Теория на экзамене Дипифр 11 декабря 2015 года

Ситуационные задачи на декабрьской сессии 2015 года не были сложными, но было много нового. Новый стандарт по выручке на 20 баллов, МСФО 40, ранее никогда Робинсом не экзаменовавшийся, IFRS 6, который появился на экзамене Дипифр только один раз и только в России в марте 2010 года. И вместе в этим простые задачи на IFRS 5, на опционы, которые тестируются каждый экзамен и простой вопрос на курсовые разницы.

В сообществе Вконтакте опубликованы короткие ответы на 3б вопрос экзамена. Ответы на четвертый вопрос отдельно не имеет смысл публиковать, там одни слова, лучше опубликовать статью по этим стандартам. Внизу статьи есть кнопка со ссылкой на сообщество. Или такая же кнопка есть справа в разделе подписка.

Поскольку вопросы экзамена на русском языке опубликованы, я не буду приводить условие задач. Их можно посмотреть по ссылке:

http://www.accaglobal.com/content/dam/ACCA_National/russia/qualifications/DipIFR_RUS_QP1.pdf

Вопрос 1б, декабрь 2015 года

Здесь надо было написать определение контроля. Хорошая статья про IFRS 10 есть на этом сайте.

Контроль (control) — инвестор обладает контролем над объектом инвестиций, если инвестор подвергается рискам, связанным с переменным доходом от участия в объекте инвестиций, или имеет право на получение такого дохода, а также возможность влиять на доход при помощи осуществления своих полномочий в отношении объекта инвестиций.

Наличие контрольного пакета акций более 50% дает контроль над компанией. У Альфы есть 45% доля в Тете, добавив еще 10%, она получит контроль, Тета в этом случае станет дочерней компанией.  В условии написано, что опционы могут быть исполнены в любое время по выгодной цене, т.е. вероятность исполнения опциона высока. Поэтому Тету нужно рассматривать как дочернюю компанию. Ссылку на пункт стандарта IFRS 10 поищу.

Вопрос 2а, декабрь 2015 года

В этом вопросе Робинс впервые протестировал МСФО 40 «Инвестиционное имущество». Дельта приобрела объект недвижимости для сдачи его в операционную аренду. Согласно МСФО такая недвижимость является инвестиционным имуществом. Согласно условию Дельта учитывает его по справедливой стоимости. МСФО 40 гласит, что изменения в справедливой стоимости относятся на ОПУ, На начало отчетного года справедливая стоимость была 26,000, на 31 марта 2015 года — 29,000. Поэтому прирост стоимости в 3,000 надо отразить в ОПУ.

Второй вопрос — что было после 31 марта 2015, когда Дельта начала перестройку недвижимости. То есть произошло изменение назначения объекта. Согласно МСФО 40, п.57 и п.58 после начала реконструкции с целью продажи инвестиционное имущество переводится в категорию запасов. Пункт 60 говорит о том, что при переводе инвестиционного имущества в запасы необходимо отразить стоимость запасов по справедливой стоимости на дату реклассификации.

Расходы на перестройку в сумме 6,000 в период с 31 марта по 30 сентября 2015 года будут капитализированы в стоимость запасов.

На отчетную дату нужно проверить, что себестоимость запасов не превышает их чистую цену реализации. 10 квартир по 5,000 в сумме можно продать за 50,000. Минус дополнительные расходы по доведению запасов до продажного состояния 4,000. итого чистая стоимость реализации равна 46,000. Поэтому запасы будут отражены на отчетную дату в сумме 29,000 + 6,000 = 35,000.

ОСД:

  • Прибыль от переоценки инвестиционного имущества — 3,000
  • Доход от аренды за полгода 2,000/2 = 1,000

ОФП:

  • Запасы — 35,000

 

dec2015

Вопрос 2b, декабрь 2015 года

Все события были в течение отчетного года.1 августа надо отразить покупку оборудования по курсу на эту дату:

Дт Оборудование Кт Кредиторская задолженность — 600/2,5 = 240 тыс. долларов

Модификация оборудования под нужды Дельты должна быть капитализирована. На 1 сентября 2015 года стоимость основного средства будет равна 240 + 30 = 270.

Нужно начислить амортизацию за 1 месяц: 270/5 лет*1/12 = 4,5. Итого балансовая стоимость будет равна 270 — 4,5 = 265,5

Основное средство является немонетарной статьей, поэтому учитывается по первоначальному курсу.

Кредиторская задолженность должна быть пересчитана на отчетную дату по новому курсу: 600/2 = 300. Проводка Дт ОПУ Кт Кредиторская задолженность — 60 (это разница между 300 и 240)

ОСД:

  • Курсовая разница (убыток) — 60
  • Износ оборудования  — 4,5

ОФП:

  • Оборудование — 265,5

Очень простая задача.

Вопрос 2с, декабрь 2015 года

По условию у нас опционы на покупку акций, это означает, что справедливая стоимость опциона для расчета фиксируется на дату их выпуска. С даты объявления опционного плана прошел 1 год, значит, надо рассчитать проводку за этот год:

Дт Расходы на персонал в ОПУ Кт Прочие компоненты капитала

СС опциона х количество сотрудников х количество опционов «на нос» = расход на персонал за три года.

При расчете надо взять 1/3 от этой суммы, поскольку прошел только один год опционного плана.

Количество опционов, полагающихся одному сотруднику, зависит от накопленной выручки за три года.  Фактическая выручка за 2015 года — 50,000 плюс ожидаемая за два будущих года 65,000 и 75,000. Итого 190,000, и эта сумма означает, что каждый сотрудник будет иметь право на 200 опционов.

$3 х 100 х 200 х 1/3 = 20,000

Эта сумма будет отражена как расход в ОПУ и прочий компонент капитала в ОФП.

Остальные вопросы экзамена декабрьской сессии 2015 года

В сообществе Вконтакте опубликованы короткие ответы на 3б вопрос экзамена (статья 3bii — продажа с возвратом). Ответы на четвертый вопрос отдельно не имеет смысл публиковать, там одни слова, лучше опубликовать статью по этим стандартам.

Попасть на страницу сообщества можно в правом верхнем углу сразу под шапкой сайта и формой подписки. Или можно нажать на кнопку ниже:

Вернуться на главную страницу

 

12 комментариев

  • ЕкатеринаН:

    Огромное Вам человеческое спасибо, expert!!!

    [Ответить]

    Тарас

    Спасибо!

    [Ответить]

    Наташа

    Спасибо! Особенно за задачу 2а!

    [Ответить]

  • участник:

    Спасибо, большое.

    А какая задача была на МСФО 5? Может все-таки 2?
    Вы пишете:
    И вместе в этим простые задачи на IFRS 5, на опционы, которые тестируются каждый экзамен и простой вопрос на курсовые разницы.

    [Ответить]

    Liza

    Задача из 4го вопроса, про продажу здания. Из года в год похожие.

    [Ответить]

    участник

    я считал ее как теорию, цифр там не было

    [Ответить]

  • Лаура:

    Добрый вечер,подскажите пожалуйста, если в задаче 21 стандарту вместо разделить курс умножен, на сколько баллов потянет?

    [Ответить]

  • Алена:

    Кузьмин сегодня на разборе экзамена сказал, что вычитать нереал.прибыль из ЧА Беты неправильно…

    [Ответить]

    expert

    Алена, наверное, поэтому Кузьмин и не публикует свой разбор экзамена, а проводит только вебинар.
    Есть два варианта отражения этой корректировки: вычесть из прибыли дочки или из прибыли матери. Если дочерняя компания продает запасы материнской, то нереализованная прибыль будет у нее как у продавца. Согласитесь, что продавец получает прибыль, когда что-то продает нам. А строка «нераспределенная прибыль Беты» как раз и есть в расчете её чистых активов под строкой «Акционерный капитал». Собственно говоря, не имеет смысла давать это условие (продажа запасов дочерней компанией), если ничего не меняется. Справедливости ради надо сказать, что приемлемы оба варианта — и корректировка через чистые активы Беты, и через нераспределенную прибыль Группы. А как маркеры будут оценивать, это вопрос к ним.
    Но Кузьмин однозначно неправ, если он утверждает, что корректировка в чистых активах дочерней компании неправильна. Она более правильна, чем если вычитать ее из нераспределенной прибыли Группы.

    [Ответить]

    Алена

    Да,нам так же на занятиях говорили. Что возможны 2 варианта

    [Ответить]

  • Акмарал:

    Здравствуйте, эксперт
    Огромное спасибо за подробный разбор задач.
    На мой взгляд, более правильным является решение эксперта в части исключения нереализ. прибыли из ЧА Беты.

    [Ответить]

  • Инна:

    Спасибо огромное за эту статью!

    [Ответить]

Комментировать

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle