Что хотел услышать экзаменатор в ответах на 4 вопрос экзамена Дипифр декабрь 2023?

Вопросы экзамена Дипифр пишет англоязычный экзаменатор, но сам экзамен проходит в разных странах как на английском, так и на русском языке. Для русскоязычных студентов большое значение имеет точный (по смыслу) перевод вопросов экзамена с английского на русский язык. Это особенно важно в теоретических вопросах и критично важно в четвертом вопросе, в ответе на который нужны только словесные пояснения. Ведь если неправильно понять вопрос, то в ответе можно написать правильные мысли, которые тем не менее не будут оцениваться баллами, так как не будут отвечать на вопрос экзаменатора. Стоит отметить, что даже на английском языке не всегда понятно, что хотел услышать экзаменатор в ответах на свои вопросы. В таких случаях это уже его недоработка. Вопросы должны быть сформулированы так, чтобы всем было однозначно понятно, о чем конкретно идет речь. На примере четвертого вопроса прошедшей декабрьской сессии экзамена Дипифр попытаемся  выяснить следующее:

  • Можно ли угадать официальный ответ экзаменатора, т.е. соответствует ли ответ экзаменатора вопросам, которые он сам сформулировал в экзаменационном задании?
  • Насколько хорошо был сделан перевод английского оригинала экзамена?

Ниже приведен официальный перевод четвертого вопроса на русский язык как он был опубликован в декабре 2023 года. Зачеркнутые слова и фразы содержались в оригинале перевода, но, на мой взгляд, этот вариант не во всех деталях является точным. Выделенные слова и фразы рядом с зачеркнутыми это авторский перевод. Тем не менее, небольшие неточности перевода не должны были повлиять на результат студентов на экзамене.

К каждому вопросу приведен примерный ответ, который был написан до опубликования официальных ответов. Рядом с некоторыми тезисами стоит знак V , который означает, что этот тезис есть в официальных ответах, то есть удалось угадать ожидания  экзаменатора.

ДипИфр, декабрь 2023, Вопрос 4.1 Справедливая стоимость


Когда я ознакомился с финансовой отчетностью, оказалось, что измерение оценка (measurement) большинства активов Омега базируется на исторической стоимости — то, что мы заплатили за них. Однако, в примечаниях к финансовой отчетности указано, что некоторые активы отражаются по справедливой стоимости. Конкретным примером такой практики является портфель акций, которыми Омега владеет в ряде компаний, зарегистрированных на бирже. Представляется весьма непоследовательным оценивать одни активы на основе исторической стоимости, а другие — на основе справедливой стоимости.

Я знаю, что в случае обыкновенных акций существует котируемая цена, которую необходимо заплатить, чтобы купить их на рынке, но есть другая котируемая цена, по которой нынешний владелец может продать их на рынке, и они могут быть проданы на ряде бирж нескольких биржах ценных бумаг. Я не уверен, какой какую из них использовать при определении «рыночной цены».

Подытоживая, Я я (в русском языке «я» пишется с маленькой буквы) бы хотел получить ответ на следующие вопросы:

  1. Как понять Откуда мы знаем (how do we know), когда использовать историческую стоимость, а когда справедливою справедливую стоимость?
  2. В том случае, если когда мы используем справедливую стоимость, как ее измерить оценить (measure)?
  3. Как мы решаем, какую из котировок мы должны использовать для обыкновенных акций?
  4. Что делать, если нет рыночной цены? Например, в случае акций компании, которая не котируется на бирже.

(8 баллов)


Замечания к переводу

При переводе стандартов МСФО на русский язык, конкретно IFRS 13, наши переводчики стандартов в качестве перевода английского слова «measure» используют слово «оценка». Это более привычный вариант, хотя слово «измерение», использованное в русскоязычном варианте экзамена, тоже понятно.

На мой взгляд, фраза «откуда мы знаем» точнее передает  смысл вопроса, чем фраза из официального перевода «как понять». Хотя, возможно, это субъективное впечатление, и различие несущественное.

Во втором вопросе я бы слово «когда» заменила на фразу «в том случае, если». Официальный перевод можно понять буквально: «когда мы используем справедливую стоимость?». В этом случае захочется написать примеры активов, учитываемых по справедливой и по исторической стоимости. Но вопрос был только о том, как оценить стоимость актива в том случае, если/когда актив учитывается по модели справедливой стоимости. Судя по опубликованной схеме маркировки за примеры баллы не предусмотрены.

ПРИМЕРНЫЙ ОТВЕТ ДО ПУБЛИКАЦИИ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОТВЕТОВ

Разбор вопросов, которые были заданы и примерные ответы на них

В самом начале вопроса экзаменатор ведет речь об активах вообще, поэтому, скорее всего, первые два вопроса относятся к любым активам. Вторые два вопроса касаются оценки стоимости обыкновенных акций, котируемых на фондовой бирже. За подвопрос всего 8 баллов, можно предположить, что на каждый вопрос приходится по 2 балла, или, возможно, где-то 1 балл, а где-то 3.

1. Откуда мы знаем, когда использовать историческую стоимость, а когда справедливую стоимость?

Первый вопрос довольно странный. Очевидно, что оценка активов прописана в конкретном международном стандарте. Разве эта мысль тянет на два балла? Возможно, экзаменатор хотел, чтобы студенты привели примеры активов, учитываемых по исторической и справедливой стоимости. Но при этом один такой пример (портфель акций) он сам привел, формулируя свой вопрос. Дадут ли оценку за такой пример?

Примерный ответ.

  • оценка активов по исторической или по справедливой стоимости прописана в конкретных МСФО V
  • по исторической стоимости: основные средства, нематериальные  активы оцениваются (одна из моделей) по модели первоначальной (исторической) стоимости с начислением амортизации и отражением убытков от обесценения.
  • по справедливой стоимости: долевые финансовые инструменты для торговли, биологические активы (СС за минусом затрат на продажу).

2. В том случае, если мы используем справедливую стоимость, как ее оценить (how do we measure)?

Этот вопрос касается оценки справедливой стоимости любых активов, а не только акций. Скорее всего, это все-таки вопрос про методы оценки справедливой стоимости (valuation techniques). Возможно, также, что экзаменатор хотел увидеть в ответе расшифровку определения справедливой стоимости или упоминание категорий данных (наблюдаемые и ненаблюдаемые), используемых при оценке справедливой стоимости. Но тогда это вопрос не на 2 балла.

Примерный ответ.

  • Принципы оценки регулируются МСФО 13 «Оценка справедливой стоимости». V
  • Справедливая стоимость – это цена, которая может быть получена при продаже актива в ходе обычной сделки между участниками рынка на дату оценки. V
  • Рыночный метод использует цены и другую информацию, полученную в результате рыночных сделок с участием идентичных или аналогичных активов. V
  • Затратный подход отражает величину затрат, которая была бы необходима, чтобы заменить полезную ценность (потребительскую стоимость) (service capacity) актива
  • Доходный подход конвертирует будущие доходы и расходы от актива в единую  дисконтированную сумму. При использовании доходного подхода оценка справедливой стоимости отражает текущие ожидания рынка относительно этих будущих сумм. V
  • Методы оценки должны максимально использовать наблюдаемые данные V (рыночные показатели) и минимизировать использование ненаблюдаемых данных (финансовые прогнозы, оценочные суждения).

3. Как мы решаем, какую из котировок мы должны использовать для обыкновенных акций?

В вопросе есть указание на наличие цены покупки и цены продажи котируемых акций, т.е нужно ответить, какую из этих котировок нужно использовать в качестве справедливой стоимости. А также есть указание, что акции могут быть проданы на нескольких биржах ценных бумаг, значит, экзаменатор хотел услышать, котировки какой биржи нужно использовать, т.е. нужно написать про основной и наиболее выгодный рынки.

Примерный ответ.

  • Справедливая стоимость это цена продажи актива.  V
  • Справедливая стоимость определяется по котировкам на основном рынке. Основной рынок – это рынок, который имеет наибольший объем или уровень активности по активу. V
  • Если нельзя выявить основной рынок, то СС определяется на наиболее выгодном рынке. Это такой рынок, на котором была бы получена максимальная сумма от продажи актива.

4. Что делать, если нет рыночной цены? Например, в случае акций компании, которая не котируется на бирже.

Примерный ответ.

  • если акции компании не котируются на бирже, то можно использовать котировочные цены для похожих (аналогичных) акций на активном (для этих акций) рынке V

Официальный ответ на вопрос 4.1, Дипифр, декабрь 2023 — тезисы

Примерная схема маркировки: пояснения в отношении МСФО (IFRS) 13 — 8 баллов

Ниже приведены тезисы (основной смысл) официального ответа экзаменатора. Полная версия ответов не приводится, чтобы статья не стала слишком длинной. Официальные ответы на экзамен Дипифр декабрьской сессии можно скачать по адресу: www.accaglobal.com/cis/ru/student/exam-support-resources/dipifr-learning-resources/cbe-past-exams.html

Выделение слов (так в официальном ответе) экзаменатором, возможно, указывает маркерам, что необходимо оценить баллами. Во всяком случае, с точки зрения экзаменатора это главные пункты его ответа.

  1. оценка активов по справедливой стоимости (СС) прописана в конкретных МСФО
  2. вопросы оценки справедливой стоимости регулирует МСФО IFRS 13  «Оценка СС»
  3. МСФО (IFRS) 13 касается оценки справедливой стоимости, а не случаев, когда справедливая стоимость фактически должна использоваться в качестве основы для оценки.
  4. справедливая стоимость это сумма, которую можно получить от реализации (disposal) актива в ходе обычной сделки между участниками рынка
  5. затраты по сделке не вычитаются при расчете (computing) справедливой стоимости
  6. справедливая стоимость является показателем выхода (exit measure), а не показателяем входа (entry measure)
  7. для акций, зарегистрированной на бирже компании, для которых указывается цена «покупки» и «продажи», именно «цена продажи» имеет значение для оценки справедливой стоимости (it is the ‘sell price’ which is relevant for fair value measurement)
  8. по возможности (where possible) справедливая стоимость должна (should be) основываться на наблюдаемых рыночных ценах
  9. Если существует более одного «рынка», на котором торгуется актив (что легко может быть в случае с акциями листинговой компании), то оценка справедливой стоимости должна основываться на основном рынке, на котором торгуется актив
  10. Если конкретные рыночные цены для отдельного актива отсутствуют, МСФО (IFRS) 13 требует, чтобы справедливая стоимость оценивалась с использованием ряда возможных подходов.
  11. В случае акций некотируемой компании они могут включать определение справедливой стоимости на основе рыночных цен акций аналогичной зарегистрированной компании, (a similar listed entity), скорректированных на отсутствие ликвидности (relative lack of marketability)
  12. или можно определить справедливую стоимость (некотируемых акций) на основе прогнозируемых будущих доходов, дисконтированных к текущему моменту

Выводы по ответу на первый подвопрос про справедливую стоимость

Даже имея свободное время и доступ к учебным материалам и текстам стандартов угадать все тезисы официального ответа не получилось. При этом, на мой взгляд, официальный ответ:

  • а) не раскрывает тему оценки справедливой стоимости до логического конца, а также
  • б) не отвечает на те вопросы, которые были заданы самим экзаменатором.

Этот вывод тем более напрашивается, если проанализировать выделенные экзаменатором слова и фразы в его версии ответа.

1. Экзаменатор задавал конкретный вопрос: как оценить справедливую стоимость. Разумно предположить, что в ответе на этот вопрос нужно перечислить методы оценки (рыночный, доходный, затратный). Вместо этого экзаменатор сосредоточился на определении справедливой стоимости и на указании, что справедливая стоимость — это цена продажи, цена выхода. Разве нельзя было в этом случае сформулировать вопрос так, чтобы было понятно, что он хочет услышать, а именно: что такое справедливая стоимость?

2. В официальном ответе Робинс описал рыночный метод (пункт 8) в отношении активов в целом и доходный метод (пункт 12) в отношении некотируемых акций, при этом даже не упомянув названия методов. Для полноты картины необходимо было бы хотя бы упомянуть еще и затратный метод оценки справедливой стоимости активов.

3. В официальном ответе есть тезис об оценке справедливой стоимости на основном рынке. Это правильный тезис. Но нет определения, что такое основной рынок. А это важно, так как для того, чтобы использовать знания на практике, понимать смысл важнее. Название «основной» не поможет специалисту определить, какой рынок является основным для актива. Баллы должны присуждаться за знание, что основной рынок это рынок, который имеет наибольший объем или уровень активности по продажам/покупкам актива. Кроме того, следующим логическим шагом было бы выяснить, знают ли студенты, что делать, если основного рынка для актива нет. То есть, давать баллы за определение наиболее выгодного рынка, цена на котором используется для оценки в отсутствии основного рынка для актива.

Кроме того, на мой взгляд котируемые акции это не лучший пример для раскрытия понятия «основной рынок» (пункт 9 в списке тезисов). Я не слишком хорошо разбираюсь в торговле акциями на фондовых площадках, но, насколько я знаю, рынок акций является глобальным. Акции могут иметь вторичный листинг на других биржах, но котировки всех бирж по конкретной акции значимо не отличаются. Заработок на разнице котировок возможен из-за курсовых разниц и разниц во времени торговой сессии (так называемый арбитраж), но именно этот процесс приводит к выравниванию котировок по всем торговым площадкам, где есть листинг какой-то бумаги. Поправьте меня в комментариях, если это не так. Пока оптоволоконные кабели не перерезаны, информация о сделках на разных торговых площадках будет доступна в режиме реального времени, и западный фондовый рынок останется глобальным.

4. Странно, что за примеры активов, учитываемых по исторической и по справедливой стоимости, оценки в схеме маркировки не предусмотрено. Эти примеры напрашивались самой логикой вопроса. Такие знания заслуживают оценки.

Что написал экзаменатор в своем отчете после подведения итогов

Вот что написано в отчете экзаменатора:

Общее наблюдение относительно четвертого вопроса заключается в том, что кандидаты должны убедиться, что они отвечают именно на те вопросы, которые задает директор. Очень важно дать ответы, фокусирующиеся на этих вопросах. Например, первое задание данного вопроса касалось общего использования справедливой стоимости в качестве основы оценки активов в финансовой отчетности. Вопрос здесь был построен вокруг того факта, что Омега владеет портфелем акций. Значительное количество кандидатов предоставили подробные описания требований конкретного МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». Эти описания часто были в целом корректными, но, поскольку они не были связаны с вопросами директора по продажам, они не получали баллов.

Как видно из этой цитаты, основная ошибка студентов заключалась в неправильном определении стандарта, которому был посвящен вопрос. Кто-то мог понять, что вопрос посвящен IFRS 13, но, не зная ничего по этому стандарту, решил хотя бы написать фразы, относящиеся к IFRS 9. Это неправильный путь, поскольку даже за правильные фразы, которые не отвечают на заданный вопрос, баллы не присуждаются. Не будет иметь значения тот факт, что маркер убедится, что студент знает IFRS 9, если баллы даются за знание IFRS 13. Разумной стратегией в этом случае было бы вообще не отвечать на этот вопрос, а потратить время на другие вопросы.

Правила ответа на четвертый вопрос экзамена Дипифр

В целом подход к ответу на четвертый вопрос по заранее подготовленной шпаргалке по каждому стандарту себя оправдывает. Таким образом, можно сформулировать три правила при составлении ответа на теоретический четвертый вопрос (первое правило самое важное):

  • 1) точно определить, какой стандарт тестируется, затем
  • 2) коротко в виде тезисов написать основные положения этого стандарта и
  • 3) ответить на конкретные вопросы, которые задал экзаменатор

Например, в первом подвопросе нужно было обязательно указать:

  •  как определить справедливую стоимость некотируемых акций (был прямой вопрос)
  • написать о том, какие бывают рынки (хотя бы про основной рынок), если актив торгуется на нескольких из них (про несколько рынков было в описательной части)
  • ответить, какую котировку выбрать, если у актива есть цена покупки и цена продажи (bid-ask spread) (про это было в описательной части)

Стоит заметить, что, если студент более-менее знает принципы, прописанные в нужном стандарте, то у него не будет сложности в том, чтобы определить, какой стандарт тестируется в вопросе. Если же есть сомнения, какому стандарту посвящен вопрос, то лучше отвечать на такой вопрос в самом конце экзамена при условии, что на это останется время.

(продолжение в следующей статье)

Другие статьи для подготовки к сдаче экзамена Дипифр и просто интересные:

  1. МСФО IFRS 9: классификация и учёт финансовых активов
  2. Справедливая стоимость МСФО. Ее использование для оценки стоимости активов. Новый стандарт IFRS 13 (часть 1)
  3. Фондовые биржи — это место, где торгуют акциями и другими ценными бумагами
  4. Что это такое IPO? Первичное размещение акций на примере Twitter, Google и Facebook
  5. Компания Южных морей и национальный долг Англии

 

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle