Что было в 4 вопросе июньского 2014 года экзамена Дипифр?

По большому счету четвертый вопрос экзамена получился больше теоретическим, чем расчетным. И в части а), и в части б) нужно было писать немало слов, потому что баллов за эти подвопросы выделено много (7 + 6 = 13 баллов), а цифр в условии почти что и нет. Часть а) этого вопроса требовала применения положений стандарта МСФО 24 «Операции со связанными сторонами», часть б) — МСФО 38 «Нематериальные активы» и часть c) — МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов».

ВОПРОС 4, Дипифр, июнь 2014

Приведены примерные ответы, необязательно писать именно этими словами. Особенно это касается ответа на часть 4а. Что экзаменатор хотел увидеть в ответах на этот подвопрос, узнаем в августе месяце.

Задание:
Дайте ответы на вопросы, поставленные управляющим директором.

Вы являетесь финансовым контролером компании «Омега», публичной компании, которая составляет консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Отчетный год «Омеги» заканчивается 31 марта, а функциональной валютой является доллар. Ваш управляющий директор, который не является бухгалтером, накануне приготовил для Вас список вопросов, затрагивающих некоторые текущие аспекты, имеющие отношение к «Омеге».

(a) Один из моих коллег-директоров проинформировал меня о том, что 1 января 2014 года его супруга приобрела контролирующую долю участия в компании «Сигма», одном из наших главных поставщиков. По всей видимости, он думает, что это окажет влияние на нашу финансовую отчетность. Я затрудняюсь понять, почему. Наши закупки у «Сигмы» составляли 1 млн. 500 тыс. долларов ежемесячно в течение года, заканчивающегося 31 марта 2014 года, и я признаю, что для нас это значительная сумма. Однако я не вижу, каким образом покупка доли 1 января 2014 года затронет нашу финансовую отчетность, ведь все закупки у «Сигмы» производились по нормальным рыночным ценам, поэтому, в чем здесь проблема? Пожалуйста, поясните это для меня и определите любое влияние на нашу финансовую отчетность. (7 баллов)

Решение (одно из возможных)

1) Согласно МСФО 24 связанная сторона — это частное лицо или предприятие, связанное с предприятием, составляющим свою финансовую отчетность.

Частное лицо или близкие родственники данного частного лица являются связанной стороной отчитывающегося предприятия, если данное лицо:

  • (i) осуществляет контроль или совместный контроль над
  • отчитывающимся предприятием;
  • (ii) имеет значительное влияние на отчитывающееся предприятие; или
  • (iii) входит в состав старшего руководящего персонала отчитывающегося предприятия или его материнского
  • предприятия.

2) Близкие родственники – это супруги (в том числе гражданские), дети супруга, иждивенцы лица или супруга

3) Если супруга (близкий родственник) директора Омеги владеет контрольным пакетом акций одного из поставщиков (Сигмы), то Омега и Сигма являются связанными сторонами.

4) Операция между связанными сторонами — передача ресурсов, услуг или обязательств между связанными сторонами, независимо от того, взимается ли при этом плата.

5) Если между связанными сторонами проводились операции, предприятие раскрывает характер отношений между связанными сторонами, а также информацию об операциях и остатках по ним, необходимую для понимания возможного влияния таких отношений на финансовую отчетность.

6) Значит, Омега должна указать в примечаниях к своей отчетности за год, закончившийся 31 марта 2014 года, что поставщик (Сигма) является ее связанной стороной. За отчетный период поставки комплектующих от компании, являющейся связанной стороной, составили 3*1,500 = 4,500 долларов.

(b) Вы вскоре узнаете о том, что мы намерены через несколько недель открыть новый розничный магазин в новом месте. Как Вам известно, мы потратили существенные суммы на серию телевизионных рекламных роликов для продвижения этого нового магазина. Мы оплатили рекламу, обошедшуюся нам в 800 тыс. долларов, до 31 марта 2014 года. Из этой суммы 700 тыс. долларов относится к роликам, показанным до 31 марта 2014 года, и 100 тыс. долларов – к показанным в апреле 2014 года. С 31 марта 2014 года мы заплатили за дальнейший показ рекламы, стоивший нам 400 тыс. долларов. Я побеседовал с одной коллегой за ланчем, и она сообщила мне свое мнение, что все эти затраты должны быть списаны на расходы в году, заканчивающемся 31 марта 2014 года. Я не хочу поставить всю сумму в 1 миллион 200 тыс. долларов в уменьшение моей прибыли за 2014 год! Уверен, что эти затраты можно отнести на будущие периоды как нематериальные активы, не так ли? Все-таки, наше исследование рынка показывает, что этот новый магазин, скорее всего, окажется очень успешным. Пожалуйста, объясните и дайте трактовку этих затрат в 1 миллион 200 тысяч долларов в финансовой отчетности за год, заканчивающийся 31 марта 2014 года. (6 баллов)

Решение

1) Расходы могут быть признаны в качестве нематериального актива, если выполняется критерии признания НМА и актив является идентифицируемым (т.е. отделяемым), и компания его контролирует.

2) Критерии признания НМА:

  • а) ожидается приток экономических выгод
  • б) себестоимость актива можно надежно измерить

3) Затраты на рекламу согласно МСФО 38 не признаются в качестве нематериального актива, а списываются на расходы периода.

4) Расходы признаются в ОПУ по методу начисления. За год, закончившийся 31 марта 2014, необходимо отнести на ОПУ 700, 100 является предоплатой, т.е. краткосрочным активом.

5) Сумма расходов 400 будет отнесена на ОПУ в следующем отчетном году.

ОФП на 31.03.14
Предоплата за рекламные ролики (краткосрочный актив): 100

ОСД за год, закончившийся 31.03.14
Рекламные расходы – (700)

 

(c) Как Вам известно, 1 января 2014 года мы купили оборудование за 2 миллиона крон. На эту дату обменный курс был 10 крон за 1 доллар. Мы не должны оплачивать покупку до 30 июня 2014 года. Крона укрепилась по отношению к доллару за три месяца, следующие за покупкой, и к 31 марта 2014 года обменный курс был 8 крон за 1 доллар. Я думал, что эти колебания валютного курса не повлияют на нашу финансовую отчетность, поскольку мы имеем актив и обязательство, выраженные в кронах, и это изначально была одна и та же сумма. Мы начисляем износ этого оборудования в течение четырех лет, поэтому, разумеется, исходящие остатки в будущем году будут отличаться. Я кое-что услышал на семинаре, но не вполне уяснил, и это заставляет меня думать, что я могу ошибаться. Пожалуйста, объясните влияние этой операции на нашу финансовую отчетность за год, заканчивающийся 31 марта 2014 года. (7 баллов)

Решение

1) Приобретение оборудование за кроны – это операция в иностранной валюте. При первоначальном признании эта операция должна учитываться по курсу, действовавшему на дату операции: 10 крон за 1 доллар.

2) В отчетности Омеги на 1 января 2014 года будет отражено основное средство и кредиторская задолженность в сумме 2,000,000 крон/10 = 200,000 долларов.

3) На конец отчетного периода согласно МСФО 21 монетарные статьи переводятся по курсу закрытия.

4) Кредиторская задолженность – это монетарная статья, так как она подлежит выплате денежными средствами, переводится в доллары по курсу закрытия (на 31 марта 2014 года): 2,000,000 крон/8 = 250,000 долларов.

5) В результате в отчетности Омеги должна быть отражена курсовая разница:

Дт Убыток ОПУ Кт Кредиторская задолженность — 50,000

6) Основные средства – немонетарная статья, не подлежит выплате или получению денежными средствами, переводится в функциональную валюту по историческому курсу (10 крон за 1 доллар).

7) За отчетный период надо начислить износ по ОС:

200,000/4 года * 3/12 = 12,500

ОФП на 31.03.14
Основное средство: 200,000 – 12,500 = 187,500
Кредиторская задолженность – 250,000

ОСД за год, закончившийся 31.03.14
Амортизация – (12,500)
Курсовой убыток – (50,000)

17 комментариев

  • Светлана:

    Спасибо огромное за весь Ваш труд. Ждала еще ответ на последний вопрос чтобы оценить свои шансы на положительный результат. Первая попытка в декабре 13-го была на 46 балов, сейчас все же надеюсь, что сдала. Думаю, что экзамен был морально посложнее из-за неожиданной подачи некоторых вопросов. Благодаря Вашей работе по разбору задач легче будет дожить до 08.08.14.СПАСИБО

    [Ответить]

  • expert:

    Светлана, спасибо и вам за добрые слова!
    Сейчас уже надо всем отдыхать. Набираться сил перед долгой российской зимой.
    А в августе всё уже будет не так волнительно.

    [Ответить]

  • Наталья:

    Доброе утро! Хочу присоединиться к словам благодарности за Ваш труд! Наверно до августа мы уже немного успокоимся. Морально я уже готова к декабрю (на всякий случай 🙂 Поэтому будем ждать от Вас в дальнейшем новых интересных статей — по ним интереснее и понятнее готовиться. Удачи Вам!

    [Ответить]

    Наталья

    А я, как и предполагала, не сдала — только 45 :((( Поэтому, буду очень рада готовиться по новым интересным статьям!!!

    [Ответить]

  • Reg1ster:

    Tak tochno. Sposiba za vse.

    [Ответить]

  • Elena:

    Спасибо большое автору сайта за помощь!!!!! Я набрала проходной балл 🙂 Такая счастливая!!!!

    [Ответить]

  • Светлана:

    Спасибо за все, я сдала, прямо как в Вашей статье: » сдать со второго раза на 60 баллов — это реально» у меня ровно 60. СПАСИБО.

    [Ответить]

  • Ann:

    30 🙁
    Сдать с первого раза я особо и не надеялась. Буду собираться с мыслями на декабрь.

    [Ответить]

  • Елена:

    Здравствуйте!

    Получила результаты — не сдала, уже в третий раз (44, 47, 45 баллов соответственно). Посоветуйте какую-то схему подготовки, в чем может быть проблема? Времени на экзамен всегда хватает, волнения особого не испытывала, а баллы каждый раз недобираю. С чего начать очередную подготовку к декабрьскому экзамену?

    [Ответить]

    expert

    Каждый случай индивидуален, можно дать только какие-то общие рекомендации. На экзамене Дипифр две основные части: 1) консолидация и 2) теоретические вопросы.
    При 45 баллах, например, возможны такие варианты:
    А) консолидация 20 баллов, теория 25 баллов. Это значит, что проблема в консолидации. На первом вопросе надо набирать баллов 27-28, а лучше 30. Учитывая сложность июньской консолидации, хотя бы 25-26. Желательно при разборе консолидации прошлых экзаменов анализировать официальную схему оценки — за что даются баллы. Теория на 25 баллов — это нормально.
    Б) консолидация — 25 баллов, теория 20 баллов — консолидацию все равно надо подтянуть, а по теории типичная ошибка, из-за которой недобирают баллы, это мало слов, мало объяснений. Проанализируйте схему оценки теоретических вопросов, половина баллов дается за объяснения. Если вы пишите мало слов, делаете только расчеты, вы эту половину баллов теряете.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Спасибо огромное за этот ресурс. Я сдала с первого раза, набрала 58 баллов. Воспользовалась всеми советами, предлагаемыми автором. Удачи и процветания Вам!!!

    [Ответить]

  • АЛЛА:

    Здравствуйте! Сдавала второй раз, опять неудача, 47 баллов(первый раз 45 баллов).
    Подвела консолидация, нестандартный вариант. К первому экзамену готовилась в учебном центре, ко второму- самостоятельно. Наверно не учла новые стандарты (последняя задача на покупку акций женой сотрудника). Просьба к автору сайта уделять больше внимания изменениям в стандартах. Спасибо.

    [Ответить]

  • expert:

    Задача про покупку акций женой руководящего сотрудника тестирует знание стандарта МСФО 24 «Связанные стороны». Это совсем не новый стандарт, последнее существенное обновление было в 2009 году, а выпущен впервые он еще в далеком 1984-м. Это теоретический стандарт, которому уделяется мало внимания на курсах, если уделяется вообще. Но в программу Дипифр он входил всегда. Появление МСФО 24 в июне 2014 года еще раз подтверждает необходимость учить ВСЕ стандарты, входящие в программу экзамена.

    [Ответить]

  • АЛЛА:

    К сожалению данный стандарт не рассматривался при подготовке на курсах и не был на экзаменах прошлых лет.

    [Ответить]

  • expert:

    В учебниках этот стандарт (МСФО 24) есть. На курсах обычно на него не хватает времени — преподавателям успеть бы объяснить основные стандарты. Обычно такие стандарты очень редко (раз за 8-10 лет) встречаются и весят не так много баллов (7 баллов в 2014 году). Даже если его не учить, набрать проходной балл все равно реально. Иначе никто бы не сдал экзамен в июне, а процент сдачи составляет 42% согласно сайту АССА.
    Хотя все-таки лучше и такие, сугубо теоретические стандарты хотя бы просматривать.

    [Ответить]

  • Ольга:

    Здравствуйте! Тоже присоединяюсь к словам благодарности-на сайте очень много нужной информации. Моя первая попытка тоже неудачная (( Предполагаю, что подвела теория, расписывать которую у меня плохо получается…Наоборот всегда старалась писать четко и по делу…Подскажите,а есть ли уже опубликованные официальные ответы? Или если еще нет, то где их ждать?

    [Ответить]

    Ольга

    Уже увидела ссылку в Вашей последней статье! Еще раз СПАСИБО за Ваши ценные комментарии!

    [Ответить]

Комментировать

Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle