Теория на декабрьском экзамене Дипифр 2016 год

В этот раз теоретические вопросы были довольно сложные: были финансовая аренда, выручка и финансовые инструменты. Во втором вопросе финансовая аренда была с дополнительным усложнением, связанным с тем, что арендные платежи производились в начале года. Также была задача на продажу с возможностью возврата, похожая на задачу по этой же теме в декабре 2015 года. И снова были опционы, в этот раз с оплатой денежными средствами. Третий вопрос тестировал знание классификации финансовых инструментов и умение делать расчеты для разных типов инструментов. В четвертом вопросе была теория по связанным сторонам, основным средствам и инвестиционной недвижимости, нематериальным активам и небольшой вопрос по различиям в требованиях к отчетности МСФО публичных и непубличных компаний. В целом интересный экзамен.

Третий вопрос по IFRS 9 «Финансовые инструменты» будет рассмотрен в отдельной публикации, здесь попробую привести решение второго вопроса экзамена.

Текст заданий на английском языке опубликовали на сайте АССА:

http://www.accaglobal.com/content/dam/acca/global/PDF-students/ifr/ifrint/exampapers/dipifr-2016-dec-q.pdf

Вопрос 2а «Финансовая аренда»


1 октября 2014 года Дельта приобрела актив за 20 млн. долларов. Ожидаемый срок полезной службы актива составлял 10 лет, а ликвидационная стоимость оценивалась равной нулю. Дельта сразу сдала актив в аренду компании Эпсилон. Срок аренды составляет 10 лет, ежегодный арендный платеж равен 2 млн. 787 тыс. долларов и уплачивается в начале периода. Прямые затраты Дельты на заключение договора аренды  составили 200 тыс. долларов. Договором аренды не предусматривается досрочное прекращение аренды, а ответственность за обслуживание и ремонт актива в течение всего срока аренды несет Эпсилон. Руководство Дельты определило годовую ставку процента, подразумеваемую в договоре аренды, в размере 8%. Приведенная стоимость 1 доллара, уплачиваемого в начале года в течение 10 лет составляет 7.247 доллара.


Решение

В данном случае это задача на финансовую аренду, потому что срок аренды равен сроку службы актива и ответственность за состояние актива возложена на арендатора. При этом Робинс предложил нам вариант с учетом со стороны арендодателя. То есть, в отчетности надо отразить финансовый актив (можно назвать это дебиторской задолженностью по аренде) и в течение отчетного периода признавать финансовый доход. В качестве дополнительного усложнения Робинс использовал условие в выплатой арендной платы в начале года.  И новым для Дипифр является наличие в задаче затрат арендодателя на заключение договора аренды. Их необходимо включить в стоимость дебиторской задолженности по аренде 20,000,000 + 200,000 = 20,200,000

МСФО 17, пункт 38 Первоначальные прямые затраты часто ложатся на арендодателей и включают такие суммы, как комиссионные вознаграждения, выплаты за услуги юристов и внутренние затраты, непосредственно связанные с подготовкой и заключением договора аренды. Они не включают общие накладные расходы, такие, как расходы, понесенные отделами маркетинга или реализации. При финансовой аренде, где арендодатели не являются производителями или дилерами, первоначальные прямые затраты включаются в первоначальную оценку дебиторской задолженности по финансовой аренде и уменьшают сумму дохода, признаваемого на протяжении срока аренды. Ставка процента, подразумеваемая в договоре аренды, определяется таким образом, чтобы первоначальные прямые затраты автоматически включались в дебиторскую задолженность по финансовой аренде. Необходимость отражать их отдельно отсутствует.

Таким образом, на 1 октября 2014 года Дельта должна сделать проводку:

  • Дт Финансовый актив по аренде Кт ОС — 20,000,000
  • Дт Финансовый актив по аренде Кт Кредиторская задолженность — 200,000

В задаче есть подсказка. Если продисконтировать будущие арендные платежи, то получится сумма, которую Дельте выплатит арендатор. С учетом округления 2,787 х 7.247  = 20,197 эта сумма как раз равна величине финансового актива по аренде 20,200.

Расчет финансовой аренды

Сальдо на начало Арендная плата Финансовый доход, 8%
Сальдо на конец
20,200 (2,787) 1,393 18,806
18,806 (2,787) 1,282 17,301
17,301 (2,787) 1,161 15,675

здесь финансовый доход надо считать от разницы начального сальдо и арендной платы:

  • (20,200 — 2,787) х 8% = 17,413 х 8% = 1,393
  • (18,806 — 2,787) х 8% = 16,019 х 8% = 1,282
  • (17,301 — 2,787) х 8% = 14,514 х 8% = 1,161

ОФП на 30.09.16

  • Финансовый актив по аренде — 17,301

ОПУ за год, закончившийся 30 сентября 2016 года

  • Финансовый доход — 1,282

И для финансовой аренды надо отделить краткосрочную часть актива от долгосрочной. Величина краткосрочной части финансового актива будет равна арендному платежу 2,787, а остаток будет являться долгосрочной частью 17,301 — 2,787 = 14,514

Вопрос 2б «Продажа с возможностью возврата»


1 сентября 2016 года Дельта продала товар покупателю Х. В стране, где располагается компания Х располагается в стране, местная валюта флорин. В этой стране Дельта продает такие же товары большому количеству покупателей. Цена товара согласно выставленному счету составила 500 тыс. флоринов. Условия продажи давали покупателю право вернуть товар в течение двухмесячного срока до 31 октября 2016 года. 1 сентября 2016 года Дельта оценивала вероятность возврата товара в течение двухмесячного срока в 22%. Товар не был возвращен Дельте до 15 октября 2016 года (это дата утверждения финансовой отчетности к выпуску). На 15 октября 2016 года директора оценили вероятность возврата товара до 31 октября 2016 года в 8%. Директора Дельты считают, что наиболее правильным методом определения цены сделки будет оценка переменного возмещения методом ожидаемой стоимости. Обменные курсы (флорина к 1 доллару):

  • 1 сентября 2016 года – 2 флорина за 1 доллар
  • 30 сентября 2016 года – 2.1 флорина за 1 доллар
  • 15 октября 2016 года – 2.15 флорина за 1 доллар
  • 31 октября 2016 года – 2.2 флорина за 1 доллар

Решение

В данной задаче рассматривается продажа с возможностью возврата покупателем, в чем-то похожая на задачу в декабре 2015 года, но более сложная. Усложнений два: валюта сделки не доллар, значит, надо будет считать курсовые разницы, и разные оценки вероятности возврата.

Согласно IFRS 15 надо применить пятишаговую модель признания выручки.

  1. Договор есть.
  2. Обязательство к исполнению одно — передача товара
  3. Определить цену сделки — возмещение по данной сделке является переменным
  4. Распределить цену на обязательства — не требуется, поскольку обязательство одно
  5. Признать выручку

IFRS 15, пункт 51 …Обещанное возмещение также может варьироваться, если право организации на возмещение зависит от наступления или ненаступления будущего события. Например, сумма возмещения будет переменной, если продукция продавалась с правом на возврат…

IFRS 15, пункт 53 Организация должна оценить сумму переменного возмещения, используя один из приведенных ниже методов, в зависимости от того, какой из них с точки зрения организации лучше прогнозирует сумму возмещения, право на которое получит организация.

  • метод ожидаемой стоимости
  • метод наиболее вероятного результата

IFRS 15, пункт 53а Ожидаемая стоимость – это сумма взвешенных с учетом вероятности возможных значений ожидаемого возмещения из диапазона его возможных значений. Ожидаемая стоимость может быть надлежащей оценкой величины переменного возмещения, если у организации имеется большое количество договоров с аналогичными характеристиками.

Да, этот метод часто используется для оценки переменного возмещения, когда товаров много. В данном случае Робинс написал «a product», что означает «товар» в единственном числе. Но никто не запрещает применять метод ожидаемой стоимости и к единичному товару. В данном случае в условии задачи прямо написано, что Дельта считает наиболее подходящим метод ожидаемой стоимости (a probability (expected value) approach), т.е. надо суммы выручки умножать на процент вероятности.

Насколько я поняла, из обсуждения экзамена на этом сайте, некоторые не признавали выручку совсем. Тут надо было задуматься, если не признавать выручку, то зачем тогда даны курсы валют, зачем даны два разных процента вероятности возврата, о чём тогда эта задача?

Какой процент вероятности надо использовать?

IFRS 15, пункт 59 В конце каждого отчетного периода организация должна обновлять оценку цены операции (включая обновление анализа того, являются ли оценки переменного вознаграждения ограниченными) для правдивого представления обстоятельств, имеющих место на конец отчетного периода, и изменения обстоятельств в течение отчетного периода. Организация должна учитывать изменения цены операции в соответствии с пунктами 87–90.

IFRS 15, пункт 88 Суммы, распределенные на выполненную обязанность к исполнению, должны признаваться как выручка или как уменьшение выручки в том периоде, в котором произошло изменение цены операции.

Поскольку оценка вероятности возврата была уточнена до даты утверждения отчетности к выпуску, то нужно использовать последнюю оценку как самую точную, т.е. 8% вероятность возврата и 92% вероятность того, что возврата не будет.

IFRS 15, пункт 56 Организация должна включить в цену операции некоторую часть или всю сумму переменного возмещения …только в той степени, в которой в высшей степени вероятно, что при последующем разрешении неопределенности, присущей переменному возмещению, не произойдет значительного уменьшения суммы признанной накопительным итогом выручки.

Таким образом, выручку надо признать в сумме:

8% х 0 + 92% х 500,000 = 460,000 флоринов

IFRS 15, B21 Для  учета  передачи  продукции  с  правом  на  возврат  (а  также для  учета  некоторых  услуг,  которые предоставляются с условием возврата средств), организация должна признавать все перечисленное ниже:

  • выручку от переданной продукции в размере возмещения, право на которое ожидает получить организация (таким образом, выручка не будет признаваться в отношении продукции, которая, как ожидается, будет возвращена);
  • обязательство в отношении возврата средств; и
  • актив (и соответствующую корректировку себестоимости продаж) в отношении права на получение продукции от покупателей при исполнении обязательства в отношении возврата средств.

Поэтому проводка по отражению выручки будет такой (в предположении, что оплаты не было):

Дт Дебиторская задолженность — 500,000

Кт Выручка — 460,000

Кт Обязательство (возврат) — 40,000

Если бы была оплата, то по каким статьям считать курсовую разницу? Вероятнее всего, подразумевается, что в данном случае оплаты не было, поэтому по дебету будет дебиторская задолженность.

Осталось пересчитать эти суммы в доллары. Доходы и расходы пересчитываются по курсу на дату операции, т.е. по курсу 2.

Выручка 460,000/2 = 230,000 долларов

Дебиторская задолженность является монетарной статьей, поэтому должна переводиться в доллары по курсу на дату отчетности.

Дебиторская задолженность

  • на 1 сентября 2016     500,000/2 = 250,000 долларов
  • на 30 сентября 2016  500,000/2.1 = 238,095 долларов

Отсюда, проводка Дт Курсовой убыток Кт Дебиторская задолженность — 11,905 долларов

Согласно МСФО 21 монетарные статьиэто единицы валюты в наличии, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц.

Насчет «обязательства к возврату» я не уверена. В задаче ничего не сказано по поводу того, была ли оплата товара. Если оплата была, то обязательство будет погашаться денежными средствами: Дт Обязательство к возврату Кт Денежные средства, и тогда это монетарная статья. Но мы предположили, что оплаты не было (иначе не было бы Дебиторской задолженности).

Если оплаты товара не было, то проводка при погашении обязательства будет такой: Дт Обязательство к возврату Кт Дебиторская задолженность, и тогда возникает вопрос, является ли такое обязательство монетарной статьей? С другой стороны, по кредиту дебиторская задолженность, которая погашается денежными средствами и является монетарной статьей. Еще вопрос, если делать пересчет, то какую сумму обязательства использовать на дату продажи? Ведь 1 сентября 2016 вероятность возврата оценивалась в 22%, и проводка должна быть:

Дт Дебиторская — 500,000

Кт Выручка — 500,000 х (100% — 22%) = 390,000

Кт Обязательство — 110,000 (500,000 — 390,000)

Пока не знаю правильного ответа на этот вопрос. И какой расчет будет в официальном ответе тем более неизвестно.

Опционы снова были на экзамене Дипифр

В вопросе 3 были опционы на прирост фондовой стоимости акций, то есть выплаты были денежными средствами. Надо было признавать обязательство проводкой Дт Расходы на персонал Кт Обязательство по опционам и списывать на расходы в течение трех лет. При этом переоценивать справедливую стоимость опционов на каждую отчетную дату.

 

5 комментариев

  • Юля:

    Да аренду сделала правильно и расчеты и теория.-)
    А вот с выручкой промахнулась,я не признавала,ее,хотя теорию по 15 стандарту написала хорошо,и пятиэтапную систему тоже. -)

    [Ответить]

  • Олег:

    Скажите пожалуйста, а задачки по 3-му вопросу будут? Очень уж интересно узнать в части b) как решались іі) и ііі).

    [Ответить]

  • Юля:

    Скажите, а когда опубликуют условие экзамена с указанием количества баллов к каждом подзадании? Кто знает?

    [Ответить]

  • Алена:

    Скажите, пожалуйста, я несколько раз перечитала задачку по опционом, не увидела количество, оно там было?

    [Ответить]

    Юлия

    Я поставила количество 1, чтобы соответствовать протоколу расчета. Я тоже не увидела количество прав.

    [Ответить]

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle