х в октябре 2013 года составит не менее 22 млн. евро.

Решение

Странно, что экзаменатор не написал, с кем был заключен контракт на продажу евро. Хотя в принципе это не важно. А важно то, что Альфа не сделала никаких проводок в отношении данного контракта. Между тем, начиная с 5 сентября, она должна была отражать финансовый инструмент вне зависимости от того, какую стоимость он имеет. К 30 сентября 2013 стоимость контракта выросла до 1,1 млн долларов.

Форвардный валютный контракт — это производный финансовый инструмент, который в обычном порядке измеряется по справедливой стоимости через ОПУ. Но поскольку Альфа намеревается использовать учет хеджирования (т.е. будут выполнены все необходимые условия для учета хеджирования), то изменения в справедливой стоимости инструмента с 5 до 30 сентября 2013 года могут отражаться в прочих компонентах капитала.

Таким образом, на отчетную дату нужно отразить финансовый актив в отчетности Альфы:

Дт Финансовый актив Кт Прочие компоненты капитала (ПСД) – 1,100

Примечание 8 – Долгосрочные заимствования

Долгосрочные заимствования «Альфы» включают заем балансовой стоимостью 60 млн. долларов, полученный 1 октября 2012 года. По данному займу не предусмотрено ежегодных выплат процентов, зато сумма 75.6 млн. долларов подлежит выплате 30 сентября 2015 года. Это соответствует эффективной годовой процентной ставке для инвесторов в размере 8%. В качестве альтернативы денежной выплате инвесторы могут обменять этот актив на обыкновенные акции «Альфы» 30 сентября 2015 года. Годовая процентная ставка по неконвертируемым займам  для таких инвесторов составляла бы 10%.(The annual rate of return required by such investors on a non-convertible loan would have been 10%). За год, закончившийся 30 сентября 2013, «Альфа» не начисляла финансовый расход в отношении данного займа.

Приведенная стоимость 1 доллара выплачиваемого/получаемого в конце трехлетнего периода составляет:

79.4 цента по ставке дисконтирования 8% годовых.

75.1 цента по ставке дисконтирования 10% годовых.

Решение

Уловка экзаменатора касается ставки дисконтирования. Если использовать ставку 8%, то при дисконтировании суммы основного долга получается как раз 60,000 = 75,600*0,794 (с округлением). Собственно говоря, об этом и говорится в условии – ставка 8% является внутренней доходностью по облигационному займу без опции конвертирования.

Нужно использовать ставку 10%.

75,600*0,751 = 56,776 – долговой компонент конвертируемых облигаций

60,000 – 56,776 = 3,224 – долевой компонент.

За год, закончившийся 30.09.13 необходимо начислить финансовый расход:

56,776*10% = 5,678

В «Прочие компоненты капитала» надо добавить долевой компонент – 3,224

В «Нераспределенную прибыль группы» – финансовый расход (5,678)

В строку «Долгосрочные займы» в ОФП – (60,000)+56,776+5,678 = 2,454.

Надеюсь, что приведенные выше объяснения помогут вам в подготовке к следующим экзаменам ДипИФР (DipIFR).

Вы можете почитать другие статьи по этой теме:

 Перейти на главную страницу

5 комментариев

  • Нуржакан:

    скажите а откуда вы взяли что Доля в прибыли Гаммы: 40% как это вычислить

    [Ответить]

    expert

    Эту статью надо читать, глядя в условие задачи, я его полностью здесь не привожу.
    Это был ОФП, там есть строка «Акционерный капитал» номиналом 1 доллар. Отсюда можно понять, сколько всего акций Гаммы находится в обращении: 120,000$/1$ = 120,000 штук. А дальше просто догадаться, какой процент приобрела Альфа, если она купила 48,000 акций.

    [Ответить]

    Нуржакан

    Спасибо!

    [Ответить]

  • Галина:

    По примечанию 8 не поняла почему 10%

    [Ответить]

    expert

    Галина, эти ответы не предназначены для объяснения какой-то темы, это просто разбор экзамена для тех, кто его сдавал.
    Попробуйте прочитать про конвертируемые обязательства статью на этом сайте:
    http://msfo-dipifr.ru/konvertiruemye-obligacii-na-ekzamene-dipifr/
    или учебник Дипифр (любой) по финансовым инструментам.
    8% — это внутренняя норма доходности. Если понять, что это означает, вы поймете, почему это не та ставка, которая применяется к конвертируемому инструменту.

    [Ответить]

Комментировать

Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle