Советы экзаменатора Дипифр

Многие читатели знают о Поле Робинсе, который является автором экзаменационных заданий DipIFR. Но Пол Робинс не проверяет экзамен Дипифр на русском языке. Проверка русскоязычного экзамена осуществляется командой маркеров, которой руководит экзаменатор от России старший партнер и заместитель генерального директора компании БДО Александр Веренков.

В марте 2015 года в гостинице «Националь» состоялась конференция преподавателей Дипифр РУС с участием нашего проверяющего экзаменатора. На этой встрече речь шла о типичных ошибках, которые выявляются при проверке экзаменационных работ. Поскольку посещение данной встречи было платным для учебных центров, открыто опубликовать результаты обсуждения сразу после конференции было не совсем корректно. Но несмотря на то, что с весны 2015 года прошло уже много времени (как оно бежит!), основные тезисы конференции остаются актуальными и сейчас. Об этом ниже.

На вышеупомянутой конференции преподавателей экзаменатор довольно подробно остановился на общих ошибках кандидатов в процессе написания ответов на экзаменационные вопросы. Эти ошибки повторяются из экзамена в экзамен, и нередко можно видеть, что даже знающие кандидаты не набирают проходной балл, не сумев продемонстрировать свои знания в полной мере.

Основные моменты, которые были отмечены проверяющим экзаменатором, раскрыты ниже. Я постаралась передать смысл его замечаний и советов, и надеюсь, это будет полезным для тех, кто готовится сдавать Дипифр в будущем.

Управление временем

Под термином «управление временем» понимается способность рационально распределить время на все вопросы экзамена. Важно правильно оценить сложность вопросов и выбрать оптимальный порядок их решения. В целом подавляющее большинство кандидатов сначала решают консолидационный вопрос, что кажется правильной стратегией, поскольку часто более половины баллов набирается именно на первом вопросе. В дальнейшем многие кандидаты решают теоретические вопросы подряд со 2-го по 4-й, но большинство успешных кандидатов начинают отвечать с того вопроса, которые они знают лучше всего, оставляя самое сложное для них на потом.

Помимо расстановки вопросов в порядке возрастания сложности важным является умение устанавливать временные рамки при написании ответов, умение не засиживаться слишком долго на одном вопросе. Последние по порядку ответы в большинстве экзаменационных работ явно написаны в условиях ограниченного времени, часто можно видеть неоконченные или сокращенные  предложения в самом конце экзаменационного буклета. Успешные кандидаты, как правило, избегают подобной ошибки и оставляют достаточно времени для ответа на каждый вопрос, что позволяет собрать так называемые «легкие» баллы по каждому вопросу экзамена.

Презентация ответов на экзамене Дипифр

Этой теме было посвящено много времени в выступлении экзаменатора. Я не ручаюсь за дословное воспроизведение всех пунктов, просто своими словами изложу смысл замечаний, которые были озвучены.

Использование сокращений

Многие сокращения являются общепринятыми и могут использоваться без дополнительных объяснений, например: СС, ОС, НМА, ДК, ЧА на ДП, ОПУ, ПСД, ДНА, НКД или НДУ, ОНО и ОНА. Но нужно избегать двойственности трактовок. Например, буквенные обозначения ДЗ и КЗ можно расшифровать двояко: или как «дебиторская и кредиторская задолженность», или как «краткосрочная и долгосрочная задолженность». Поскольку за разделение статей баланса на “долгосрочные“ и “краткосрочные“ часто присуждаются оценки, то во избежании неправильной расшифровки необходимо избегать сокращений ДЗ и КЗ.

НП – может быть нереализованной прибылью, нераспределенной прибылью или налогооблагаемой прибылью или периодом. Если по контексту непонятно, что имеется в виду, это может повлиять на оценку.

В консолидации многие пишут буквенные формулы “ЦП” плюс “СС НКД на ДП” минус “ЧА ДК на ДП” = “гудвил”, и не всегда подставляют в них цифры. Такие формулы, возможно, помогают вспомнить алгоритм расчетов, но следует помнить, что сами по себе эти формулы баллов не приносят. Баллы в консолидации даются за цифры, а не за формулы. Кандидат должен продемонстрировать умение применять свои знания, т.е. использовать информацию в задании для выполнения необходимых вычислений.

Почерк должен быть разборчивым

Экзаменатор отдельно упомянул тот факт, что почерк очень часто бывает отвратительным. Такой почерк свидетельствует о неаккуратности мышления. Конечно, ответы, написанные любым почерком проверяются, но если невозможно понять смысл того, что написано, то баллов такой ответ не наберет. Совет от экзаменатора: лучше написать меньше, но читаемым почерком, чтобы маркеры могли разобрать написанное, не приходя в отчаяние.

Выписки из отчетности лишними не будут

Делать выписки из отчетности бывает полезно, поскольку баллы в теоретических вопросах даются за отражение операций, т.е. за расчет сальдо по статьям баланса и/или за расчет оборотов в отчете о прибылях и убытках. Отсутствие выписки не приведет к снижению оценки. Приемлемо, если все названия статей ОПУ и ОФП с соответствующими цифрами будут представлены в виде объяснений. Собственно говоря, именно в таком виде сейчас составляются официальные ответы к экзамену. Тем не менее, наличие выписки из отчетности позволит собрать результаты в одном месте, и это сделает ответ более наглядным. А в том случае, если расчеты выполнены сумбурно и без понятных объяснений, именно выписки из отчетности станут источником баллов за ответ.

Другие замечания — чего делать не нужно

  • не нужно переписывать условия задачи в ответ – баллов за это не полагается.
  • не стоит повторять одну и ту же мысль несколько раз – баллов больше не будет, а время будет потеряно.
  • желательно не использовать разворот буклета — когда статьи консолидированного отчета перечислены на левом листе, а соответствующие им цифры на правом.
  • не нужно писать много теоретических объяснений в консолидации, в первом вопросе главное это рассчитать цифры и правильно перенести их в консолидированный отчет.

Использование шаблонов и клише

Экзаменатор особо подчеркивал приверженность многих кандидатов к “шаблонному” мышлению, т.е. к применению готовых, заученных на тренингах вариантов ответов. Применение шаблонных ответов зачастую не приводит к успеху. Если для ответа на вопрос требуются отступления от наработанных схем, если в задании есть не встречавшиеся ранее усложняющие элементы, то это ставит многих экзаменующихся в тупик.

В консолидации часто видно, что кандидаты выучили некий алгоритм расчета, но не понимают смысла того, что они рассчитывают. Пол Робинс старается включать в первый вопрос различные усложняющие элементы. И кандидаты, «натасканные» решать этот вопрос по раз и навсегда установленному шаблону, часто теряются и не знают, что делать. Многие пишут шаблонные формулы, но не всегда способны подставить в них правильные цифры. Бывает, что кандидаты пытаются сделать все расчеты, которые они смогли вспомнить, даже если эти расчеты не нужны. Например, в КОСД приводят расчет нераспределенной прибыли группы, который необходим для составления КОФП, но абсолютно бесполезен в КОСД.

О консолидации

Как было упомянуто выше, ответ на консолидационный вопрос не должен сопровождаться многословными объяснениями. Например, если в вопросе есть примечание по хеджированию, не нужно писать подробные объяснения по этой теме, достаточно будет рассчитать цифру и правильно отразить её в консолидированном отчете.

Если в консолидированном отчете стоит неправильная цифра корректировки и непонятно, как она была рассчитана, то баллов не будет. Поэтому все расчеты должны быть подробно записаны, а кроме этого полезно ставить ссылки с корректировки на соответствующий расчет. В этом случае проверяющий сможет оценить баллами логику вычисления, даже если окончательная цифра получилась неправильной.

Об ответах на теоретические вопросы

В ответах на теоретические вопросы необходимо избегать многословия и пустословия. Традиционно используемый студенческий прием писать много ради того, чтобы побольше написать, не работает. Нерелевантные (не по существу) ответы баллов не принесут. Нужно обязательно задаваться вопросом, о чем спрашивается в задании, и писать только необходимые пояснения.

Если в задании требуется написать определение того или иного термина, то не стоит выдумывать свою формулировку. Нужно писать определение так, как оно сформулировано в стандарте. Выдуманные определения баллов не получат, а время на их написание будет потеряно.

Об официальных ответах к экзамену

Официальные ответы это не догма. В случае двоякого толкования условия задачи проверяющие всегда готовы принять альтернативный ответ, если он хорошо обоснован. Здесь необходимо повторить: только если альтернативный ответ хорошо обоснован.

Подходы к представлению консолидированного отчета тоже могут отличаться. Скажем, английский экзаменатор Пол Робинс в официальных ответах все корректировки при составлении консолидированного ОСД делает через валовую прибыль, а большинство преподавателей учат это делать через себестоимость. Оба варианта допустимы и получают полные баллы, если они сделаны правильно. Также приемлемы оба варианта отражения корректировки по нереализованной прибыли от продаж между материнской и ассоциированной компаниями в консолидированном ОСД: сумма корректировки может либо уменьшать себестоимость, либо уменьшать строку «Доход от ассоциированной компании».

Бренд АССА

«Несколько слов о репутации АССА, о бренде. Забота о них ведет к успеху, развитию. Благодаря известному и уважаемому бренду, в профессию приходят специалисты, желающие вырасти, получить квалификацию. Уходя после экзаменов с дипломом, они становятся носителями бренда, активно влияя на него: поднимая его выше или, в отдельных случаях, опуская.

Все члены АССА, а также те, кто прошел или будет проходить обучение, хотят, чтобы репутация АССА только росла, а с ней росли и их личные карьерные возможности. Надо только делать все от нас зависящее, чтобы это было так».

Александр Веренков

 

Другие статьи по теме подготовки к экзамену Дипифр Рус:

  1. Как сдать экзамен Дипифр с первого раза? 5 важных правил плюс пробный экзамен
  2. Как сдать экзамен Дипифр со второго раза? 60 баллов набрать действительно реально
  3. Как улучшить результат экзамена Дипифр?
  4. Шкала времени — один из инструментов улучшения результата экзамена Дипифр
  5. МСФО что это такое? Зачем они нужны российскому бухгалтеру?

Вперёд, к успеху!

 

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle