Решение задач декабрьского экзамена Дипифр в 2024 году
В декабрьскую сессию Дипифр 2024 года были протестированы следующие темы: во втором вопросе — выручка по договору строительства и оценка справедливой стоимости финансовых активов (портфеля акций); в третьем вопросе — вопрос по МСФО 21 «Влияние изменения валютных курсов» на 25 баллов, четвертый вопрос — теоретические задания по IFRS 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых», IFRS 11 «Совместное предпринимательство» и МСФО 41 «Сельское хозяйство». В целом этот экзамен был средней сложности, наверное, самыми сложными вопросами были вопросы по IFRS 11 и IFRS 6, так эти стандарты изучаются по остаточному принципу (если останется время).
Решение задачи на признание выручки по долгосрочному договору строительства было разобрано в предыдущей статье. Остальные задачи декабрьского экзамена 2024 года были довольно простыми и неинтересными. Можно сказать, что тем, кто сдавал экзамен Дипифр в декабре прошлого года, повезло с экзаменом.
Вторая задача второго вопроса тестировала знание расчета справедливой стоимости портфеля акций.
Портфель акций, вопрос 2.2, условие задачи
На 1 апреля 20X3 года, Дельта приобрела новую дочернюю компанию, Нью Саб. Дельта находится в процессе расчета справедливой стоимости идентифицируемых чистых активов Нью Саб по состоянию на 1 апреля 20X3 года для включения в консолидированную финансовую отчетность Дельта.
Нью Саб инвестирует любые излишки денежных средств в портфель, состоящий из акций, котируемых на бирже. Целью владения портфелем является получение дивидендного дохода
и прибыли от торговли этими акциями.
Все акции в портфеле торгуются на двух разных фондовых биржах: Бирже А и Бирже Б. Подробная информация об итоговых котировках акций в портфеле на 1 апреля 20X3 года и 30 июня 20X3 года следующая:
Биржа А | Биржа В | |||
Цена спроса | Цена предложения | Цена спроса | Цена предложения | |
На 1 апреля 20X3 года | 840 | 880 | 850 | 885 |
На 30 июня 20X3 года | 900 | 940 | 910 | 945 |
Обе фондовые биржи взимают транзакционные издержки комиссию, связанную с покупкой или продажей акций, в размере 2% от общей суммы, уплаченной за покупку акций или полученной от продажи акций. Большая часть торговли портфелем происходит через биржу А.
Примечание:
Цена спроса – цена, которую получает акционер при продаже акции на соответствующей фондовой бирже.
Цена предложения – цена, которую потенциальный акционер должен заплатить за покупку акции на соответствующей фондовой бирже.
(a) Используя информацию в примере, поясните и покажите, как операция,
описанная там, должна учитываться в консолидированной финансовой отчетности
Дельта за год, закончившийся 30 июня 20X3 года. (7 баллов)
Решение.
1) Согласно МСФО 3 «Объединение бизнеса» активы и обязательства дочерней компании должны оцениваться по справедливой стоимости на дату приобретения.
2) Согласно МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости» справедливая стоимость актива — это сумма, которая была бы получена при продаже актива в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки.
3) Оценка справедливой стоимости предполагает, что сделка с целью продажи актива или передачи обязательства осуществляется:
- (a) на рынке, который является основным для данного актива или обязательства; или
- (b) при отсутствии основного рынка, на рынке, наиболее выгодном в отношении данного актива или обязательства.
4) Основной рынок — рынок с наибольшим для соответствующего актива или обязательства объемом торгов и уровнем активности.
5) По условию большая часть торговли портфелем происходит через биржу А. Следовательно, это основной рынок, и нужно оценивать СС портфеля по стоимости на рынке А.
Таким образом, справедливая стоимость портфеля акций на 1 апреля 20Х3 года составляет 840,000.
6) Пункт 25, МСФО 13 Цена основного рынка, использованная для оценки справедливой стоимости данного актива, не должна корректироваться на затраты по сделке (transaction costs). Затраты по сделке должны отражаться в учете в соответствии с другими МСФО.
7) После первоначального признания портфель акций должен оцениваться в соответствии с МСФО 9 «Финансовые инструменты». Согласно МСФО 9 классификация финансовых активов зависит от
- бизнес-модели компании для управления финансовыми активами, и
- характеристик финансового актива
8) Поскольку целью владения портфелем является получение дивидендного дохода и прибыли от торговли этими акциями (торговый портфель), то такие активы должны оцениваться в финансовой отчетности по справедливой стоимости c отражением изменений в справедливой стоимости через прибыль/убыток.
Прибыль/убыток от переоценки акций и дивидендный доход от них будут отражаться в ОПУ. Затраты по сделке (комиссия по сделке, транзакционные издержки) также списываются в ОПУ.
9) На 30 июня стоимость портфеля выросла до 900. Прибыль 900-840 = 60 будет отражена в ОПУ как инвестиционный доход.
ОФП на 30 июня 20Х3 года
Краткосрочные активы: портфель акций – 900
ОПУ за год, закончившийся 30 июня 20Х3 года
Инвестиционный доход – 60
Третий вопрос декабрьского экзамена Дипифр 2024 года
1. Электронное письмо
(a) Дайте ответы на вопросы (i) — (iv) в примере 1 (8 баллов)
Один из этих бухгалтеров Эпсилон стажер F, впервые столкнулся с операциями, выраженными в иностранной валюте. Поэтому стажер F отправил вам следующее электронное письмо:
Я заметил, что последние несколько лет мы покупали основные средства (ОС), за которые платили во франках (валюте, используемой поставщиком). Я не совсем понимаю, как признавать и оценивать эти активы (и любые связанные с ними обязательства) в нашей финансовой отчетности, учитывая, что мы готовим финансовую отчетность в нашей функциональной валюте – долларе ($). Я знаю, что обменный курс франка и доллара постоянно меняется, и это затрудняет расчет суммы в долларах для активов и обязательств, выраженных во франках. Пожалуйста, объясните мне:
(i) Как мы решаем, какой обменный курс использовать для оценки активов или обязательств, выраженных во франках, когда мы впервые признаем их.
Ответ:
Все активы и обязательства в иностранной валюте первоначально признаются по курсу на дату операции
(ii) Как мы поступаем с ситуацией, когда обменный курс франка к доллару меняется после первоначального признания актива или обязательства, но до того, как актив реализован или обязательство погашено.
Ответ:
В дальнейшем активы и обязательства, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в зависимости от того, являются ли они монетарными или немонетарными статьями.
Монетарные статьи – это денежные средства, а также активы и обязательства, погашаемые определенной или расчетной суммой денежных средств. Например, дебиторская и кредиторская задолженность. Монетарные статьи пересчитываются по курсу на отчетную дату.
Немонетарные это статьи, которые не могут быть погашены определенной или расчетной суммой денежных средств (валютных единиц). Например, основные средства, запасы.
Немонетарные статьи не пересчитываются (учитываются по историческому курсу на дату признания). Немонетарные статьи, которые оцениваются по справедливой стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату оценки справедливой стоимости.
(iii) Как мы отражаем последующую переоценку объекта ОС, который первоначально был выражен и переоценен во франках, учитывая, что наша финансовая отчетность подготовлена в $.
Основное средство это немонетарный актив. Если основное средство учитывается по модели переоцененной стоимости, то справедливая стоимость, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается по курсу на дату переоценки.
при первой переоценке:
Если в результате переоценки балансовая стоимость актива увеличивается, то сумму увеличения следует признать в составе прочего совокупного дохода и отражать накопительным итогом в составе собственного капитала под заголовком «прирост стоимости от переоценки».
Если в результате переоценки балансовая стоимость актива уменьшается, то сумму данного уменьшения следует признать в составе прибыли или убытка.
(iv) Как мы отразим последующий платеж поставщика во франках, если обязательство записано в $, а обменный курс продолжает меняться.
Ответ:
При погашении обязательства в иностранной валюте оно пересчитывается по курсу на дату погашения. Разница между величиной погашения и балансовой стоимостью обязательства является курсовой разницей (прибыль или убыток) и отражается в составе ОПУ.
Расчетные задачи по МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»
2. Операции в иностранной валюте
(a) 1 января 20X5 компания Эпсилон приобрела партию товаров для перепродажи у иностранного поставщика S. В счете-фактуре от S была указана общая стоимость покупки в размере 600,000 франков. Эпсилон выплатила S 600,000 франков по счету от 30 апреля 20X5 года. В период с 1 января 20X5 года по 31 марта 20X5 года Эпсилон продала 75% товаров, приобретенных у S, отечественным покупателям на общую сумму, указанную в счете-фактуре, в размере $120,000. По состоянию на 31 марта 20X5 года руководство Эпсилон точно подсчитало, что запасы, приобретенные у S и не проданные на эту дату, имели чистую возможную цену продажи в размере $39,000.
(b) 1 апреля 20X4 года компания Эпсилон приобрела большую машину за 800,000 франков. Руководство Эпсилон точно оценило срок полезного использования машины в восемь лет без ликвидационной стоимости. Машина была оценена с использованием учитывается по модели переоцененной стоимости., и 31 марта 20X5 года руководство Эпсилон точно оценило справедливую стоимость машины в 720,000 франков.
В течение года, закончившегося 31 марта 20X6 года, спрос на продукцию, для производства которой использовалось оборудование, упал из-за неблагоприятных экономических обстоятельств. 31 марта 20X6 года руководство Эпсилон оценило ценность от использования машины в 600,000 франков, а справедливая стоимость за вычетом затрат на продажу на выбытие (costs of disposal) машины составила 580,000 франков. Первоначальная оценка срока полезного использования машины не изменилась.
Релевантные обменные курсы (франки к $1) были следующими:
Дата(ы) | Обменный курс (франки к $1) |
1 апреля 20X4 года | 5 |
1 января 20X5 года | 4 |
31 марта 20X5 года | 3.8 |
30 апреля 20X5 года | 3.75 |
31 марта 20X6 года | 3.5 |
Задания
(b) Используя информацию в примере 2, поясните и покажите, как данные операции должны учитываться и отражаться в финансовой отчетности Эпсилон за годы, закончившиеся 31 марта 20X5 и 20X6 года (17 баллов)
Для пересчета франков в доллары используются положения МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов»
Решение 2а
1) На дату приобретения запасов 1 января 20X5 года первоначальная стоимость запасов будет оценена с использованием обменного курса на эту дату: 600 000 франков/4 = 150,000 долларов.
Дт Запасы Кт Кредиторская задолженность – 150,000
2) «Запасы» являются немонетарной статьей и оцениваются по исторической стоимости (не пересчитываются при изменении валютного курса).
3) За три месяца Эпсилон продала 75% запасов:
- Дт Себестоимость Кт Запасы – 150,000 х 75% = 112,500
- Дт Дебиторская задолженность Кт Выручка – 120,000
4) На 31 марта 20Х5 года стоимость запасов (себестоимость) составила 150,000 – 112,500 = 37,500 долларов
5) Согласно МСФО IAS 2 «Запасы» при последующей оценке запасы должны оцениваться по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой возможной цене продажи.
6) Так как чистая возможная цена продажи 39,000 долларов больше, чем величина себестоимости 37,500 долларов, то на 31 марта 20Х5 года запасы будут отражены в составе краткосрочных активов по стоимости 37,500 долларов.
7) Кредиторская задолженность это монетарный актив. Пересчитывается по курсу на отчетную дату. На 31 марта 20Х5 года: 600,000/3,8 = 157 895 долларов
8) Возникает курсовая разница: Дт Курсовой убыток Кт Кредиторская задолженность 7,895 (157 895 — 150,000)
9) Кредиторская задолженность была погашена 30 апреля:
Дт Кредиторская задолженность Кт Денежные средства – 600,000/3.75 = 160,000 долларов
10) Дополнительный курсовой убыток при оплате счета: 160,000 – 157,895 = 2,105
ОФП на 31 марта 20Х5 года
Краткосрочные активы: Запасы – 37,500
ОПУ за год, закончившийся 31 марта 20Х5 года
Курсовой убыток – (7,895)
ОПУ за год, закончившийся 31 марта 20Х6 года
Курсовой убыток – (2,105)
Решение 2б
1) На дату приобретения 1 апреля 20X4 года первоначальная стоимость машины будет оценена с использованием обменного курса на эту дату: 800 000 франков/5 = 160,000 долларов. Машина учитывается в составе в составе долгосрочных активов по статье основные средства.
2) Поскольку ликвидационная стоимость равна нулю, вся стоимость машины является амортизируемой величиной. За год амортизация составит 160,000/8 лет = 20,000 долларов.
3) На 31 марта 20Х5 года балансовая стоимость машины составит 140,000 (160,000 – 20,000).
4) Поскольку машина учитывается по модели переоцененной стоимости, то на отчетную дату должна быть произведена переоценка до справедливой стоимости.
5) Справедливая стоимость машины в долларах пересчитывается по курсу на дату оценки: на 31 марта 20Х5 года она составит 720,000/3.8 = 189,474 долларов. Величина дооценки 49,474 долларов (189,474 — 140,000) будет отнесена на прочий совокупный доход и в резерв переоценки в ОФП.
Дт Основные средства Кт Резерв переоценки – 49,474
6) Амортизация за следующий период: 189,474/7 лет = 27,068
7) Балансовая стоимость машины на 31 марта 20Х6 года равна 189,474 – 27,068 = 162,406 долларов
8) Спрос на продукцию машины упал, это является индикатором обесценения. Согласно МСФО 36 «Обесценение активов» необходимо провести проверку на обесценение. Для этого нужно сравнить балансовую стоимость с возмещаемой стоимостью.
9) Возмещаемая стоимость это наибольшая величина между ценностью использования 600,000 франков и справедливой стоимостью за вычетом затрат на выбытие 580,000 франков. В данном случае ценность использования больше, поэтому возмещаемая стоимость равна 600,000 франков. Возмещаемая стоимость должна быть пересчитана по курсу на дату проверки на обесценение 600,000/3.5 = 171,429 долларов.
10) Возмещаемая стоимость 171,429 долларов превышает балансовую стоимость 162,406 долларов, поэтому обесценения машины не произошло.
11) Справедливая стоимость за вычетом затрат на выбытие равняется 580,000/3,5 = 165,714 долларов
12) Переоценка должна производиться с достаточной регулярностью, чтобы не допустить существенного отличия балансовой стоимости от той, которая была бы определена с использованием справедливой стоимости по состоянию на дату окончания отчетного периода.
13) Поскольку балансовая стоимость 162,406 долларов не сильно отличается от справедливой (немного больше, чем 165,714) , то переоценка на 31 марта 20Х6 года не требуется. Собственно говоря, в условии нет величины справедливой стоимости, поэтому переоценить машину на 31 марта 20Х6 года не получилось бы.
ОФП | На 31 марта 20Х5 года | На 31 марта 20Х6 года |
Долгосрочные активы: | ||
Основные средства — машина | 140,000 | 162,406 |
Капитал: | ||
Резерв переоценки | 49,474 | 49,474 |
Выписка из отчета о совокупном доходе:
ОСД | За год, закончившийся 31 марта 20Х5 года | За год, закончившийся 31 марта 20Х6 года |
ОПУ: амортизация машины | (20,000) | (27,068) |
ПСД: переоценка машины | 49,474 | — |
В целом декабрьский экзамен 2024 года был, скорее, простым. В третьем вопросе были совсем простые задачи, и подготовленному студенту можно было набрать не менее 18-20 баллов. Второй вопрос экзамена был немного сложнее, но и в этом вопросе достаточно легко было набрать до 15 баллов (4 балла за этику и 10-11 баллов за расчетные вопросы). Сложности могли возникнуть в четвертом вопросе, потому что IFRS 6 и IFRS 11 редко тестируются и изучаются по остаточному принципу (если останется время). Сравните экзамен в декабре 2024 года, например, с экзаменом в декабре 2019 года: во втором расчетном вопросе IFRS 9 — 13 баллов, IFRS 11 — 12 баллов, в третьем вопросе сложные задачи по IFRS 15. Или экзамен в июне 2021 года: неожиданный вопрос по IFRS 13 (справедливая стоимость) на 25 баллов, расчет прибыли на акцию на 8 баллов.
Если тренд на снижение сложности экзаменов сохранится, то ждать в будущем появления сложных тем, таких как хеджирование на 15-17 баллов или третий вопрос по IFRS 9 на 25 баллов, не стоит.
Во втором варианте экзамена в четверг, судя по всему, были следующие темы: пенсионные планы с установленными выплатами, расчет амортизации по компонентам основного средства во втором вопросе. Третий вопрос был одинаковым в обоих вариантах. Четвертый вопрос: МСФО 24 «Связанные стороны», МСФО 38 «Нематериальные активы» НИОКР, и вопрос на знание статей прочего совокупного дохода, которые будут и не будут впоследствии реклассифицированы в ОПУ. В целом вариант экзамена в четверг был даже проще, чем в пятницу.
Другие статьи для подготовки к экзамену Дипифр:
- 1. Понятие, формула дисконтирования. Таблица дисконтирования — как ей пользоваться для расчета дисконтированной стоимости
- 2. Беспроцентный займ сотруднику — нюансы бухгалтерского учета МСФО
- 3. Консолидация — это контроль. МСФО IFRS 10 — это единая концепция контроля для любых объединений бизнеса
- 4. Курсовые разницы — примеры расчета и проводки МСФО 21
- 5. Что хотел услышать экзаменатор в ответах на четвертый вопрос экзамена Дипифр декабрь 2023?