«Прогноз» экзамена Дипифр, июнь 2024

Чем вызван интерес к прогнозам на будущий экзамен Дипифр, который остается стабильно высоким из года в год? Наверное, это объясняется верой студентов в то, что так можно повысить свои шансы написать экзамен с хорошим результатом. И действительно, если угадать темы будущего экзамена и прочитать соответствующие главы из учебника перед походом в экзаменационный центр, то это может помочь заработать несколько баллов на экзамене. Как говорил Штирлиц в нашем легендарном кинофильме: «запоминается последняя фраза». Последняя тема, прочитанная перед экзаменом, действительно запоминается лучше, чем предпоследняя. Проблема в том, что вероятность угадать темы экзамена в целом такая же, как вероятность выиграть джекпот в лотерею. Теоретически это возможно, практически это случается очень редко.

Обычно прогнозы основываются на статистике появления тем на экзамене в прошлые периоды. Но вы можете представить себе, что экзаменатор Пол Робинс пользуется файлом с такой статистикой, чтобы подобрать задачи для следующего экзамена? Представьте, каждый раз при составлении экзамена Робинс заглядывает в этот файл и как только видит, что давно не тестировал какую-нибудь тему, так сразу решает сделать по ней задачу. Вряд ли это так.

Да и непонятно, как оценить вероятность появления темы на экзамене на основе статистики прошлых сессий. Ведь часто бывает так, что один и тот же стандарт тестируется два и более экзамена подряд , и даже задачи бывают похожими. Например, в декабре 2013 и в июне 2014  были вопросы по теме «отложенные налоги» на 20 баллов, т.е. дважды подряд. В декабре 2012 и в июне 2013 также дважды подряд были вопросы на 20 баллов по теме «выручка». А бывает наоборот: экзаменатор не выносит на экзамен определенный стандарт в течение многих сессий. В этом случае как определить, что такая тема наконец появится на экзамене?

Кроме того, полную картину по статистике появления стандартов на прошлых экзаменах сейчас получить невозможно. С декабря 2020 года экзамен Дипифр стал компьютеризированным, что позволило АССА создавать несколько вариантов экзамена для одной экзаменационной сессии. К сожалению, дополнительные варианты экзамена не публикуются на сайте АССА. Вот что там написано в разделе «предыдущие экзамены»:

«АССА обязуется публиковать примеры экзаменационных вопросов в общей сложности на 100 баллов, после декабрьской и июньской сессий, и эти примеры, по мнению АССА, будут самыми подходящими для подготовки к будущим экзаменам ДипИФР».

С июня 2022 года второй и четвертый вопросы (50 баллов за оба вопроса) даются в двух вариантах, т.е. основной и альтернативный варианты экзамена тестируют разные стандарты. Но публикуется только основной вариант экзамена. Как сейчас делать прогнозы на основе статистики, если мы не знаем, какие темы попались в альтернативном варианте экзамена? Мы даже не знаем, сколько студентов писали этот вариант: 10%, 40% или половина.

Кстати, те студенты, которым достался неопубликованный вариант заданий даже не могут проверить свои ответы. На месте этих студентов я бы писала письма в АССА с просьбой опубликовать на сайте хотя бы ответы к этому альтернативному варианту, если уж они не хотят публиковать его вопросы. Трудно не согласиться с тем, что студенты имеют право изучить ответы к тем заданиям, которые они выполняли.

Еще одно предположение, на котором можно базировать прогнозы экзамена, заключается в том, что если по какой-то теме на экзамене были получены слабые ответы, то эта тема будет часто тестироваться в будущем. Это предположение тоже не находит подтверждения. Есть темы, которые студенты отвечают слабо, но Робинс их практически не повторяет, например, тема обесценения финансовых активов до сего момента была вынесена в теоретическом вопросе только один раз в июне 2016 года на 8 баллов. В июне 2021 она появилась еще раз как примечание в консолидации, но всего на 3,5 балла. Итого всего 11,5 баллов по этой теме за 18 экзаменационных сессий с июня 2015 года, когда эта тема попала в программу экзамена. Получается, что предположение о частом тестировании сложных для студентов задач не находит своего подтверждения.

Скорее всего, Робинс выбирает темы экзаменов случайным образом, поэтому он так непредсказуем. Можно предположить, что работая с каким-то стандартом, он составляет сразу несколько задач по теме этого стандарта. Потом эти задачи постепенно включаются в будущие экзамены: либо в каждую сессию подряд (ниже пример с темой «выручка»), либо в разные экзамены в произвольном порядке (например, через одну сессию, потом два раза подряд). Но как же тогда оценить вероятность появления той или иной темы, если она была недавно или наоборот несколько сессий назад? Вот и выходит, что «прогнозы» экзамена Дипифр это гадание на кофейной гуще.

Новый стандарт по выручке МСФО IFRS 15

Тем не менее, анализ прошлого может принести определенную пользу для понимания того, как экзаменатор тестирует знания студентов. И это может дать представление о том, как к экзамену лучше подготовиться.

Интересно бывает посмотреть подробно, как та или иная тема выносилась на экзамен. Все таблицы по каждому стандарту, приведенные ниже, построены на основе информации на сайте АССА, т.е. на основе опубликованных вариантов экзамена.

Новый МСФО IFRS 15 «Выручка» был включен в программу Дипифр в декабре 2015 года и сразу появился на экзамене в 20-балльной задаче. Что было потом, видно в таблице. Можно сказать, что раньше Робинс не любил обращаться к теме «выручка», делал это время от времени. Но неожиданно, с декабря 2021 года четыре сессии подряд на экзамен выносятся большие задачи по этому стандарту. Кстати, в декабре 2022 года это был второй вопрос, т.е. в альтернативном варианте темы «выручка» не было. Только неизвестно, влияет ли этот факт на то, как скоро вопрос по выручке появится снова.

  • 11* — всего за вопрос 14 баллов, при этом 3 балла за МСФО 37
  • 2** — всего за вопрос 7 баллов, при этом 5 баллов за МСФО 21 и МСФО 10

Можно ли ожидать, что в июне 2024 года будет задача по теме «выручка», раз в декабре 2023 года такой задачи не было? Трудно сказать. Вполне возможно, что  у Робинса на данный момент подготовленные задачи по этой теме еще не закончились. Например, почему бы ему не вынести на июньскую сессию задачу по продаже с возвратом или по продаже с обратной покупкой? Единственное, что можно сказать, вероятность того, что по теме «выручка» будет задача в июне 2024 отнюдь не нулевая. Но и нельзя сказать, что высокая — 20% в лучшем случае. Причем продажа с возвратом более вероятна.

Новый стандарт по аренде МСФО IFRS 16

В опубликованных экзаменах тема аренды после декабрьской сессии 2021 года не выносилась на экзамен ни разу. Многие ждали задачу по этой теме сначала в июне 2023 года, её не было. Потом ждали в декабре 2023 года. И снова её не было. Теперь вероятность появления задачи по аренде в июньской сессии 2024 года считается еще более высокой. При этом нельзя сказать, что она 100-процентная. Но всем, кто собирается сдавать Дипифр в июне 2024 года, знать, из чего складывается первоначальная стоимость актива в форме права пользования, а также проработать задачу по обратной аренде декабря 2021 года необходимо.

Хотелось бы заметить, что в декабрьском вопросе 2022 года в альтернативном варианте была задача по учету аренды у арендатора на 14 баллов. В таблице ниже эта строка выделена красным цветом. Получается, что если учитывать альтернативный вариант экзамена, то аренда не тестировалась только две сессии, а не четыре. Но опять-таки непонятно, как это влияет на появление этой темы в будущих экзаменах.

Выплаты долевыми инструментами МСФО IFRS 2 или «опционы»

Если посмотреть на то, как тестировалась эта тема в прошлом, то видно, что до 2018 года экзаменатор Пол Робинс выносил опционы на экзамен в каждую экзаменационную сессию. Это был его любимый стандарт. Если этот стандарт не появлялся в теоретических вопросах, то он появлялся как примечание в консолидации. Но в 2018 году эта последовательность прервалась. Потом в июне 2019 года IFRS 2 появляется третьим вопросом на 20 баллов, а затем Робинс фактически теряет интерес к этой теме. В декабре 2020 и в июне 2022 появляются задачи с усложнениями (меняется цена исполнения опциона и задача с выбором между денежной выплатой и получением акций). А потом три сессии подряд Робинс не вспоминает об IFRS 2. Во всяком случае в основном варианте экзамена, информации по альтернативному варианту у меня нет.

Означает ли такая статистика, что расчеты долевыми инструментами обязательно появятся в июне 2024 года? Вероятность этого высокая, но снова как с арендой не 100-процентная. По большому счету Робинс должен бы повторить задачу июня 2022 года, так как по его словам в отчете экзаменатора «ответы на этот вопрос были особенно разочаровывающими» (answers to this question were particularly disappointing). Я ждала подобную задачу в экзаменах 2023 года, но сейчас даже не могу оценить вероятность её появления в 2024. Процент сдачи экзамена и так низкий (чуть выше 40% в декабре 2022 и июне 2023, 35% в декабре 2023 года), поэтому, есть вероятность, что Робинс пока воздержится от вынесения сложных заданий на экзамен.

Процент сдачи экзамена Дипифр с англоязычного сайта АССА

Основные средства МСФО IAS 16 на экзамене Дипифр

Тема по МСФО IAS 16 «Основные средства» в той или иной форме выносится на экзамен в каждую сессию. Это могут быть не только расчетные задачи, но и задания четвертого вопроса, где нужно написать только пояснения. Как правило, баллов по этой теме в каждом экзамене бывает немного. Чаще всего задачи бывают комбинированными, т.е. в одном задании требуется применить не только МСФО 16, но и другие стандарты. Если это строительство объекта, то в качестве дополнительных стандартов могут быть МСФО 23 (капитализация процентов в стоимость объекта) и МСФО 37 (включение суммы в размере резерва на рекультивацию в стоимость объекта).

  • 6,5* — за вопрос 21 балл, но за IAS 16 только 6,5. Остальные баллы за IFRS 9, МСФО 23, МСФО 37
  • 9,5* — за вопрос 15 баллов, но за IAS 16 только 9,5. Остальные баллы за IFRS 9 и МСФО 23

Иногда кажется, что вопроса по основным средствам в какую-то сессию не было. Например, в декабре 2022 года на первый взгляд не было заданий по основным средствам, но в задаче по нематериальным активам (НИОКР) надо было сделать пояснения и рассчитать амортизацию оборудования для включения в стоимость нематериального актива. Целых 4 балла в официальной схеме маркирования за декабрь 2022 года приходится на IAS 16. Глядя на таблицу выше, можно ожидать что и в июне 2024 года до 5 баллов будет посвящено теме «основные средства».

Уметь определять первоначальную стоимость основного средства (знать, какие расходы в неё включаются, а какие нет), рассчитывать амортизацию (начиная с даты готовности, для сложных объектов по компонентам), знать модели учета и уметь делать пояснения в этой связи — все эти темы могут появиться в любую экзаменационную сессию. Собственно говоря, в этом нет ничего удивительного, так как знание темы «основные средства» необходимо любому бухгалтеру.

Нематериальные активы МСФО IAS 38

Нематериальные активы так же как и выручка и другие стандарты тестируются неравномерно (то пусто, то густо). Готовиться к этой теме довольно просто: нужно хорошо знать основные тезисы, поскольку в большинстве случаев по этой теме вопросы бывают чисто теоретическими. У Робинса есть два типа заданий по нематериальным активам: бренды и НИОКР. Кстати, в русскоязычной версии экзамена Дипифр словосочетание brand name переводится как фирменное наименование, а brand переводится как торговая марка, но тезисы в обоих случаях будут одни и те же. Например:

  • учет НМА зависит от способа приобретения
  • бренды приобретенных дочерних компаний признаются в консолидированной отчетности, если можно определить их справедливую стоимость
  • внутренне-созданные бренды не признаются, так как эти расходы нельзя отделить от расходов на развитие бизнеса
  • бренды не могут учитываться по модели переоцененной стоимости, так как для них нет активного рынка (нельзя определить справедливую рыночную стоимость)

По НИОКР нужно хотя бы знать, что расходы на стадии исследований списываются на ОПУ, а на стадии разработки можно капитализировать при выполнении определенных условий: техническая осуществимость проекта (есть ресурсы для этого), коммерческая целесообразность (расходы на завершение оценены, понятно, какие будут экономические выгоды от продукта, отсюда есть намерение завершить проект, есть понимание, будет ли продукт использоваться внутри компании или он будет продан).

Учитывая, что недавно нематериальные активы тестировались трижды подряд, более вероятно, что в июньскую сессию этот стандарт не будет вынесен. Но точно это знает только сам Робинс.

Финансовые инструменты МСФО IFRS 9

Как и основные средства, финансовые инструменты в той или иной форме появляются почти в каждой экзаменационной сессии. В таблице приведены данные по появлению этой темы только в теоретических вопросах 2,3 и 4. Красным выделено задание, появившееся только в альтернативном варианте в июне 2022 года.

Глядя на таблицу видна тенденция к уменьшению тестирования финансовых инструментов: за три года 2021-2023 по этой теме заданий было всего на 12,5 баллов (или 24,5, если учитывать альтернативный вариант в июне 2022 года), а за предыдущий период в три года 2018-2020 — 73 балла. Разница очевидна. Возможно, это связано с тем, что у Робинса временно закончились идеи для задач по IFRS 9.

  • 11,5* — всего за вопрос 17 баллов, но 6,5 баллов за МСФО 21, МСФО 16
  • 11* — всего за вопрос 13 баллов, но 2 балла за IFRS 13
  • 5,5* — всего за вопрос 7 баллов, но 1,5 балла за за объяснение про влияние на ПНА (прибыль относится в ПСД, а не в ОПУ)
  • 4* — всего за вопрос 6 баллов, но 2 балла за объяснение про влияние на ПНА (прибыль на акцию)

Тем не менее, есть впечатление, что экзаменатор скоро вернется к этой теме. Боюсь угадать, но, может быть, в июне 2024 года появится большой вопрос на 25 баллов. Например, по классификации финансовых активов с расчетными примерами как в июне 2018 года и даже, может быть, вместе с пояснениями по их обесценению. Однако против такого прогноза свидетельствует низкий процент сдачи за последние три экзаменационные сессии. Вопрос по финансовым инструментам на 25 баллов явно приведет к затруднениям и в целом будет означать низкий процент сдачи экзамена. Стоит заметить, что экзамены Дипифр готовятся заблаговременно, и при подготовке июньского экзамена Робинс еще не знает результаты предыдущей декабрьской сессии (тогда был низкий процент сдачи). Так что ничего нельзя исключать.

А, возможно, всё будет проще, и Робинс даст небольшое задание по теории финансовых инструментов в 4 вопросе, раньше он часто прибегал к такому способу тестирования. В любом случае, приходя на экзамен, необходимо уметь рассчитывать амортизированную стоимость финансовых инструментов, объяснять, на чем основывается классификация финансовых активов, понимать, как учитывать конвертируемые инструменты.

Будет ли вопрос по хеджированию? В будущем обязательно будет, в июне 2024 года вероятность небольшая. Если в первом вопросе будет консолидация ОСД, то хеджирование, возможно, появится как примечание. Вероятность появления большого теоретического вопроса по хеджированию я оцениваю как невысокую на основании того, что это сложная тема, что приведет к снижению процента сдачи. А всё-таки АССА стремится к тому, чтобы процент сдачи был в районе 50%.

Консолидационный вопрос

Сложно сказать, что появится в первом вопросе экзамена в июне 2024 года. С одной стороны, после изменения формата экзамена в декабре 2019 года (количество баллов за консолидацию уменьшилось с 40 до 25) Робинс тестировал консолидацию ОФП в два раза чаще, чем консолидацию ОСД. С другой стороны, было бы слишком ожидаемо снова повторить цикл из двух ОФП через ОСД. Когда-то же экзаменатор должен нарушить эту последовательность ОФП+ОФП+ОСД. Таким образом, вероятность появления как ОФП, так и ОСД в июне 2024 года, скорее всего, правильнее оценить в 50%. Готовиться, разумеется, нужно к обоим вариантам консолидации. Ведь это основная возможность набрать много баллов.

Можно вывести такой рецепт сдачи Дипифр: набрать 20 баллов на консолидации + 5 баллов по этике (она обязательно будет) и 5 баллов за основные средства, которые бывают практически всегда. Итого 30 баллов, а оставшиеся 20 баллов из 65 (65 = 100-25 по консолидации-10) нужно набирать по теоретическим вопросам, что означает набрать 1 балл из каждых трех. Вполне по силам тем, кто готовился.

«Прогноз» от автора или гадание на кофейной гуще

Следующие темы кажутся наиболее вероятными в июне 2024 года (в порядке уменьшения вероятности):

  • аренда, причем как учет у арендатора, так и обратная аренда. Может быть, даже Робинс решит протестировать учет у арендодателя, чего для IFRS 16 он еще ни разу не делал
  • МСФО 21 — расчет курсовых разниц, возможно, вместе с МСФО 16 «Основные средства»
  • финансовые активы — классификация и расчеты (давно не было долговых инструментов ССПСД, июнь 2017) или конвертируемый заем (несмотря на то, что эта тема была в декабре 2023 года в консолидации)
  • опционы без усложнений — расчет акциями или расчет денежными средствами
  • в 4 вопросе давно не было IFRS 8 «Сегментная отчетность»
  • отложенные налоги вместе с другим стандартом или только пояснения в 4 вопросе

Почему-то ещё вспомнился IFRS 10 (определение контроля), этот стандарт мало тестировался и давно Робинс к нему не обращался.

ВНИМАНИЕ: «прогнозы» экзамена в большинстве случаев не оправдываются. Обычно удается угадать не более одной темы, да и то не всегда.

При подготовке к экзамену необходимо изучить все темы, входящие в программу обучения. Только такой подход может принести успех на экзамене.

* * * * *

На самом деле та или иная задача и тема обязательно появится на экзамене. Проблема состоит в том, чтобы угадать, когда именно. Например, я ждала появления стандарта МСФО IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости» в июне 2023, а экзаменатор вынес эту тему на экзамен в декабре 2023 года. В прогнозе на июнь 2023 были отложенные налоги и строительство объекта подрядчиком, а появились эти темы на экзамене в декабре 2023 года.

Предсказания обязательно сбываются, но в свое время, и мы почти никогда не можем определить точно, когда это время наступит.

Другие статьи для подготовки к Дипифр:

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle