МСФО IFRS 13: объяснение положений стандарта об измерении справедливой стоимости

МСФО 13Это вторая публикация на тему справедливой стоимости на данном сайте. Если вас интересуют ответы на следующие вопросы:

то вы найдете их в предыдущей статье, для этого перейдите по ссылкам.

В этой статье обзорно рассмотрены основные положения стандарта МСФО IFRS 13 про справедливую стоимость. Этот стандарт очень важен для подготовки к экзамену Дипифр. Нет сомнений в том, что экзаменатор обязательно протестирует знание  этого стандарта в одну из ближайших экзаменационных сессий.

Что понимается под справедливой стоимостью в МСФО IFRS 13?

Русский вариант:
Справедливая стоимость – это цена, которая может быть получена при продаже актива или заплачена при передаче обязательства в обычной операции (an orderly transaction) между участниками рынка на дату измерения.

Английский вариант:
Fair value — the price that would be received to sell an asset or paid to transfer a liability in an orderly transaction between market participants at the measurement date.

Главное, что есть в этом определении:

  • 1) Справедливая стоимость – это цена продажи актива, а не его покупки. Иногда эти две цены отличаются (в большей степени это верно для финансовых инструментов).
  • 2) Это рыночная котировка. При измерении справедливой стоимости необходимо отталкиваться от представлений участников рынка, и исключить всякую уникальность, связанную с конкретными условиями, в которых находится компания-продавец.
  • 3) участники рынка – независимые, желающие совершить сделку, осведомленные, имеют доступ на рынок
  • 4) предполагаемая операция продажи должна быть «обычной» и не вынужденной
  • 5) справедливая стоимость должна быть привязана к дате измерения

Более подробно о качестве перевода на русский язык определения справедливой стоимости, данного в стандарте МСФО IFRS 13, можно почитать тут.

Операционные издержки, транспортные расходы

В стандарте обращается внимание, что при сделке продажи актива может быть понесены два типа издержек:

  • 1) операционные издержки (затраты на продажу) и
  • 2) транспортные издержки (затраты на доставку актива)

При измерении справедливой стоимости затраты на продажу не вычитаются,  а транспортные расходы, напротив, вычитаются из рыночной цены актива. Почему так?

Операционные издержки (затраты по продаже, затраты по сделке, transaction costs) являются характеристикой самой сделки, но не являются характеристикой актива или обязательства. Поэтому чтобы получить справедливую стоимость, операционные издержки НЕ вычитаются из рыночной цены актива.

Транспортные расходы, понесенные для доставки актива от его текущего местоположения на рынок, имеют другую природу. В отличие от операционных издержек, которые возникают в результате самой операции по продаже и не меняют характеристики актива, затраты на доставку возникают из события (транспортировка), которое действительно изменяет характеристики актива (его местоположение). Поэтому, чтобы получить справедливую стоимость, транспортные издержки вычитаются из рыночной цены актива.

Основной и наиболее благоприятный рынок

Стандарт МСФО IFRS 13 определяет, что операция по продаже актива или передаче обязательства имеет место или:

  • 1) на основном рынке для актива или обязательства (the principal market)
  • 2) при отсутствии основного рынка — на наиболее благоприятном рынке для актива или обязательства (the most advantageous market)

Основной рынок – это рынок с наибольшим объемом и уровнем активности/деятельности для актива или обязательства.

The principal market — the market with the greatest volume and level of activity for the asset or liability.

Другими словами основной рынок — это тот, где заключается наибольшее количество сделок по обмену данным активом, т.е. это наиболее ликвидный рынок для актива или обязательства. Этот рынок даст наиболее репрезентативные данные для оценки справедливой стоимости. Поэтому для целей измерения справедливой стоимости компания должна исходить из предположения, что она будет продавать актив или передавать обязательство на основном рынке для этого актива/обязательства.

Наиболее благоприятный рынок – это рынок, цена продажи актива на котором максимальна, а цена погашения обязательства минимальна, после вычета и операционных издержек, и транспортных расходов.

The most advantageous market — the market that maximises the amount that would be received to sell the asset or minimises the amount that would be paid to transfer the liability, after taking into account transaction costs and transport costs.

Если основного рынка нет, для измерения справедливой стоимости используется наиболее благоприятный рынок. Чтобы определить какой рынок является наиболее благоприятным, нужно принимать во внимание (вычитать из рыночной цены), как операционные, так и транспортные издержки. Однако, независимо от того, оценивает ли компания справедливую стоимость на основном или на наиболее благоприятном рынке, чтобы получить собственно справедливую стоимость, нужно из рыночной цены вычитать только расходы на доставку, но не операционные издержки.

В отсутствии доказательств обратного основной рынок – это тот, на котором компания обычно совершает сделки по продаже актива (передаче обязательства). Компания не обязана предпринимать огромные усилия по поиску всех возможных рынков, чтобы определить основной или наиболее благоприятный рынок, но она должна использовать всю информацию, которая есть в наличии.

Если существует основной рынок, то цена именно этого рынка и будет справедливой стоимостью, даже если цена на каком-либо другом рынке потенциально будет более привлекательна на дату измерения.

Компания должна иметь доступ к основному (или наиболее благоприятному рынку) на дату измерения. Разные компании, занимающиеся разной деятельностью, могут иметь доступ на разные рынки для одного и того же актива или обязательства. Таким образом, основной или наиболее благоприятный рынок для одного и того же актива/обязательства, но для разных компаний, может быть разным. Основной рынок должен определяться, исходя из условий, в которых существует компания, а не из характеристик рынков для актива/обязательства.

Иллюстративные примеры, которые есть в стандарте МСФО IFRS 13, не были переведены на русский язык, поскольку они не являются частью стандарта. Но эти примеры позволяют понять, что имели в виду разработчики стандартов. Ниже я перевела пример №6 из приложения к стандарту МСФО IFRS 13 «Оценка справедливой стоимости».

Пример. Определение наиболее благоприятного рынка

Актив продается на двух разных рынках по разным ценам. Компания имеет доступ на оба рынка. Данные по рыночной цене, операционным и транспортным издержкам на разных рынках приведены в таблице.

Рынок А

Рынок Б

Цена актива

26

25

Затраты на доставку

(2)

(2)

Операционные издержки

(3)

(1)

Итого

21

22

Вариант 1. Если рынок А является основным рынком для актива (рынок с наибольшим объемом и уровнем активности по данному активу), то справедливая стоимость актива должна измеряться на основе рыночной цены именно на этом рынке. Она будет равна 26-2=24 после вычета транспортных издержек.

Вариант 2. Если ни рынок А, ни рынок Б не является основным, то нужно выбрать наиболее благоприятный рынок, по цене которого и будет измеряться справедливая стоимость. После вычета из рыночной цены операционных и транспортных издержек, получается, что наиболее благоприятным рынком является рынок Б, потому что 22>21. Значит, справедливая стоимость должна измеряться на этом рынке. Но справедливая стоимость будет равна не 22, потому что справедливая стоимость всегда измеряется без учета операционных издержек (затрат по сделке). На рынке Б справедливая стоимость актива будет равна 25-2 = 23.

Хотя на рынке А справедливая стоимость актива получилась бы больше по величине 26 – 2 = 24, но данный рынок не является ни основным, ни наиболее благоприятным! Поэтому его цена не должна использоваться для измерения справедливой стоимости.

Это хороший пример, который может послужить основой для задачи на экзамене Дипифр. Во всяком случае такая задача уже выносилась на экзамен P2 «Корпоративная отчетность» основной программы ACCA.

Оценка справедливой стоимости при первоначальном признании

оценка стоимостиЦена операции (transaction price) – это цена, которая заплачена, чтобы купить актив или принять обязательство (Цена покупки, цена входа). Справедливая стоимость – это цена, которая была бы получена при продаже актива или передаче обязательства (цена продажи, цена выхода). Эти две величины могут быть разными, хотя во многих случаях они одинаковы.

Если другой стандарт требует или разрешает измерять актив или обязательство при первоначальном признании по справедливой стоимости, а цена операции при приобретении актива или обязательства отличается от справедливой стоимости, то компания должна отразить прибыль или убыток в совокупной прибыли, если конкретный стандарт не предписывает иного.

Ситуации, при которых цена обмена может не являться справедливой стоимостью актива или обязательства при первоначальном признании:

  • а) операция между связанными сторонами
  • б) операция имеет место по принуждению или продавец вынужден принять цену (у него трудности)
  • в) единица измерения актива и обязательства в операции и при определении справедливой стоимости отличаются. Например, при объединении компаний, когда актив или обязательство, измеряемые по справедливой стоимости, являются только одним из элементов операции; операция включает не оговоренные права и привилегии, которые измеряются отдельно в соответствии с другим стандартом; цена включает операционные издержки
  • г) рынок, на котором была совершена сделка, отличается от основного или наиболее благоприятного рынка. Например, поставщик покупает на розничном рынке, а его основной рынок – это оптовый рынок с другими дилерами.

Методы оценки справедливой стоимости

Компания может применять один или несколько методов для оценки справедливой стоимости. Она должна применять их последовательно из периода в период. Однако изменение метода оценки возможно, если такое изменение ведет к более точному измерению справедливой стоимости. Это может быть, когда:

(a) развивается новый рынок
(b) появляется новая информация
(c) информация, которая использовалась ранее, больше недоступна
(d) метод измерения стал более совершенным
(e) изменились рыночные условия

а) рыночный метод (market approach)

При рыночном методе измерения справедливой стоимости надо использовать информацию по рыночным сделкам с идентичными или аналогичными/сравнимыми активами или обязательствами или группами активов и обязательств.

Кроме использования котировок открытых активных рынков, МСФО IFRS 13 указывает, что рыночным подходом будет также считаться использование «рыночных множителей» (market multiples), например, коэффициента «цена/прибыль» (Р/Е Ratio), финансового показателя, равного отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли. Выбор подходящего множителя среди диапазона требует управленческого суждения.

Разрешается также использовать корректировки рыночных цен при оценке активов, аналогичных котируемым, но не имеющих своих собственных открытых рыночных цен.

б) доходный метод (income approach)

Экономический смысл данного метода заключается в представлении, что актив стоит столько, сколько он может принести дохода. Потенциальные будущие доходы от актива необходимо скорректировать на временную стоимость денег и связанные с активом риски. Данный метод предусматривает дисконтирование денежных потоков (ожидаемых от актива притоков денежных средств) к их текущей стоимости на дату оценки. Суммы будущих денежных потоков должны отражать текущие рыночные ожидания.

в) затратный метод (cost approach)

Затратный подход отражает величину затрат, которая была бы необходима, чтобы заменить полезную ценность (потребительскую стоимость) (service capacity) актива (часто обозначается как текущая стоимость замещения).

С точки зрения продавца как участника рынка, цена, которая может быть получена за актив, основывается на стоимости, которую заплатит покупатель, чтобы приобрести и создать актив сравнительной ценности. Покупатель не заплатит больше того, чего ему будет стоить заменить полезную ценность этого актива. Эта стоимость должна быть скорректирована на износ. Понятие износа включает как физическое, так и технологическое устаревание актива. Во многих случаях метод текущей стоимости замещения используется для измерения справедливой стоимости основных средств.

Затратный подход основан на предположении, что участники рынка отождествляют стоимость с затратами. Этот подход в большей степени применяется в тех случаях, когда информация о сделках со сравнимыми объектами на рынке отсутствует. Например, в случае оценки вновь построенных объектов, а также уникальных объектов особого назначения (школы, стадионы). Затратный подход менее применим при возможности использования доходного или рыночного подходов.

Исходные данные для измерения справедливой стоимости

Все исходные данные, используемые компаниями для оценки справедливой стоимости, подразделяются на три категории. Эта разбивка на категории позволяет пользователям отчетности объективно оценить качество оценок справедливой  стоимости.

Уровень 1 – наблюдаемые данные,
Уровень 2 – скорректированные наблюдаемые данные
Уровень 3 – ненаблюдаемые данные

Чем выше уровень данных, использованных при оценке справедливой стоимости, тем выше качество таких оценок.

Методы оценки, используемые для измерения справедливой стоимости, должны максимизировать использование наблюдаемых данных и минимизировать использование ненаблюдаемых данных.

Иерархия справедливой стоимости

Иерархия справедливой стоимости дает наибольший приоритет нескорректированным котировочным ценам (quoted prices) на активных рынках для идентичных активов и обязательств (уровень 1) и наименьший приоритет для ненаблюдаемых данных (уровень 3).

В некоторых случаях для оценки справедливой стоимости используются данные разного уровня. В этом случае оценка справедливой стоимости относится к той категории, в котором находится самый нижний уровень данных, являющихся значительными для оценки справедливой стоимости.

Иерархия справедливой стоимости дает приоритет данным, а не методу оценки справедливой стоимости. То есть справедливая стоимость, оцененная на основе доходного метода, может быть отнесена к уровню 2 или уровню 3 в зависимости от того, какого уровня данные использованы.

Уровень 1 – котировочные цены на активных рынках для идентичных активов или обязательств, которые компания может получить на дату измерения.

Такие цены являются наиболее надежными свидетельствами справедливой стоимости и должны использоваться без корректировок, чтобы оценить справедливую стоимость, когда только это возможно.

Основная масса исходных данных Уровня 1 доступна на валютных, фондовых, брокерских (посреднических), дилерских рынках, а также рынках «от принципала к принципалу» (где операции осуществляются без посредников).

Данные уровня 2 включают следующее:

  • (a) котировочные цены для похожих (аналогичных, но не идентичных) активов/обязательств на активном рынке
  • (b) котировочные цены для идентичных или похожих активов/обязательств на рынках, которые не являются активными

Данные уровня 3 — это оценки и профессиональные суждения.

Например, данными 3-го уровня будет текущая оценка резерва на рекультивацию с использованием собственных оценок компании будущих денежных оттоков для погашения данного обязательства.

При измерении справедливой стоимости на основе ненаблюдаемых данных компания может начать с собственных оценок, но должна их скорректировать, если есть свидетельства того, что участники рынка будут использовать другие данные или если есть что-то особенное для компании, не доступное другим участникам рынка (синергия, специфичная для компании, an entity-specific synergy). Не нужно тратить огромные усилия  для получения информации о предположениях участников рынка. Но нужно принять во внимание любую имеющуюся информацию.

Рассуждения по поводу

Если отвлечься от стандарта МСФО, и просто подумать, то получается, что существуют всего два способа оценки стоимости чего-либо: 1) сравнительный на основе прошлых сделок и 2) расчетный на основе оценок и предположений.

Если актив стандартный, не уникальный, количество сделок купли-продажи этого актива будет велико. То есть рынок для этого актива будет высоколиквидным, и его справедливую стоимость можно будет оценить, получив информацию по прошедшим сделкам. Это сравнительный метод оценки. В МСФО он называется рыночным. И считается наиболее достоверным методом измерения справедливой стоимости.

Если актив является уникальным, то само собой для него не будет активного рынка, скорее всего, не будет даже единичных сделок. Измерение справедливой стоимости в этом случае придется делать на основе предположений: либо дисконтируя ожидаемые денежные потоки от актива, либо рассчитывая предполагаемую стоимость затрат для возмещения потребительской стоимости актива.

Ожидания в отношении будущих денежных потоков или затрат зависят от множества переменных величин: процентных ставок, курсов валют, от повышения или снижения цен на сырье и энергоресурсы, от подъема или упадка в экономике. Если предположения в отношении этих переменных величин не оправдаются, то и оценка стоимости активов станет не актуальной. Именно это всегда пишут оценщики в своих отчетах.

К сожалению, оценку стоимости нельзя взять из сети Интернет или из учебника. Стоимость можно измерить, опираясь на информацию по прошедшим сделкам. Всё остальное — это прогнозы, экстраполяция закономерностей, которые могут оправдаться или не оправдаться. Но бухгалтеры, финансовые аналитики, оценщики не способны предсказывать будущее. Никто не способен.

Если оценка справедлива только для определенного набора переменных величин (процентная ставка, курсы валют, стоимость сырья), то при быстром изменении этих величин сама справедливая стоимость будет так же быстро меняться. Наш мир стал слишком волатильным, и стоимость активов меняется так же быстро, как и всё остальное.

Мы можем перейти на учет всех активов по справедливой стоимости, но это не решит проблему определения реальной стоимости активов. Баланс и в этом случае, скорее всего, так и останется коллекцией стоимостей, основанных на разных предположениях и зафиксированных в разные периоды времени.

Вы можете прочитать другие статьи по теме МСФО и Дипифр:

Вернуться на главную страницу

2 комментария

  • Айзере:

    Добрый день!
    В следующем предложении по-моему допущена ошибка «без учета опер.затрат» вместо «транс.затрат»
    «Но справедливая стоимость будет равна не 22, потому что справедливая стоимость всегда измеряется без учета операционных издержек (затрат по сделке).»

    [Ответить]

  • expert:

    Термин на английском языке: «transaction costs». Наши на русский язык его переводят как «затраты по сделке», пункт 25 МСФО 13. Айзере, я не знаю, как вы понимаете «операционные издержки», для меня все три названия идентичны. Слово «transaction» переводится словом «операция» обычно.

    [Ответить]

Комментировать

Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle