Примеры хеджирования на Дипифр

hedgingЭкзаменатор Дипифр шесть раз использовал хеджирование в ситуационных задачах, и два раза давал примечание на тему хеджирования в консолидационном вопросе. Как правило, задачи по этой теме вызывают большие затруднения. Связано это с тем, на мой взгляд, что на курсах по подготовке к Дипифр не уделяется достаточно времени этому вопросу. Что неудивительно, ведь эта тема встречается на экзамене не слишком часто. Статистику вынесения темы хеджирования на экзамен Дипифр можно посмотреть в конце статьи.

Надеюсь, что данная статья  поможет вам разобраться в том, как решать задачи на тему хеджирования на экзамене Дипифр.

Хеджирование – это процесс использования производных финансовых инструментов для уменьшения финансовых рисков. Производные финансовые инструменты — это фьючерсы, форвардные контракты, опционы, или свопы, их ценность связана со стоимостью других активов.

Например, фьючерсный контракт на продажу нефти позволяет держателю согласовать операцию в будущем по цене, зафиксированной сегодня. Стоимость контракта зависит от актива или товара, с которыми связана операция. Держатели фьючерсного контракта могут использовать его как временный заменитель операции, которая будет проведена на рынке. Как только рыночные и фьючерсные цены изменяются, любой убыток на одном рынке (рынке нефти) будет компенсироваться прибылью на другом рынке (рынке фьючерсных контрактов).

Хеджирование является эффективным, если прибыль или убыток на фьючерсном рынке полностью компенсируется на товарном рынке. На практике хеджирование может не быть на 100% эффективным, потому что прибыли/убытки на товарном и финансовом рынках могут сворачиваться не в ноль на тот момент, когда позиция на фьючерсном рынке закрывается. Эффективность хеджирования измеряет степень, до которой ценовой риск уменьшен с помощью хеджирования.

На экзамене Дипифр в задачах используется один частный случай хеджирования денежных потоков, а именно: хеджирование валютного риска при покупке или продаже актива по фиксированной заранее цене, выраженной в иностранной валюте.

валютное хеджирование

Как решать такие задачи, я покажу в этой статье.

Теоретические задачи Дипифр на тему хеджирования. Пример решения.

Давайте решим одну задачу и попробуем разобраться, что хочет увидеть экзаменатор в ответе к таким задачам.

Март 2009, №5 (упрощенная)

1 ноября 2008 года «Омега» договорилась о поставке европейскому клиенту значительной партии компонентов по согласованной цене 600,000 евро. По условиям договора поставка и оплата будут произведена 31 января 2009 года.

1 ноября 2008 года «Омега» заключила договор с банком на продажу 600,000 евро 31 января 2009 года за 750,000 долларов. Справедливая стоимость данного инструмента была рассчитана исходя из фактического обменного курса, действующего на дату оценки. Обменный курс и справедливая стоимость данного инструмента в учетных регистрах «Омеги» на соответствующие даты были следующими:

Дата

Курс (евро к доллару)

Справедливая цена контракта

1 ноября 2008

0.8

ноль

31 декабря 2008

0.75

50,000 – обязательство

31 января 2009

0.70

107,143 – обязательство

Товар был поставлен, и соответствующий платеж в евро получен от клиента, согласно договорным срокам. 31 января 2009 года «Омега» погасила обязательство, уплатив 107,143 доллара банку.

«Омега» применяет учет хеджирования для всех случаев, разрешенных МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка». Валютный контракт полностью соответствует критериям и условиям применения учета хеджирования согласно МСФО (IAS) 39.

Задание: Покажите, как эту операцию следует отразить в финансовой отчетности компании «Омега» за год, закончившийся 31 декабря 2008 года, и за год, заканчивающийся 31 декабря 2009 года, подготовив соответствующие выписки из финансовой отчетности за оба года. 

Если вы посмотрите на задачу, которая была на экзамене, то заметите, что я немного изменила условие и задание. На реальном экзамене надо было отразить эту операцию без хеджирования, а потом показать, что изменится, если бы Омега хеджирование применила. Мы сделаем сразу с хеджированием, потому что главное — это разобраться в том, какие слова писать, какие расчеты делать и какие выписки из отчетности приводить в ответе к задачам на тему хеджирования. И еще — дата продажи и дата оплаты у меня совпадают, а в реальной задаче оплата была через месяц, что привело к возникновению курсовой разницы. Я исключила это усложнение из условия, чтобы сосредоточить внимание исключительно на хеджировании.

Суть операции хеджирования валютного риска.

Омега предварительно договорилась о поставке своей продукции за евро. Помним, что на экзамене Дипифр наша (Омеги) валюта — доллар США. Евро — валюта иностранная. Курс евро относительно доллара меняется, но Омега хотела бы иметь какую-то определенность относительно рентабельности по этой сделке. Чтобы обезопасить себя от падения курса евро, она заключила договор с банком, согласно которому банк выкупит 600,000 евро за определенную сумму в долларах. Таким образом, выручка Омеги будет зафиксирована на сумму договора с банком. Если курс евро вырастет, то свою лишнюю прибыль Омега заплатит банку. Если курс евро упадет, то банк заплатит Омеге сумму в долларах, чтобы компенсировать это уменьшение курса. В данном случае хеджирование будет на 100% эффективным, так как убытки Омеги в случае неблагоприятного изменения валютного курса евро компенсирует банк.

Что написано в МСФО?

Если вы помните, определение финансового инструмента из МСФО 32 начинается со слов: «финансовый инструмент — это договор». Омега должна признать финансовый инструмент в своей отчетности на дату заключения договора с банком.

Это производный финансовый инструмент, так как:

МСФО 39, пункт 9

(a) его стоимость меняется в результате изменения установленной процентной ставки, цены финансового инструмента, цены товара, обменного курса валют, индекса цен или ставок, кредитного рейтинга или кредитного индекса, или другой переменной, при условии, что в случае с нефинансовой переменной (иногда называемой «базисной») она не является специальной для стороны договора;

(b) для него не требуется первоначальной чистой инвестиции или требуется первоначальная чистая инвестиция, меньшая, чем та, которая была бы необходима для других видов договоров, которые, как ожидается, аналогичным образом реагировали бы на изменения рыночных факторов; и

(с) расчеты по нему осуществляются в будущем.

В нашем случае стоимость финансового инструмента меняется в результате изменения обменного курса валют, не требуется первоначальной инвестиции, расчеты будут осуществлены в будущем 31 января 2009 года.

Поскольку никакого возмещения на эту дату не было передано, финансовый инструмент первоначально отражается по нулевой стоимости. С течением времени курс евро к доллару меняется, и стоимость производного финансового инструмента также будет меняться. В условии задачи есть таблица, которая показывает, как происходит это изменение.

Первоначально курс евро к доллару равен 0,80, за 600,000 евро можно получить 750,000 долларов. Именно это и зафиксировано в договоре с банком. На первую отчетную дату 31 декабря 2008 года курс евро к доллару в таблице равен 0,75. По этому курсу за 600,000 евро уже можно получить 600,000 евро/0.75 = 800,000 долларов. Для Омеги курс изменился в положительную сторону, поскольку за 600,000 она теперь может получить больше долларов (800,000>750,000). Но эти «лишние» доллары Омега должна будет отдать банку (у нее обязательство). Через месяц 31 января 2009 года Омега получит евро от покупателя, продаст их на валютном рынке по курсу 0.70, получит за 600,000 евро 857,143 доллара, оставит себе $750,000, а разницу 107,143 доллара отдаст банку, закрыв валютный контракт.

Что будет в бухгалтерском учете Омеги?

При хеджировании денежных потоков прибыль или убытки от операции учитываются в прочем совокупном доходе (ПСД). После того, как хеджируемое событие состоялось, доход или убыток от инструмента хеджирования, относящийся к эффективной части хеджирования, переносится из прочего совокупного дохода в раздел отчета о прибылях и убытках.

Примечание. Это правило касается только той части денежных потоков, которая соответствует критериям эффективного хеджирования. Неэффективная часть хеджирования списывается на финансовые результаты в текущем периоде.

Поскольку Омега применяет учет хеджирования, то убыток от переоценки производного финансового инструмента отражается в прочем совокупном доходе (ПСД).

1) В учете на 31 декабря 2008 года будет сделана проводка:

Дт Убыток ПСД Кт Финансовое обязательство — 50,000 (1)

В следующем отчетном году:

2) 31 января 2009 года была осуществлена поставка компонентов, значит, Омега может признать выручку от реализации (2). Про себестоимость ничего не сказано, но, конечно же, Омега сделает соответствующую проводку (3). Стоимость производного финансового инструмента увеличивается (4).

Дт Денежные средства Кт Выручка — 600,000 евро  или $857,143 = 600,000/0.70 (2)
Дт Себестоимость Кт Запасы — ? (3)
Дт Убыток ПСД Кт Финансовое обязательство — 57,143 (107,143 — 50,000) (4)

Итого накопленный убыток в ПСД и сальдо финансового обязательства равны 107,143.

3) Хеджируемое событие (реализация компонентов) состоялось 31 января 2009 года. Делается реклассифицирующая проводка из ПСД в ОПУ на сумму накопленного убытка (5). Часть денежных средств выплачивается банку (6):

Дт ОПУ выручка Кт ПСД — 107,143 (5)
Дт Финансовое обязательство Кт Денежные средства- 107,143 (6)

Таким образом, накопленная прибыль от операции продажи за счет роста курса евро компенсируется убытком по инструменту хеджирования. Выручка в конечном итоге будет равна той сумме, которая была зафиксирована еще в ноябре, а именно:

857,143 (2) — 107,143 (7) = 750,000 долларов (в скобках указаны номера проводок)

Если бы курс евро упал?

Если бы курс евро изменился в обратную сторону, например, с 0,80 на 1 ноября 2008 года до 0,85 евро за 1 доллар на 31 января 2009 года, то на рынке Омега получила бы за 600,000 евро/0.85 = 705,882 доллара. Остальную сумму 44,118  (750,000 — 705,882) заплатил бы банк. Таким образом, у Омеги в этом случае возник бы финансовый актив и прибыль в ПСД:

Дт Финансовый актив Кт Прибыль ПСД — 44,118

Эта накопленная прибыль увеличила бы выручку до 750,000 долларов:

Дт Денежные средства Кт Выручка — 705,882 (600,000/0,85)
Дт ПСД Кт Выручка — 44,118
Итого выручка 705,882 + 44,118 = 750,000

Погашение финансового актива (деньги выплачивает банк):

Дт Денежные средства Кт Финансовый актив — 44,118

 currency hedging

Что писать в ответе?

Ниже приведен примерный ответ на задачу по теме хеджирования, составленный на основе официальных ответов на задачи прошлых экзаменов.  Если вы внимательно проанализируете нижеприведенные тезисы, то увидите, что схема ответа укладывается в ту схему, о которой я писала в статье про решение теоретических задач на Дипифр.

Решение

1) Заключение 1 ноября 2008 договора на поставку компонентов в январе 2009 не приводит к признанию активов и обязательств в отчетности в 2008 году (за исключением случаев, когда эти контракты являются обременительными).

2) Договор на продажу евро банку в январе 2009 года – это финансовый инструмент. Признается на дату, когда компания стала стороной по договору, т.е. с 1 ноября 2008 года

3) Это производный финансовый инструмент, потому что:

  • его стоимость невелика или равна нулю.
  • его стоимость меняется в результате изменения базовой переменной – обменный курс евро к доллару
  • расчеты по данному инструменту производятся в будущем.

4) Производные финансовые инструменты оцениваются по справедливой стоимости. На дату 1 ноября 2008 года его надо отразить в сумме, равной нулю.

5) Изменения в стоимости производных инструментов признаются в отчете о прибылях и убытках, если это не хеджирование. Поскольку это хеджирование, то прибыли/убытки от переоценки инструмента хеджирования признаются в ПСД.

6) На 31 декабря 2008 года производный инструмент следует отразить в ОФП как финансовое обязательство в размере 50,000. В ПСД  — убыток 50,000.

7) До 31 января 2009 года финансовое обязательство будет переоценено до 107,143 долларов. Сумма переоценки 57,143 будет отнесена на ПСД за 2009 год.

8) После исполнения договора с банком 31 января финансовое обязательство списывается с ОФП, накопленный убыток реклассифицируется из ПСД на ОПУ.

ОФП на 31.12.08
Финансовое обязательство — 50,000

ОСД, за год, закончившийся 31.12.08
ПСД — убыток от переоценки инструмента хеджирования — (50,000)

ОФП на 31.12.09
Денежные средства — 750,000

ОСД, за год, закончившийся 31.12.09
Выручка — 750,000
ПСД — убыток от переоценки инструмента хеджирования — (57,143)
Реклассифицирующая проводка — 107,143

 

Хеджирование в примечании к консолидационному вопросу

Дважды экзаменатор Дипифр включал хеджирование в примечания к консолидационному вопросу. Если в теоретической задаче обязательно нужно писать много слов, то в примечании к консолидации достаточно будет понять, какие проводки необходимо сделать.

Декабрь 2012 года, консолидированный ОСД

Примечание 9 – Прочий совокупный доход компании «Альфа»
1 сентября 2011 года «Альфа» заключила контракт на продажу 60 млн. евро за 85 млн. долларов с целью хеджирования ожидаемых поступлений от реализации покупателю в евро 31 января 2012 года.

30 сентября 2011 года данный контракт рассматривался как финансовый актив, справедливая стоимость которого составляла 1 млн. долларов. «Альфа» классифицировала данный контракт как инструмент хеджирования денежных потоков от предполагаемой реализации в евро и кредитовала 1 млн. долларов на прочий совокупный доход за год, закончившийся 30 сентября 2011 года.

31 января 2012 года товары были реализованы покупателю, который произвел соответствующий платеж в евро на эту дату. На 31 января 2012 года справедливая стоимость контракта на продажу 60 млн. евро за 85 млн. долларов составляла 5 млн. долларов. Таким образом, «Альфа» дополнительно кредитовала 4 млн. долларов на прочий совокупный доход и отразила выручку от реализации в сумме 60 млн. евро, пересчитанной по обменному курсу «спот» на эту дату.

Отчетная дата 30 сентября 2012 года.

Из первого абзаца можно понять, что речь идет о хеджировании (там есть такое слово).

Здесь четыре разных даты:

  1. 1 сентября 2011 года — дата заключения контракта с банком с целью хеджирования валютного риска
  2. 30 сентября 2011 года — дата начала отчетного года
  3. 30 сентября 2012 — отчетная дата
  4. 31 января 2012 года — реализация товара покупателю, хеджируемое событие состоялось

На начало отчетного года 30 сентября 2011 года Альфа сделала проводку :

Дт Финансовый актив Кт ПСД — 1,000

Это можно понять из фразы:

«Альфа» классифицировала данный контракт как инструмент хеджирования денежных потоков от предполагаемой реализации в евро и кредитовала 1 млн. долларов на прочий совокупный доход за год, закончившийся 30 сентября 2011 года.

Альфа получила валютную выручку 31 января 2012 года. К этому времени курс евро к доллару изменился, и справедливая стоимость контракта с банком (производного финансового инструмента) составила 5,000. Это значит, что в отчетном году Альфа должна была сделать проводку:

Дт Финансовый актив Кт ПСД — 4,000

Поскольку хеджируемое событие состоялось, надо было также сделать реклассифицирующую проводку из ПСД в ОПУ, чтобы свернуть прибыль от переоценки производного финансового инструмента с убытком от уменьшения валютной выручки в результате изменения курса евро к доллару. Реклассифицируется вся накопленная прибыль:

Дт ПСД Кт ОПУ Выручка — 5,000

Осталось разобраться, что сделала Альфа.

«Альфа» дополнительно кредитовала 4 млн. долларов на прочий совокупный доход

Значит, Альфа отразила переоценку производного финансового инструмента.

и отразила выручку от реализации в сумме 60 млн. евро, пересчитанной по обменному курсу «спот» на эту дату.

Это самая важная фраза. Она говорит о том, что Альфа не сделала реклассифицирующую проводку, так как выручка отражена по «спот» курсу на 31 января 2012 года. А мы помним из предыдущей задачи, что при хеджировании сумма выручки в долларах «фиксируется» на дату заключения контракта с банком, то есть на 1 сентября 2011 года. И это происходит именно потому, что на дату хеджируемого события выручка отражается по «спот» курсу, а потом корректируется накопленным по инструменту хеджирования убытком или прибылью в результате реклассификации их из ПСД на ОПУ.

Таким образом, чтобы набрать баллы по этому примечанию, необходимо сделать реклассификацию Дт ПСД Кт ОПУ Выручка — 5,000, отразив эту проводку в консолидированном ОСД.

Статистика появления темы хеджирования на экзамене Дипифр

Хочу обратить внимание, что могут быть два варианта задачи на хеджирование: а) покупка  иностранной валюты, чтобы купить что-то у иностранного поставщика и б) продажа иностранной валюты, полученной за поставку товаров покупателю. В каждом из этих случаев курс иностранной валюты может расти или падать, что приведет к прибыли или убытку от переоценки инструмента хеджирования. Задача из экзамена в марте 2009 года, которая разобрана в данной статье, — это вариант с продажей евро, при этом курс евро повышался. Остальные варианты можно попробовать разобрать самостоятельно.

Как видно из таблицы после изменения формата экзамена в июне 2011 года тема хеджирования появилась в теоретических вопросах 2-4 только два раза — в июне 2011 и в июне 2012 годов. После этого Пол Робинс два раза включал примечание с хеджированием в консолидационный вопрос. Вероятность появления этой темы в июне 2014 года существует, и, на мой взгляд, эта вероятность немаленькая.

  • Июнь 2008  — покупка евро, курс евро растет, 6 баллов
  • Декабрь 2008 — продажа евро, курс евро растет, 5 баллов
  • Март 2009 — продажа евро, курс евро растет, 12 баллов
  • Июнь 2009 — хеджирования не было
  • Декабрь 2009 — хеджирования не было
  • Март 2010 — продажа евро, курс евро падает, 7 баллов
  • Июнь 2010 — хеджирования не было
  • Декабрь 2010 — хеджирования не было
  • Июнь 2011 — покупка евро, курс евро падает, 10 баллов
  • Декабрь 2011 — хеджирования не было
  • Июнь 2012 — покупка шиллингов, курс шиллинга растет, 9 баллов
  • Декабрь 2012 — примечание в консолидации
  • Июнь 2013 — — хеджирования не было
  • Декабрь 2013 — примечание в консолидации

Надеюсь, что данная статья была полезной. Желаю всем успеха на предстоящем экзамене Дипифр.

Вы можете прочитать другие статьи по теме подготовки к экзамену Дипифр:

Вернуться на главную страницу

4 комментария

  • Елена:

    Добрый день! Спасибо Вам за сайт и статьи.
    Есть вопрос и просьба по хеджированию. Как объяснить по-русски — СС контракта на продажу 60 млн. евро за 85 млн. долл. составляет 5 млн (или 1 млн). 5 или 1 млн это какая-то курсовая разница (нам просто говорят цифру? как со ставкой дисконтирования)?

    [Ответить]

    expert

    Елена, это нам говорят цифру — сколько стоит производный финансовый инструмент, какова его справедливая стоимость. Контракт (с банком) на продажу банку евро за доллары по определенному курсу сам по себе имеет справедливую стоимость. На экзамене Дипифр не надо самим ее оценивать, но нужно понимать, что делать с этой цифрой.

    [Ответить]

  • Андрей:

    Добрый день. Интересно было бы почитать Вашу статью про историю возникновения денег. Когда она появится?

    Спасибо

    [Ответить]

    expert

    Спасибо, что помните. Дело в том, что из-за экзамена Дипифр забросила эту работу, теперь надо искать записи и всё вспоминать. На самом деле я хотела написать статью по книге Дэвида Гребера «Долг: первые 5000 лет истории» с добавлением своих комментариев. Так что если Вам интересна эта тема, советую прочитать эту книгу. Книга очень подробная, там много исторических фактов из сферы экономики, настолько, что в них можно увязнуть. Хотелось изложить в статье только выжимки, чтобы пробудить интерес к этой теме. Сама же тема денег в человеческом обществе, наверное, безгранична.

    [Ответить]

Комментировать

Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle