Прогноз экзамена Дипифр декабрь 2015 на основе экзаменов прошлых лет
Если бы кто-то смог разгадать, о чем думает экзаменатор, приступая к написанию каждого следующего экзамена, то это сильно бы облегчило жизнь людей, стремящихся сдать экзамен Дипифр. Пока что это никому не удавалось. Угадываются отдельные темы (в лучшем случае одна в каждом экзамене), отдельные примечания в консолидационном вопросе, но не более того. Тем не менее, прогнозы публикуются и читаются. Но помогают ли они при подготовке?
Любой желающий может попробовать поискать логику в том, как Пол Робинс подбирает темы для каждого следующего экзамена, обратившись к списку прошедших экзаменационных вопросов и ответов экзамена DipIFR Rus по ссылке:
http://www.accaglobal.com/russia/ru/qualifications/dipifr-rus/exam_structure/past-exam-papers.html
Что было на Дипифр в июне 2015?
Июньский экзамен был несколько сложнее, чем предыдущий декабрьский экзамен в 2014 году. Что и отразилось в процентах сдачи экзамена: 45% в декабре 2014 и 40% в июне 2015. Ниже приведено краткое описание экзамена июньской сессии:
- Консолидированный ОФП с двумя дочерними компаниями: два расчета гудвила и неконтролирующей доли. Примечания: конвертируемые финансовые инструменты, резерв на реструктуризацию, внеоборотные активы для продажи.
- Финансовые инструменты, оцениваемые по СС в части а, обратная операционная аренда с убытком от продажи, который компенсируется пониженными арендными платежами в части б и снижение стоимости запасов после отчетной даты (некорректирующее событие) в части с. Этот вопрос вызвал (судя по комментариям на этом сайте) немалые затруднения.
- Опционы IFRS 2 — теория и две расчетных задачи.
- Теория по МСФО 41 «Сельское хозяйство» и по стандарту МСФО для малых предприятий.
Если посмотреть на прогноз к июньскому экзамену Дипифр 2015 года, то совпадений немного. Именно поэтому я не хочу делать прогноз в этот раз. Боюсь помешать кому-то выучить именно то, что появится на экзамене. Ведь если ориентироваться на прогнозы, то можно что-то упустить при подготовке. Не так уж много тем выносится на экзамен, посему угадать хоть что-то невероятно трудно.
Через год мы будем откровенно смеяться над проблемами, которые сегодня не дают нам заснуть
Любые прогнозы будущего экзамена делаются на основе содержания экзаменов прошлых лет. Кто-то исходит из предположения, что экзаменатор чередует темы равномерно, а, значит, можно делать прогноз на основе частоты встречаемости тем в прошедших экзаменационных сессиях. Пытаясь сделать прогноз не в первый раз, я все-таки прихожу к мнению, что наш экзаменатор Пол Робинс подбирает темы по-другому. Часто он повторяет одну и ту же тему в двух или даже в трех экзаменах подряд. Например, вопросы по выручке на 20 баллов появились в декабре 2012 и сразу же в следующем экзамене в июне 2013 года. Потом такая же история произошла и с отложенными налогами — 20-балльный вопрос на эту тему в декабре 2013 и в июне 2014 годов. Но что же тогда взять за основу прогноза?
Анализируя последние экзамены, можно увидеть некоторые закономерности:
- Протестировав несколько раз какой-то стандарт в теоретической части экзамена (вопросы 2-4), Пол Робинс в одном из следующих экзаменов тестирует эту же тему в примечаниях к консолидационному вопросу
- Иногда экзаменатор повторяет задачи прошлых экзаменов чуть ли не «один в один».
- Он все время ищет новые нюансы при составлении задач по одной и той же теме.
Например, в июне 2011 и в июне 2012 годов он дал задачи на хеджирование на 10 и 9 баллов соответственно. После этого тема хеджирования регулярно (4 раза, из них три раза подряд!) появлялась в качестве примечания к консолидационному вопросу на 1-2 балла. С июня 2012 по декабрь 2014 Пол Робинс четыре раза тестировал в ситуационных задачах IFRS 5 «Внеоборотные активы для продажи и прекращенная деятельность», и, ожидаемо, в июне 2015 года эта тема появилась в примечании к консолидации.
Про повтор 20-балльных вопросов по выручке и отложенным налогам я уже упоминала, но это не единственные примеры повторного вынесения практически идентичных вопросов на экзамен. В декабре 2012 (4а) и в декабре 2013 года (2б) была предложена практически одинаковая задача по IFRS 5 на продажу бизнеса.
Консолидационный вопрос в декабре 2015
Вероятность появления ОФП и ОСД на экзамене в декабре составляет 50 на 50. С одной стороны, начиная с 2010 года Пол Робинс всегда дает два ОФП подряд (в июне 2015 был ОФП). С другой стороны, именно по этой причине он может отступить от традиции и предложить составить консолидированный ОСД, чтобы быть непредсказуемым. Предположения о том, что может быть в ОСД я писала в прогнозе к июньской 2015 года сессии. Эти рассуждения актуальны и сейчас, поскольку в июне 2015 был ОФП.
Я бы всё-таки поставила на ОФП в этот раз. Последние два года в декабрьскую сессию Пол Робинс фактически (с небольшими изменениями) повторяет консолидационный вопрос из июньской сессии. Думаю, что в декабре 2015 будет консолидированный баланс, но не с двумя дочерними, а с дочерней и ассоциированной компанией. Метод долевого участия не выносился на экзамен уже два года, с декабря 2013. Пора бы уже вспомнить о нем.
Расчета обесценения гудвила не было на экзамене Дипифр уже 5 сессий подряд. Скорее всего, не будет его и в этот раз. Я бы вместо обесценения гудвила дочерней компании ожидала бы расчет обесценения инвестиции в ассоциированную компанию примерно так, как это было в декабре 2012 года. Хотя, кто знает, может быть, Пол Робинс почувствует, что расчет обесценения гудвила пора уже вспомнить, и заодно даст еще задание на распределение этого обесценения по ЕГДС. Я ждала такое объединенное задание в июне 2015 года, но и в декабре это может оказаться актуальным.
В остальном должен быть обычный консолидационный набор — расчет чистых активов, корректировки до СС (по запасам не было уже давно, должен вспомнить), корректировки по нереализованной прибыли в запасах и, возможно, в основных средствах. Обязателен расчет прочих компонентов капитала как по дочерней, так и по ассоциированной компании, и примечания соответствующие: опционы на покупку акций, хеджирование, переоценка вложений в акции через ПСД (как в июне 2015). Почему-то кажется, что именно переоценку инвестиций через ПСД экзаменатор повторит в декабрьскую сессию.
Но ОСД тоже нужно готовить к декабрьскому экзамену. Я уже это писала раньше, повторю еще раз: консолидационный вопрос решается по алгоритму, «весит» целых 40 баллов, на нем набираются существенная (половина и более) часть баллов, поэтому учить только ОФП или только ОСД — это слишком большой риск. Не верьте прогнозам, учите оба варианта консолидации!
Ситуационные задачи в декабрьскую сессию Дипифр 2015 года
Что будет во второй теоретической части экзамена Дипифр предсказать невозможно. Можно только погадать. Мой прогноз на июньскую сессию не оправдался. Возьмем третий вопрос экзамена, который обычно тестирует знание теории и решение задач по одному стандарту МСФО. Вряд ли кто-то всерьез думал, что опционы появятся на 20 баллов в третьем вопросе в июне 2015 года. Уж сколько экзаменов подряд Пол Робинс их тестирует.
Опционы:
- Декабрь 2010 — теория + задача, 10 баллов
- Июнь 2011 — задача на 8 баллов (выплаты акциями)
- Декабрь 2011 — примечание в консолидации
- Июнь 2012 — задача на 5 баллов (выплаты акциями)
- Декабрь 2012 — примечание в консолидации
- Июнь 2013 — примечание в консолидации
- Декабрь 2013 — задача на 6 баллов (выплаты акциями)
- Июнь 2014 — задача на 8 баллов (выплаты денежными средствами)
- Декабрь 2014 — теория на 8 баллов
- Июнь 2015 — теория + 2 задачи, 20 баллов (выплаты акциями, выплаты денежными средствами)
Впечатляющий список, не правда ли? Десять (10!) подряд экзаменов опционы появляются либо в консолидации, либо в ситуационных задачах, четыре подряд экзамена — в ситуационных задачах. При этом в последних «отчетах экзаменатора» Пол Робинс писал, что ответы на эту тему были удовлетворительными. Загадочная и не поддающаяся объяснению любовь экзаменатора к этой теме заставляет включать опционы в прогноз к каждой экзаменационной сессии. Хотя Пол Робинс перепробовал уже все варианты тестирования этого стандарта (и теория без задач, и задачи, и теория с задачами), не стоит думать, что IFRS 2 уже точно не появится в этот раз в ситуационной части экзамена. Он снова может дать задачу на опционы, скажем, с выплатой денежными средствами как в июне 2014 года. Я бы этому уже не удивилась. Но, несмотря на такую предысторию, все-таки надеюсь, что опционы появятся только в консолидационном вопросе.
Основные средства не тестировались в июне 2015 года. Если посмотреть на прошлые экзамены, то видно, что основные средства раньше тестировались практически в каждом экзамене. Только в последние два года данная тенденция нарушается: в июне 2014 и в июне 2015 годов тема основных средств не выносилась на Дипифр.
- Июнь 2012 — определение перв-ной стоимости ОС, резерв на рекультивацию, 9 баллов
- Декабрь 2012 — 2 задачи: а) учет ОС по компонентам и расчет амортизации, б) стр-во завода
- Июнь 2013 — строительство завода МСФО 16 совместно с IFRS 11, 7 баллов
- Декабрь 2013 года — строительство фабрики + МСФО 23 + резерв на рекультивацию, 14 баллов
- Июнь 2014 — не было задач по теме
- Декабрь 2014 — резерв на рекультивацию при стр-ве завода, расчет амортизации, 8 баллов
- Июнь 2015 — не было задач по теме
Вполне возможно, что в декабре 2015 года основные средства могут появиться в виде задачи, подобной той, что была в 4 вопросе июня 2011 года или во 2 вопросе в декабре 2012 года — учет по компонентам. Возможно также, что мы, наконец, дождемся отдельной задачи на расчет переоценки ОС, в новом формате экзамена такой задачи еще не было.
Аренда. Эта тема вполне может появиться в третьем вопросе на 20 баллов. Хотя бы потому, что такого раньше никогда не было. А также потому, что комитет по стандартам МСФО готовится выпустить новый стандарт по аренде в ближайшие полгода (хотя этот процесс уже тянется более пяти лет). Не знаю, будет ли вопрос по аренде на 20 баллов, но хотя бы одну задачу по этой теме можно ожидать. Например, вопрос по аренде недвижимости (пример типовой задачи тут), в котором можно протестировать как финансовую, так и операционную аренду. Последний раз такой вопрос был в июне 2012 года. С тех пор финансовую аренду Пол Робинс в своих задачах ни разу не затрагивал. Операционная аренда тестировалась в декабре 2012 и 2013 годов, обратная операционная аренда — в июне 2014 и 2015 годов.
Будут ли отложенные налоги? В ситуационных задачах — вполне возможно. Скажем, по выручке МСФО 18 Пол Робинс дал два подряд экзамена на 20 баллов: в декабре 2012 и в июне 2013 года. Следующий экзамен в декабре 2013 выручку не тестировал, все успокоились. А в июне 2014 года появляется задача по выручке во втором вопросе на семь баллов. Такая же ситуация была и со стандартом IFRS 5: два экзамена подряд (20 и 12 баллов), затем пропуск одного экзамена, затем в следующем экзамене задача на 7! баллов. Да, отложенных налогов в теоретической части не было уже два экзамена подряд. Поэтому точной аналогии уже не получится. Но отложенные налоги учить надо, они пригодятся в консолидационном вопросе.
- Декабрь 2013 — теория 5 баллов + 3 задачи на 15 баллов
- Июнь 2014 — теория 5 баллов + 5 задач на 15 баллов
- Декабрь 2014 — не было ситуационных задач по теме
- Июнь 2015 — не было ситуационных задач по теме
Финансовые инструменты более вероятны только в консолидационном вопросе. Хотя к июню 2015 года я предполагала, что существует вероятность появления этой темы в качестве 20-балльного вопроса. Правда, думаю, что эта вероятность не очень велика. Но учитывать ее нужно.
Из редко встречающихся на экзамене стандартов давно (с декабря 2011 года) не тестировался стандарт IFRS 1 «Первое применение МСФО». IFRS 6 «Разведка полезных ископаемых» — Пол Робинс выносил этот стандарт на экзамен только один раз в марте 2010 года (старый формат экзамена), его нужно знать, хотя бы тезисно. В новом формате экзамена кроме IFRS 6 ни разу не встречались стандарты МСФО 40 «Инвестиционная собственность», МСФО 33 «Прибыль на акцию» и МСФО 34 «Промежуточная отчетность». Эти стандарты нужно изучить хотя бы тезисно.
Стандарт IFRS 13 «Справедливая стоимость» нужно знать. Это новый стандарт, на экзамене Дипифр он тестировался только один раз — в июне 2013 года. Нет сомнений, что рано или поздно этот стандарт снова появится среди экзаменационных вопросов.
Добавление к прогнозу в ноябре
МСФО 36 «Обесценение активов» незаслуженно забыт экзаменатором — до сих пор Пол Робинс ни разу не тестировал этот стандарт ни в теории, ни в задачах. Та же история была и с МСФО 41 «Сельское хозяйство», а в июне этот стандарт появился на 12 баллов. МСФО 36 занимает гораздо более важное место в структуре международных стандартов, рано или поздно он должен появиться на экзамене Дипифр. Кстати, в задаче по этой теме можно протестировать знание так любимого экзаменатором дисконтирования.
Новый стандарт по выручке IFRS 15
С декабря 2015 года в программу экзамена Дипифр включен новый стандарт по выручке IFRS 15, который заменил МСФО 18 «Выручка» и МСФО 11 «Договора подряда». Попадет ли эта тема сразу в экзамен — ничего нельзя исключать, но по прошлому опыту, скорее всего, нет. IFRS 10, 11, 13 были включены в программу в июне 2012 года, но первый раз были протестированы в Дипифр только в июне 2013 года. Конечно, стандарт IFRS 15 нужно учить, как и все остальные стандарты. Есть вероятность, что будет теоретический вопрос по этой теме, но оценить эту вероятность сейчас невозможно. Пол Робинс не всегда поступает одинаково.
Иногда прогнозы оправдываются, но чаще нет
Я давно пытаюсь делать прогнозы на экзамен Дипифр. Иногда удается увидеть некую закономерность в действиях нашего составителя экзаменов Пола Робинса. Например, темы пилотного экзамена, опубликованного перед июньской сессией 2011 года, экзаменатор использовал в течение двух следующих лет. Когда это стало ясно, удалось предсказать три темы в декабре 2012 года (http://dipifr.livejournal.com/?skip=40, публикация от 25 ноября 2012 года, вопрос 3 и 4). С тех пор, надежную закономерность выявить не удалось. Учитывая, что на экзамене участвуют только 6 тем в теоретической части экзамена (три разных задачи в вопросе №2, две задачи в вопросе №4 и один стандарт в вопросе №3), угадать хотя бы одну из этих тем очень трудно. Учить нужно все стандарты, которые входят в программу. А прогнозы — это больше развлечение, от которого трудно удержаться.
Если у кого-то будут предположения по поводу того, что может появиться на экзамене Дипифр в декабре, поделитесь ими с нами в комментариях. Давайте прогнозировать вместе.
Полезные статьи для подготовки к экзамену Дипифр:
- 1. IFRS 15 — продажа с возвратом, задача экзамена Дипифр в декабре 2015 года
- 2. Как решать теоретические задачи на экзамене Дипифр
- 3. Дисконтирование в МСФО. Учимся дисконтировать на задачах экзамена Дипифр
- 4. Как улучшить результат экзамена Дипифр? Экзаменационная техника добавит баллы к результату
- 5. Эффективная ставка процента МСФО и расчет амортизированной стоимости
- 6. Финансовые инструменты МСФО — как отразить издержки
Сдавая экзамен в июле, подготовил все темы, чтобы не было сюрпризов на экзамене, чего советую всем!. К прогнозу могу добавить задачи по сельскому хозяйству.
И читайте статьи на этом сайте… они очень-=очень доступным языком написаны и запоминаются.. Благодаря этому сайту я сдала экзамен в июне 2015
Сдала со второй попытки, пере читала, перерешала все статьи сайта изложение доступное, супер. Спасибо автору за труд. Все возможные корректировки изложены, очень помогли разобраться. Спасибо.
Сдала экзамен в июне 2015 с первого раза, готовилась сама. Очень-очень помогли статьи этого замечательного сайта. Огромное спасибо!!!
В июне не добрала 3 балла(( Буду готовиться сейчас самостоятельно, но смущает то, что очень велика вероятность того, что будет вынесен новый МСФО 15, а как он будет выглядеть в задаче даже представления не имею((( Может быть у кого то уже есть примеры задач с новыми МСФО — готова купить. Буду рада любой помощи! И огромное спасибо данному сайту — много всего полезного:)
Большая просьба к автору сайта, сделайте, пожалуйста, статью по IFRS 15. Сейчас на курсах дали теорию, 58 страниц, такое ощущение, что сам стандарт перепечатан. Очень хочется выжимки основные, что готовить
Ольга, я не планирую писать статью по IFRS 15 перед декабрьской сессией. По нескольким причинам. Как показала практика, шпаргалки по теории лучше запоминаются, когда человек пишет их самостоятельно, а не получает в готовом виде. А расчетную задачу придумать за экзаменатора не получится. Подождем, что он сам придумает. Вероятность появления расчетной задачи по IFRS 15 составляет, на мой взгляд, 15% или меньше. Да, это не нулевая вероятность, но очень маленькая.
Чтобы написать теоретический вопрос, если он будет, надо выучить определение выручки, критерии признания, которые есть в новом стандарте. Кстати, перевод стандарта опубликован на сайте Минфина, и там сам стандарт занимает всего 22 страницы. Значит, на курсах добавили полезную информацию.
На курсах Вам обязаны рассказать эту тему, а в Интернете уже есть достаточно статей по IFRS 15, подготовиться можно.
И учите консолидацию, без нее нельзя сдать, а вот без IFRS 15 вполне возможно.
IFRS 15 теперь с 01.18. Есть вероятность, что еще будут задачи по старому стандарту по выручке и по строительству?
Елена, нет, с декабря 2015 года старого стандарта по выручке МСФО 18 и стандарт МСФО 11 в программу Дипифр не входят. Их можно не учить. Поскольку их заменил новый стандарт IFRS 15.
IAS 27, IRRS 12 и т.д. наверное тоже не были ни разу, их обходят стороной на обучении. Хотелось бы от учебных центров выжимки из этих стандартов. При чтении в них много «воды», а если будет конспект — краткая суть и что можно будет написать на экзамене, если такое вдруг случиться.
Елена, IFRS 12 полностью посвящен раскрытиям, т.е. тому, какую информацию необходимо раскрывать в пояснительной записке. Формально этот стандарт (так же как и IFRS 7) присутствует в программе, но сам Пол Робинс говорил, когда приезжал в Москву, что стандарты по раскрытиям тестироваться не будут. Если только он не передумает, что не очень вероятно. А IAS 27, точнее то, что от него осталось после выхода IFRS 10, тоже в такой же ситуации. Учебные центры знают свою работу, важно выучить главное. Основных стандартов, если их выучить, будет достаточно для сдачи.
Спасибо большое! Я сижу все это учу, думаю может в теории будет. Тогда я лучше фининструменты и налог на прибыль повторю.
Могут быть еще в теории IAS 28, IFRS 11, IFRS 10, IFRS 3?
IFRS 3 и МСФО 28 в принципе тестируются самим первым вопросом. А остальные могут быть и в теории.
Ifrs 5 стоит повторить, я думаю
Вышли. Офп и 2 дочки. Выручка на 20 баллов. ИФРС 2!!!!. Какие-то квартиры. Теория — ИФРС 6 и 5
Еще обменные курсы.
Обе дочки с пропорциональным гудвилом, одна с обесценением