Как сдать Дипифр РУС во второй раз и в декабре 2022 года?

Будущее экзамена Дипифр на русском языке сейчас довольно туманно. Тем, кто сдавал этот экзамен и не смог это сделать с первого раза, всё-таки стоит попробовать его пересдать. Россиянам и белорусам, кто еще не сдавал этот экзамен, на мой взгляд, сейчас лучше выбрать что-то другое. Конечно, можно поехать в РК для сдачи Дипифр, но «вес» этого британского сертификата в России с каждым годом будет, скорее всего, снижаться. Возможно, что значение сертификата Дипифр будет снижаться не только в России, но и в других странах бывшего СССР. Данная статья написана с целью помочь тем, кто сдает Дипифр РУС во второй или более раз, всё-таки закончить начатое.

Для того, чтобы сдать экзамен Дипифр, необходимо хорошо проработать всю программу экзамена. Тем студентам, кто не смог сдать экзамен с первого раза, готовиться сложнее, потому что проходить всю программу по второму разу психологически непросто. На этом сайте уже есть хорошая статья для тех, кто сдает Дипифр во второй раз. С тех пор формат экзамена изменился в сторону уменьшения баллов за консолидацию, но в целом статья сохраняет свою актуальность.

Если вы готовитесь к экзамену в декабре 2022 самостоятельно, то нужно обязательно:

  1. Хорошо подготовиться к решению консолидационного вопроса
  2. Тщательно проработать решение задач по основным стандартам, которые экзаменатор выносит на экзамен в вопросах 2 и 3 чаще всего.
  3. Выучить тезисы по основным темам, которые выносятся на экзамен в вопросе 4.

Советы по подготовке к экзамену Дипифр тем, кто будет его сдавать не в первый раз

Консолидационный вопрос теперь может принести  максимально только 25 баллов, поэтому значимость этого вопроса в новом формате экзамена снизилась. Тем не менее, очень желательно будет набрать на консолидации как минимум 20 баллов. В этом случае на теоретических вопросах останется набрать минимум 30 баллов, а лучше 35-40 из 75, что, конечно же, непросто.

Главный совет по консолидации, который был дан в прошлой статье на эту тему, остается актуальным и сейчас: как можно больше решить таких задач перед экзаменом. Не важно, будут ли это 25-балльные или 40-балльные задачи прошлых экзаменов. Нужно набить руку на решении таких задач, причем консолидации ОФП и ОСД должно быть уделено одинаковое внимание. В некоторых случаях, какой-то из двух вариантов будет более вероятен. Например, если в двух предыдущих экзаменах тестировался ОФП, то с большей вероятностью следующим будет ОСД, тогда именно ОСД нужно будет решать в большей пропорции.

О прогнозах экзамена

Прогнозы на экзамен теперь давать еще сложнее, чем было раньше. В июне 2022 года было два разных варианта вопросов 2 и 4, при этом опубликован был только один вариант этих вопросов. Это означает, что темы вопросов на сумму 50 баллов мы не знаем. Можно анализировать встречаемость тем на экзамене и в таких условиях, но оправдываемость прогноза, составленного на основе такого анализа, будет низкой.  Тем не менее, можно подключить интуицию.

Консолидационный вопрос

Скорее всего, в декабре будет консолидация ОФП — я оцениваю вероятность ОФП к ОСД как 65 на 35, даже 70% за ОФП. На месте тех, кто готовится к декабрьской сессии, на один вопрос по консолидации ОСД я бы решала два вопроса по консолидации ОФП. Вопроса на ОСД с ОИК с огромной долей вероятности не будет в ближайшую сессию, хотя многие давно ждут именно этот вариант. Не будет именно потому, что его многие ждут, но экзаменатор умеет выдерживать паузу. Он тестирует ожидаемые всеми темы тогда, когда для большинства это становится сюрпризом.

Главные стандарты МСФО на экзамене Дипифр

Частота встречаемости стандартов в теоретических вопросах с момента написания прошлой статьи несколько поменялась. На мой взгляд, теперь классификация стандартов по их встречаемости на экзамене выглядит следующим образом:

  1. Финансовые инструменты (IFRS 9)
  2.  Расчеты долевыми инструментами (опционы, IFRS 2)
  3. Аренда (IFRS 16)
  4. Основные средства (IAS 16)
  5. Выручка (IFRS 15)

Причем по каждому из этих стандартов экзаменатор использует ограниченное количество конкретных вопросов, что несколько упрощает подготовку к экзамену.

Финансовые инструменты

Например, по финансовым инструментам чаще всего тестируются следующие темы:

Список составлен в порядке убывания встречаемости тем, хотя, надо сказать, все первые четыре пункта практически равновесны по значимости, их можно было расположить в любом порядке. Обесценение финансовых активов было протестировано только один раз в теоретическом вопросе и один раз как примечание в консолидации. Вряд ли обесценение ФА появится отдельным вопросом, скорее, будет вопрос, сочетающий в себе учет финансового актива и учет его обесценения.

Конвертируемые облигации были протестированы в июне 2022 года как примечание к консолидационному вопросу. Финансовые активы попались в вопросе Каппа в июне 2022 года. Скорее всего, в декабре будет вопрос, связанный с расчетом амортизированной стоимости. Тема хеджирования была протестирована в декабре 2021 года как примечание в консолидации ОСД. Вероятность появления большого вопроса по хеджированию в декабре, на мой взгляд, оценивается как крайне невысокая.

Расчеты долевыми инструментами (опционы)

  • Опционы на покупку акций (выплаты акциями)
  • Опционы на прирост фондовой стоимости акций (выплаты денежными средствами)
  • Опционы с выбором способа расчета (первый раз тестировалась в июне 2022)
  • Опционы на покупку акций, меняется цена исполнения опциона (июнь 2016, декабрь 2020)

До 2018 года эта тема тестировалась в каждую сессию, а в 2018 и в 2021 годах ни разу. Как бы там ни было, эта тема обязательна к повторению. Но достаточно будет просто вспомнить основное: как учитываются опционы с выплатой долевыми инструментами и опционы с выплатой денежными средствами. Этого хватит, чтобы набрать половину баллов по вопросу, если он появится на экзамене.

Опционы с выбором способа расчета были протестированы в июньскую сессию. И, хотя экзаменатор иногда повторяет темы предыдущего экзамена, но, на мой взгляд, в декабре он этого не сделает. А вероятность появления в декабрьскую сессию усложнения с изменением цены исполнения опциона оценивается как низкая. Даже если будет это усложнение, его можно проигнорировать при ответе, главное, знать что написать в качестве пояснений и чем отличается учет при выплатах акциями и денежными средствами.

Аренда

  • учет у арендатора (теория, расчеты)
  • обратная аренда

За десять сессий с декабря 2017 года, когда в программе появился новый стандарт по аренде, IFRS 16 тестировался 7 раз либо как примечание в консолидации, либо отдельным вопросом. Только три раза за пять лет — декабрь 2019, декабрь 2020, июнь 2022 — эта тема не тестировалась. Поскольку в июне 2022 года экзаменатор не вспомнил про аренду, в этот раз очень высокая вероятность  того, что аренда появится либо в теоретическом вопросе, либо как примечание в консолидации. Вряд ли это будет обратная аренда, она была в декабре 2021 года. Скорее всего, это будет вопрос по учету аренды у арендатора, вероятно, с каким-нибудь усложнением.

Выручка

По выручке список тем расчетных задач довольно короткий. Фактически только две темы тестировались до сих пор в качестве расчетной задачи по выручке:

  • продажа с возможностью возврата (декабрь 2015, декабрь 2016, июнь 2022)
  • продажа оборудования с сервисным обслуживанием (декабрь 2015, декабрь 2021)

Дополнительными усложнениями основной темы могут быть: а) продажа с компонентом финансирования (декабрь 2016), б) переменное возмещение (декабрь 2015)

Кроме того, дважды были вопросы по теории стандарта IFRS 15 (декабрь 2015, декабрь 2019).

Хотя сам стандарт по выручке IFRS 15 довольно объемный, и в программу экзамена входит многое (например, продажа с обратной покупкой), Робинс пока не решается тестировать что-то другое. Возможно, сам экзаменатор еще не изучил все нюансы нового стандарта по выручке. Декабрьский экзамен 2019 года сильно выбивается из нормы тем, что там задачи были основаны на иллюстративных примерах к стандарту, что вызвало затруднения у многих из тех, кто сдавал тот экзамен. Но подобный опыт экзаменатор Пол Робинс больше не повторял. Поэтому, на мой взгляд, проработать перечисленные выше две темы будет вполне достаточно для сдачи экзамена, по крайней мере, в декабре 2022 года. Более того, поскольку продажа с возвратом была протестирована в июне 2022 года, можно прогнозировать, что в декабре более вероятна тема продажи с сервисным обслуживанием (как в декабре 2021 и 2015). Если, конечно, тема выручки вообще появится на экзамене, что бывает не каждый раз. Но из пяти раз, когда новый стандарт по выручке IFRS 15 тестировался на экзамене Дипифр, четыре раза это было в декабрьскую сессию. Возможно, в этом есть какая-то закономерность.

Основные средства

Экзаменатор довольно часто стал тестировать стандарт по основным средствам — за последние четыре сессии было три больших вопроса по этой теме (июнь 2022, декабрь 2021, декабрь 2020). Причем в четвертый раз за этот промежуток времени в июне 2021 года тоже был вопрос, связанный с основными средствами — покупка недвижимости за иностранную валюту (модель учета ОС по переоцененной стоимости).

Что тестируется по этой теме в расчетных задачах:

  • формирование первоначальной стоимости основного средства (что туда включается при строительстве объектов или при приобретении оборудования)
  • расчет амортизации с даты готовности к эксплуатации
  • расчет амортизации по компонентам (декабрь 2020)
  • расчет переоценки

Как правило, по основным средствам бывают комплексные задачи, т.е. задачи, в которых нужно применять не только МСФО IAS 16, но и другой стандарт. Например:

  • строительство объекта (IAS 16) и резерв на восстановление (IAS 37) — декабрь 2021
  • переоценка недвижимости (IAS 16) и отложенный налог (IAS 12) — июнь 2022
  • приобретение оборудования, установка (IAS 16) и капитализация процентов (IAS 23) — декабрь 2020
  • приобретение основного средства за иностранную валюту (IAS 16, IAS 23) — декабрь 2018, июнь 2021

Обычно эти задачи не представляют сложности для практикующих бухгалтеров. Основные пункты, которые нужно помнить:

Капитализация затрат в первоначальную стоимость объекта основных средств

В условии задачи обычно приводится список затрат, понесенных при строительстве или приобретении объекта основных средств и нужно решить, какие из них можно включить в первоначальную стоимость.

Можно включить все затраты, которые даются в задании, кроме следующих затрат: 1) возмещаемых налогов, 2) управленческих расходов, 3) расходов на рекламу и т.п. Зарплата строителей во время простоев, испорченные пожаром материалы списываются на затраты периода и не включаются в состав основного средства.

Расходы на проценты по целевому займу включаются до момента, когда основное средство готово к использованию и начинает начисляться износ. Если заём был использован для приобретения  земли и для строительства здания, то признанные в первоначальной стоимости объекта недвижимости процентные расходы делятся пропорционально между зданием и земельным участком (т.е. часть % расходов не амортизируется, так как включается в стоимость земельного участка).

Расчет амортизации

Амортизация начинает начисляться с даты готовности к использованию.

Если какой-то компонент основного средства (двигатель самолета) имеет срок использования меньше, чем срок службы всего основного средства (самолет), то нужно этот компонент выделять из стоимости объекта и амортизировать отдельно в соответствии с его сроком службы.

Учет по переоцененной стоимости — первая переоценка

В случае увеличения стоимости основного средства в результате переоценки кредитуется счет капитала/ПСД (Дт ОС Кт Капитал/ПСД), в случае уменьшения стоимости основного средства  — дебетуется счет прибыли и убытка (Дт ОПУ Кт ОС).

Вопрос 4 экзамена Дипифр

Обычно в этом вопросе необходимо привести только пояснения без выполнения расчетов, хотя изредка бывают задачи, когда нужно что-то рассчитать (например, в июне 2020  в вопросе 4 был расчетный вопрос по аренде). Экзаменатор в четвертом вопросе экзамена может протестировать любой стандарт, в том числе попросить пояснить какие-то положения тех стандартов, которые обычно тестируются расчетными задачами. Например, в 4 вопросе могут тестироваться финансовые инструменты, основные средства, опционы, оценочные обязательства, аренда. В таком случае это будет везение, так как эти стандарты тестируются как расчетные задачи и потому детально прорабатываются на этапе подготовки. Более сложный вариант вопроса 4 это стандарты, которые тестируются только в виде пояснений, расчетных задач по ним не бывает. На такие стандарты обычно не хватает времени при подготовке, и тогда на экзамене эти баллы будут потеряны.

В четвертом вопросе  у экзаменатора есть любимые темы, которые тестируются чаще, чем остальные. Например, следующие темы тестировались чаще всего, начиная с июня 2015 года:

  1. IFRS 9 Финансовые инструменты — 4 раза (июнь 16, 17, 19, декабрь 17)
  2. IFRS 8 Сегментная отчетность – 4 раза (декабрь 21, июнь 22, 20, 18)
  3. МСФО IAS 38 НМА – 4 раза (декабрь 21 и 18, июнь 18 — бренды, декабрь 16 — ниокр)
  4. МСФО IAS 16 Основные средства — 3 раза (декабрь 16 и 18, июнь 18)
  5. МСФО IAS 24 Связанные стороны – 3 раза (декабрь 16 и 17, июнь 20)
  6. МСФО IAS 41 Сельское хозяйство – 3 раза (июнь 15, июнь 16, июнь 19)
  7. МСФО IAS 37 – 3 раза (декабрь 18 и 19, июнь 19)
  8. МСФО IAS 8 — 2 раза (июнь 16 и 21)
  9. МСФО IFRS 6 – 2 раза (декабрь 15 и 20)
  10. МСФО IFRS 1 – 2 раза (декабрь 20, июнь 17)
  11. МСФО IAS 1 — 2 раза (июнь 22 Омега, декабрь 19)
  12. МСФО IFRS 10 — 2 раза (июнь 22 Омега, декабрь 2017 — теория по консолидации)
  13. МСП – 2 раза (июнь 15 и 21)

В июне 2022 года была два четвертых вопроса, которые отличались друг от друга по содержанию. Опубликован был только один вариант, вопрос Омега. К сожалению, нет точной информации о том, какие темы были протестированы в вопросе Эпсилон, эти темы в приведенном выше списке не учтены.

Кроме перечисленных в списке стандартов, в вопросе 4 экзаменатор тестировал: IAS 10,  IFRS 5, IFSR 16, IAS 28 теория, IAS 40, IFRS 2, IAS 12, IAS 20, Концептуальные основы. Итого вместе со списком получается 21 стандарт + Концептуальные основы. Эти темы тестировались в четвертом вопросе за 15 сессий с июня 2015 года. С одной стороны, это много, с другой стороны, 10 стандартов из списка встречаются в вопросах 2 и 3 и при подготовке к экзамену подробно изучаются в любом случае. Таким образом, остается 11 стандартов + Концептуальные основы, которые появляются исключительно в виде теоретических вопросов. Эти темы выделены жирным шрифтом.

Повторяет ли экзаменатор темы четвертого вопроса из предыдущей сессии? Да, такие случаи были, поэтому темы июньского экзамена 2022 года тоже нужно повторять, может быть, не так усердно, как остальные.

Прогнозы по 4 вопросу давать бессмысленно, выбор у экзаменатора большой. Совет по подготовке: по каждому из выделенных жирным шрифтом стандартов нужно подготовить и выучить список основных тезисов, которые принесут баллы за пояснения. Остальные стандарты из списка обязательно разобрать в рамках подготовки к расчетным задачам. Здесь чем шире охват стандартов, тем лучше. В целом, судя по недавним экзаменам, глубокие знания МСФО не дадут преимущества на экзамене, потому что сложные моменты не вознаграждаются в схеме маркировки. Поэтому лучше знать понемногу обо всём, чем детально выучить положения основных стандартов, но совсем не знать редко тестируемые темы. С таким подходом к оценке знаний можно спорить, ведь для практики важнее подробное знание стандартов по выручке и по основным средствам, чем знание положений IFRS 2 «Расчеты долевыми инструментами».

11 стандартов  это не так уж много. Выбрать один стандарт, вечером потратить 2-3 часа, чтобы подготовить по нему тезисы на основе учебника и ответов на прошлые экзаменационные задания. По дороге на работу и на работе время от времени эти тезисы повторять по памяти. Всё это не так уж сложно, подготовка к экзамену это во многом просто дисциплина.

Желательно потом прорешать все четвертые вопросы хотя бы за 10-15 последних экзаменационных сессий, чтобы набить руку и проверить свою память.

Если вы сможете набрать хотя бы по 3-4 балла на каждый из трех подвопросов четвертого вопроса (обычно их бывает три), то  получится 9-12 баллов в копилку. Это очень прилично. По расчетным вопросам 2 и 3 обычно баллы набрать проще, в цифрах нет субъективности. Поэтому 25+ баллов на расчетных задачах плюс 9-12 баллов в вопросе 4 и необходимые 35+ баллов в теоретических вопросах будут в кармане. Вместе с баллами за консолидационный вопрос это приведёт к успеху на экзамене.

* * *

Следует отметить, что экзаменатор теперь составляет экзамен на 150 баллов — два вопроса из четырех (второй и четвертый) отличаются не только по цифрам, но и по темам. При этом публикуются только вопросы на 100 баллов, 50 баллов остаются неизвестными публике. В результате статистика появления тем на экзаменах теперь будет неполной, а прогнозы на основе такой статистики ненадежны. Поэтому, полагаться на прогнозы при подготовке к экзамену в данных условиях стало еще менее разумно. Готовиться нужно по всей программе экзамена, это неоспоримо. Но, тем не менее, можно сделать акцент на тех вопросах, вероятность появления которых на экзамене статистически несколько выше.

Другие интересные статьи для подготовки к экзамену:

  1. МСФО IFRS 15 или МСФО 37: гарантийные обязательства в бухгалтерском учете
  2. Биологические активы это МСФО 41, плодоносящие растения — МСФО (IAS) 16
  3. Нематериальные активы — что к ним относится в бухгалтерском учете, примеры, учет по МСФО 38
  4. Курсовые разницы — примеры расчета и проводки МСФО 21
  5. Компьютерный экзамен Дипифр — как сдать экзамен теперь?

 

Комментировать


* Нажимая на кнопку "Отправить комментарий" я соглашаюсь с политикой конфиденциальности

Поиск по сайту с помощью Яндекса
Подписка на новые статьи
«align=»absmiddle