Экзамен Дипифр

сертификат DipIFRДипИФР (DipIFR)

расшифровывается как диплом по Международной Финансовой Отчетности (Diploma in the International Financial Reporting). Данный диплом вручается по результатам трехчасового письменного экзамена на русском языке, проходящего в июне и в декабре в нескольких экзаменационных центрах в России и в столицах Украины, Белоруссии, Казахстана. При желании можно сдать экзамен и на английском языке.

Экзамен (описание см. ниже) тестирует знание международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). По результатам экзамена вручается сертификат ДипИфр, подтверждающий успешную сдачу экзамена. Данный сертификат в настоящее время является самым уважаемым свидетельством обладания знаниями в области МСФО, и ценится работодателями, по крайней мере, в странах СНГ. Экзамен Дипифр является довольно трудным испытанием, о чём свидетельствует процент сдачи, который колеблется от одной экзаменационной сессии к другой в пределах 30-40%.

Экзамен ACCA DipIFR Rus проходит во вторую неделю июня и декабря одновременно во всех экзаменационных центрах. Он состоит из 4 обязательных вопросов, которые в целом оцениваются в 100 баллов. Проходной балл экзамена – 50. Любая оценка выше этой цифры дает право на получение сертификата ДипИфр (оценка в дипломе не ставится). На написание ответов отводится 3 часа, еще 15 минут дается на ознакомление с заданиями перед началом собственно экзамена. Программу экзамена  можно посмотреть по адресу, приведенному ниже:

http://www2.accaglobal.com/russia/members/dipifr/assessment/syllabus

Первый вопрос экзамена проверяет знание и навыки составления консолидированного отчета о финансовом положении (ОФП) или консолидированного отчета о совокупном доходе (ОСД). Редко к ОСД может добавляться задание составить консолидированный отчет об изменении капитала (ОИК). Второй, третий и четвертый вопрос проверяют знание теории МСФО через решение задач, составленных специальным образом. При ответе на эти задачи необходимо продемонстрировать как навыки выполнения определенных расчетов, так и умение логично излагать свои мысли в письменной форме с использованием профессиональной бухгалтерской терминологии.

Как правило, третий вопрос экзамена тестирует один из стандартов МСФО, а второй и четвертый вопросы представляют собой сборник из нескольких задач по разным стандартам. Первый вопрос оценивается в 40 баллов, остальные три – по 20 баллов каждый.

Данный формат экзамена действует, начиная с июня 2011 года. До этого момента экзамен состоял из 5 вопросов по 25 баллов, при этом первый вопрос был обязательным, а из оставшихся четырех вопросов надо было ответить только на три. Второй вопрос представлял собой задание составить ОФП и ОСД на основе сальдовой ведомости, предварительно внеся в нее изменения. В настоящее время данный вопрос исключен из программы Дипифр.

Вопросы и ответы прошедших экзаменов можно посмотреть по этому адресу: http://www.accaglobal.com/russia/ru/qualifications/dipifr-rus/exam_structure/past-exam-papers.html.

Однако материалы, опубликованные на сайте АССА, НЕ корректируются в соответствии с изменениями в стандартах, и, кроме того, официальные ответы по некоторым экзаменационным сессиям содержат ошибки. Крупные учебные центры наряду с учебниками выпускают сборники экзаменационных задач с ответами, которые были скорретированы в соответствии с изменениями в МСФО, но это надо обязательно уточнять при покупке учебных  материалов. Некоторые наиболее серьезные корректировки ответов будут опубликованы на этом ресурсе.

Экзамен Дипифр проводится и оценивается ACCA (the Association of Chartered Certified Accountants/Ассоциация Дипломированных Сертифицированных Бухгалтеров). ACCA является международной бухгалтерской организацией со штаб-квартирой в Великобритании, которая была создана более 100 лет назад и в настоящее время насчитывает около 500,000 членов. На официальном сайте АССА указывается, что ACCA является глобальной организацией для профессионалов по бухгалтерскому учету (ACCA is the global body for professional accountants). АССА проводит экзамены по бухгалтерскому учету, налоговому учету и финансам на английском языке, по результатам которых присваивается одноименная квалификация. Считается, что членство в этой организации является несомненным свидетельством профессионализма в области финансов и бухгалтерского учета и помогает обладателям данной квалификации в построении успешной карьеры.

Поскольку бухгалтерский учет постоянно развивается, члены АССА обязаны ежегодно проходить дополнительные тренинги, чтобы поддерживать свои профессиональные знания на должном уровне в соответствии с требованиями текущего момента (40 часов так называемого CPD – continious professional development). Члены АССА имеют право указывать данную аббревиатуру (ACCA) после своей фамилии. Все они платят ежегодные членские взносы, необходимые для функционирования организации.

Успешная сдача экзамена Дипифр засчитывается как сдача бумаги F7 Financial Reporting при прохождении основной программы ACCA, состоящей из 14 экзаменов. Но получение сертификата ДипИфр-Рус не разрешает использование названий АССА или Дипифр-Рус в качестве обозначения принадлежности к Ассоциации (http://www2.accaglobal.com/documents/3549943_v1). Тем не менее, в качестве обозначения самого факта сдачи экзамена аббревиатура ДипИфр-Рус используется многими специалистами в России и СНГ.

С 2011 года Институт Дипифр (официальный сайт расположен по адресу IFRS.ru) ведет реестр владельцев сертификата ДипИфр-Рус, которые ежегодно повышают свою квалификацию в области МСФО. Регистрация в данном реестре стоит 1,150 рублей в год, при этом все зарегистрировавшиеся участники должны ежегодно отчитываться о повышении квалификации в размере 40 часов в год, часть из которых (21) должна быть подтверждена документально. Институт ДипИФР подтверждает наличие сертификата и ежегодное повышение квалификации своих членов работодателям. Но я ни разу пока не слышала о том, чтобы работодатели запрашивали такое подтверждение в реальной жизни.

Тем не менее, требование о ежегодном повышении квалификации является обоснованным, так как МСФО постоянно развиваются, и программа экзамена Дипифр 2017 года существенно отличается от таковой для 2004 года. То есть, сертификат ДипИфр, полученный, например, в 2004 году, к настоящему времени уже практически обесценился в глазах работодателей. Если кто-то получает данный сертификат с целью найти перспективную работу в области МСФО, он должен учитывать этот факт и по возможности «реализовать» свой сертификат в течение 4, максимум 5 лет после сдачи экзамена.

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle